斐濟華人歷史

 

( 孫嘉瑞 )

華人在斐濟的未來

 

斐濟,這個位于南太平洋的國家是一個多元化的世外桃源。經過了一百五十年的努力奮斗華人成為了這個島國的一部分。華人那遵守法律與勤奮向上的精神深受斐濟社會的敬佩。身為這社會的一部分,華人也做出了貢獻,例如我們的兩所華人學校給社會提供了良好的教育,在不同的節日中通過舞蹈和歌曲的演出讓斐濟華人社會文化生活變得更加豐富多彩等等。這都是我們每個華人子女所感到光榮和自豪的,也是我們必須繼承的任務。社會在發展,變化是一定的,而每個成員也應努力讓它變得更好。要穩固華人在社會的地位,除了在經濟上取得成績以外,在政治的舞臺上也要扮演一個更加活躍的角色,社會設施要做出更多的貢獻,中華文化的教育上也需要更大的努力。

經濟是社會發展的一個重要的部分,而華人在這方面做得比較出色。中國在吃的這方面有著很大的造詣,中國文化從始至今都講究色香味俱全。在首都蘇瓦,乃至南迪及別的城鎮,到處都可以找到中華美食。而雜碎,紅燒肉,混沌面等等都是出名而深受社會歡迎的佳肴。日后,唐人餐館會越做越旺,為發揚中華美食而做出貢獻。在農業上,華人那刻苦耐勞的精神讓他們的事業蒸蒸日上。正因為有了他們,我們華人以及社會上每個人將可以永遠的吃上地道的中國菜。當然,除了這兩方面,零售和服裝等等也會有更多的華人參與。隨著越來越多的華人子女得到高等教育,進入高層機構,華人將在別的職業取得成果。像醫療,信息以及科研等高等職業都是日后華人子女們發展的目標。今后,將會有更多的華人進入白領階層,家庭會有小康到小富,而華人在商界的勢力將會是無人能敵。

近幾年,華人認識到,要在斐濟這樣的民主國家生活得有保障,對政治舞臺的進軍是必要的。在 2001 年大選, 劉孟光先生被選為上議員,接著又被選為上議院的副主席,為中國人在斐濟政界邁出了一步。在 2006 年大選,司徒新耀先生也被選為上議員,華人因此有了自己的聲音。今后,更多的華人會以劉孟光和司徒新耀先生為榜樣,通過參政來保護華人的利益。近來,各個華人社團,為了讓華人的生活變得更好,也紛紛成立了。在中國大使館的幫助下,他們將會發奮圖強,發揮團結互愛的精神,在華人困難時給予幫助,逢年過節為華人組織慶祝活動,讓同胞們可以快樂度假。這樣,中國人生活會越來越美好,越來越豐富多彩。

中華文化歷史悠久而博大精深,在世界上有著崇高的地位,是中國子女們寶貴而必須繼承的遺產。為了傳授給子女們中華文化,華人長輩將會更加努力。除了在家里教導兒女們傳統禮節以外,逸仙學校會更加重視中文教育,讓每個華人學生都能學會漢語。像青年會等華人社團也會努力地教導華人子女們舞蹈,舞獅和舞龍。這些有象征性的活動將會讓子女們為自己擁有著中華文化而感到無比自豪。隨著中國與斐濟之間的合作變得更加密切,華人孩子們將為承繼中華文化而更加努力。通過和本地人的交流與合作,讓他們知道我們是樂意分享博大精深的中華文化,會為發揚和傳播中華文化而努力做出貢獻。

回望過去,展望未來,我們中國人在斐濟的未來將會變得更美好。而我們在斐濟社會發展上的貢獻也會付出更多,華人的地位也將越來越重要。在這美麗的島國上,我們將與其它種族的兄弟姐妹們和諧共處,為斐濟的發展進步而努力。

 

 

退回前頁...

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播