斐濟華人歷史

 

( 孫嘉瑞 )

政界中的華人

 

濟華人在百多年的歷史中 , 大多抱有作客的心態 , 將僑居地視為掘金的礦藏 , 夢想一朝致富便衣錦還鄉葉落歸根。所以對當地的政治并無參與的興趣 , 只有少數熱衷于社會活動的華人 , 由于各方面因素的影響 , 參與了政治 , 華人在斐濟人口一直很少 , 但華人與斐濟族裔上下層關系都十分良好融洽 , 故在政治活動中 , 華人一直是靠攏斐濟人這一邊的 , 斐濟人也把華人視為沒有野心的盟友。

在十九世紀未葉 , 一位華人方文清出任過蘇瓦鎮議員 , 他算是第一位參與政治的華人。

1965 年 , 殖民地政府籌備斐濟獨立 , 當時斐濟族人口與其他少數種族人口的總和 , 尚少于印度族裔人口 , 在國會議席的分配、選舉法的取決等方面都有難以解決之爭。英國政府遣派殖民部付部長懷持夫人前來斐濟處理 , 徵集各方民意 , 作為制訂憲法的依據。印斐兩大種族之外的歐洲人、混血兒、華人以及諸島島民 , 分別組成請愿團 , 旨在爭取公民權和壇加議會席位。

華人推舉出鄭觀陸、余漢宏、鄺余瑞琴四位知名人士 , 會見了懷特夫人 , 并呈上備忘錄。一般人均將此次行動視為斐濟華人正面參與政治的啟端。

1966 年英國殖民部根據斐濟國情民意 , 將斐濟各族分為斐、印、少數種族三大選民系統 , 國會議席定為 52 席 , 斐印兩大種族各佔 22 席 , 少數種族 ( 后改為「普通選民」 ) 佔 8 席。

1967 年 , 殖民地政府試行自主國會首次大選 , 當時斐濟的軍事外交大權仍掌握在英國手里。斐濟人為確保得勝 , 便聯合華人等少數種族 , 稱「普通選民協會」 ; 以及由一些歐化的印裔、穆斯林教徒組成的「印人聯盟」 , 合組成一個政黨 ---- 同盟黨 (ALLIANCE PARTY), 來對抗以印裔為主體的國家聯合黨 (NATIONAL FEDERATION PARTY) 。

由于先前華人巳爭取到國會議席 , 故在華人集中居住的首都選區 , 華人推舉出從 1954 年從紐西蘭學成歸來的建筑師余漢宏先生參選。 1966 年余漢宏成功當選為第一位華人國會議員 , 其后連任三屆 , 直至 1982 年 , 此一席位方由華斐混血的何志美接任 ,1987 年何志美遷往另一選區參選 , 改由司徒慈竟選此一華人議席 , 亦獲勝出。華人議員在國會議事 , 力促保障華人權益 , 加強與其他種族之對話了解和團結 , 成為各屆華人議員的當然使命。

當然 , 華人亦非鐵板一塊 , 余國明先生由于與大酋長馬拉意見相左 , 遂帶領少數普通選民改投敵營 , 加入了印裔人的國家聯合黨。此舉令僑社群情洶湧 , 罵聲不絕。后余國明先生在 1972 年 , 以國家聯合黨候選人身份當選國會議員 , 當任五年。后因國家聯合黨內部派系傾軋 , 余的席位由一白人取代。 1987 年國家聯合黨與工黨組成聯合陣線 , 在大選中獲勝上臺 , 余國明亦當選成為執政黨成員 , 但一個月后即為蘭布卡發動的軍事政變所推翻。自此 , 斐濟僑社由于后繼乏人 , 從政者日寥。

在地方政府方面 ,1946 年起 , 鄭觀陸、馬樂臣、余國明均先后任蘇瓦市議會官派議員 ,1966 年司徒澤波任首位民選議員 ,1970 年出任蘇瓦市付市長。謝焯、黃潤江、劉孟光先生曾先后出任勞托卡市長。黃潤江 1941 年到斐濟 , 有杰出的社會服務歷史 , 曾歷任勞托卡市議員 (1965-1970), 市長 (1967-1968), 上議院議員 (1970-1973), 勞托卡郊區地方政府當局議員和主席 , 公共航空監督委員會委員 , 斐濟海港監督委員 , 斐濟電力監督委員 , 城市規劃委員會委員 , 房屋監督委員會委員等重要職務。

何志美則在 1992 年曾出任壬布卡政府財政部長。

余漢宏、余國明和波·陳均先后出任過上議院議員。

劉孟光在 2001 年 10 月出任卡拉塞政府上議院議員。

由于 1950 年至 1970 年 , 英殖民政府禁止大陸華人進入斐濟 , 導致僑社出現青黃不接的嚴重斷層 , 而 1980 年后大量大陸華人進入斐濟 , 作為第一批移民又在創業奮斗中耗盡精力與才華 , 無心也無力參與本地政治 , 國會中華人議員席位已形同虛設 , 此一現象已引起僑社的嚴重關切。

 

 

 

退回前頁...

 
届海南环岛赛直播