斐濟華人歷史

 

( 孫嘉瑞 )

華商王國話興衰

 

從二十世紀初到四十年代 , 可以說是斐濟華人的黃金時代 , 當時華人大小商號已不下數百間 , 在蘇瓦金明亍 (CUMING SF.) 、瑪亍 (MARKS ST.) 、威瑪魯道 (WAIMANU RD.) 和阿米亍 (AMY ST.) 一帶 , 幾乎是三步一間華人店鋪 , 這一帶亦因此而成為首都鬧市旺區。直到二十一世紀的今天 , 這一地區的店鋪仍被視為「黃金鋪位」 , 十分搶手 , 一鋪難求。在那一時期 , 華商主要經營進出口貿易、批發和零售 , 其中「廣泰」與 B.P. 以及并駕齊驅 , 成為全斐濟三大公司。而「廣泰」、「中興隆」、「安和祥」、「永安泰」和「廣生」當時則被稱為五大華人公司。

在一次有實力的華商佔據了市區主要商業點之后 , 一些新移民以及大公司的伙計 , 仗著年輕力壯 , 并且與大商號股東有宗親鄉里關條 , 便到蘇瓦郊外、山頭和離島建立分店。這些用鐵皮木板搭建的小店 , 成為了城中大商號與斐濟土著的商業紐帶。華人通過這些遍布全島的分店 , 抓住了椰干、木材、海參等土特產資源 , 由于這類小店從伙食到日用雜貨一應俱全 , 大大方便了山區鄉野的住民 , 華人甚至提供以物易物的服務方式。分店將收購到的土特產運返城中大商號總部 , 而總部又向其源源供給各類貨品 , 其中也包括華人面包爐烘制的面包 , 這種外脆內韌的面包 , 甚得土著居民的喜愛。經營面包爐比較突出的是「永安泰」 , 今時不少從事面包業的印度人 , 當年都在「永安泰」打過工 , 后來又頂下面包爐而發家。今日風行全球的「 7-11 」便利店 , 以分布面廣、營業時間長、供應品種齊全為其特色 , 其實早在二十世紀初 , 聰明的華人早以這一種形式在斐濟做生意了。

三十年代全球經濟蕭條 , 斐濟華人商家亦受波及 , 不少商號停業。后經濟復甦 , 二次世界大戰爆發 , 斐濟遠離戰區 , 在商品來源缺乏的情況下 , 華商生意無不利市三倍。在老華僑余海湘的回憶錄中 , 特別提到了這個時期。

1879 年到 1916 年間 , 由于斐濟棉花園和蔗園缺乏勞力 , 乃引進印度契約勞工共達六萬人之眾。 1916 年斐濟廢除契約勞工 , 只有少數印度勞工由政府出資回到印度 , 絕大多數留下 , 成為租耕糖廠土地的甘蔗佃農 , 在老華僑司徒澤波著述的「斐濟國所羅門群島西薩摩亞群島華僑概況」一書中寫道 : 「華僑商業鼎盛期 , 系由本世紀初葉到中葉 , 斯時印度人尚雌伏鄉村 , 而我華僑大小商店遍布大小島嶼 , 面包廠、汽水廠、肉鋪、攴館、椰干收購、香蕉出口、雜貨商 , 除了三數白人大貿易商之外 , 完全為我控制。」根據一些老華僑的回憶 , 當年一千九百多名華人 , 操控了斐濟貿易市場的四分之一。

那么究竟是什么原因 , 令斐濟華人至高無上的經濟王國逐漸衰敗和解體呢?

首先是殖民政府經濟政策的改變。 1948 年殖民地政府聽從澳洲財團在斐分公司卡賓達 (CARPENTER) 的獻議 , 頒布法令禁止華商直接收購椰干 , 并成立椰干管理會 , 控制椰干買賣。另又發動在各區開辦合作社 , 對那些建造華人商店的土地在租約期滿后不予續期 , 逐步將華商從各山頭和外島排擠出去。各地華商紛紛結束分店 , 返回城市 , 而各大商號頓時失去廣大聯營網絡 , 生意驟減 , 日趨困難 ;

其二 , 殖民政府移民政策亦有改変。二次世界大戰后 , 國際上東西方兩大陣營對峙 , 冷戰不絕 , 1949 年大陸政權変更 , 東南亞地區尤以馬來西亞共產黨活躍 , 宗主國英國遂下令斐濟殖民政府 , 頒布新移民法 , 全面禁止中國移民進入斐濟。令華人社會不再有新血補充 , 后來更規定未入籍華人要領「牌」(一種身份文件) , 遷徙和變換工作要向當地警局報備 , 否則課以罰款 , 還調派華籍警探來斐加強對華人之監控。在慶賀抗戰勝利狂歡中剛剛清醒過來的斐濟華人 , 面臨家鄉故國的巨變、僑居地政府的惡法苛待、本地人的冷眼、經濟上受排斥打擊 , 經歷了一個最徬徨最痛苦的時期 ;

其三 , 斐濟華人鄉土觀念的影響。斐濟華人大多有濃厚的鄉土觀念 , 對自己來到斐濟謀生 , 只抱著臨時過客的心理 , 對僑居地政治不太關心 , 只望早有積蓄 , 返回故鄉買田置業 , 衣錦還鄉 , 光宗耀祖。當時的華僑學校 , 也是以教育華人子弟中文、 不忘中華文化傳統為目的 , 一些大公司的創辦人 , 也有不少人在生意走上軌道之后 , 回到鄉間享受田園生活。一些老僑亦將自己子弟送返大陸和香港上學 , 在這一種缺乏扎根意識的指導下 , 斐濟華人對在斐濟購買地皮和物業作長遠發展計劃 , 也就缺乏興趣 , 以致錯失了當初趁地價低廉置業的良機。而另一方面 , 由于大陸政權變更 , 一些己回鄉的華人及在國內讀書的華人子弟 , 紛紛返回斐濟 , 子弟們改往紐澳美加求學。但當時的僑胞及子弟們已不再以返回故鄉為人生目標了。這也是后來許多華人后代在紐澳美加學成不歸 , 令斐濟華人后繼乏人、日漸衰微的根本原因。

反觀印度人在斐濟 , 初時佃農耕種 , 稍有資本便開新生意 , 其下一代受完善西方教育 , 進入律師、會計師、醫生、公務員等白領行業 , 有的更進入父輩公司協助管理和發展生意 , 在印度人不斷擴張蠶食下 , 此消彼長 , 一盛一衰 , 華人的經濟王國終于土崩瓦解 , 并逐漸失去昔日獨領風騷的光彩了。

所幸后來的遠東公司、李氐企業、華盛公司發展業務和多元化經營 , 在工商界嶄露頭角 , 為華人爭了一口氣。由于華人在斐始終以經商為主 , 所以華人的經濟地位縱然有變化 , 但仍是不可忽視的。

 

 

退回前頁...

 

 
届海南环岛赛直播