斐濟華人歷史

 

( 孫嘉瑞 )

紙山墨池寫丹青

 

斐濟華人出過許多企業家、政客和社會活動家 , 很多人還未知道 , 曾有一位華人藝術家在這里留下珍貴的畫卷 , 他就是華人國畫書法家 ---- 劉徵明。他是旅斐老僑劉晃的兒子 , 廣東中山人氏 , 號一莊。 1955 年來斐 , 一住就是十一年 , 當時劉徵明帶來畫紙千張、筆墨硯臺、書畫碑帖無數 , 重逾數百磅。在這十一年中 , 他的父母及妻子負擔起家事店務 , 令他能專心習畫 , 每日晨起即執筆展紙 , 臨畫摹帖 , 在原有的書畫技法基礎上 , 更上一層樓 , 他的用墨賦色 , 己漸見齊白石之神韻 , 其書法以漢隸為主 , 兼習行草 , 師古而不泥古。

除了在勞托卡中華學校教書 , 劉徵明把大部份時間都放在書畫藝術上 , 這遠離塵囂 , 安定寧靜的十多年 , 使他潛心鉆研 , 注情于筆墨 , 走上了自己一生中藝術創作的巔峰。當然 , 劉徵明并非科班出身 , 僅在青少年時代 , 得到過一些業余畫家楊芝泉、梅雨天、葉少秉 ( 高奇峰弟子 ) 的指點 , 平時全靠自己觀摩和勤學苦練。他學畫生涯的轉折點 , 應歸功于 1946 年 , 當時他在南京 , 在欣生堂南京分店畫廊 , 巧遇劉樹堂經理 , 在其極力推薦下 , 陸續買了一批齊白石的真蹟 , 以作臨摹范本。當年齊白石的國畫 , 以畫面大小 , 按尺計值 , 每尺五塊大洋。齊氏喜畫花鳥蟲魚 , 凡畫中有草蟲者 , 一只草蟲當作一尺計銀 , 也就是說每只草蟲值五塊大洋。

1946 年至 1948 年兩年間 , 經過劉樹堂的游說推薦 , 劉徵明得以在齊白石作品由北京運抵南京時 , 便先睹為快 , 經他選購之后 , 畫廊才將剩下的畫標價陳列。二十年后 , 劉徵明將自己收藏的齊白石作品帶到了美國 , 按其時市價 , 齊白石的三尺立軸便值 5000 至 8000 美元 , 方知當年劉經理勸其買畫保值 , 尤勝買金之言非虛。 同其他藝術家一樣 , 劉徵明淡泊名利 , 將自己的全部光蔭與心血 , 都傾注到國畫與書法中去了。據他自己憶述 : 「習蘭逾千張 , 愜意者不出十幅 , 十幅之中 , 認為不厭看者 , 三紙而己。一贈高如望神父 ( 同客斐濟 ), 二則敝帚自珍 , 不肯賣人。」 , 「獨風竹學顧定之 , 盡數百紙而不能形似 , 毋論神彩 , 逐捨去。」 , 由此可以發現 , 光是蘭、竹兩種題材的畫 , 他就創作了成百上千幅 , 十年磨一劍 , 在斐十年 , 劉徵明的確磨出筆墨功夫來了 !

劉徵明在畫室作畫

 

     

劉徵明書法作品

一個藝術家要有所建樹 , 必須具備三個條件 :

一 , 藝術的天賦與才能 ;

二 , 自身的勤奮刻苦努力 ;

三 , 經濟的保障與良好的機遇。

劉徵明在藝術生涯中應該講是一個幸運兒 ,1943 年 , 他在重慶軍事委員會任職 , 其時全國書畫名家云集渝城 , 他得以廣覽百家名作 , 汲收了豐富的藝術營養。 1946 年他曾調往國民政府國防部工作 , 這令他雖處內戰時期 , 卻有閑心閑情 , 去買「洛陽紙貴」的齊白石作品。

其后他遷居香港等地 , 從 1948 年至 1955 年這七、八年間 , 劉先生之自述中幾無只字提及。我們只知道他這段時間在香港 , 與蔣如龍、馬國如一起合辦「青海農場」 , 以養雞為生 , 還寫有一套叢書 , 計有「雞舍建造」、「養雞飼料」、「養雞管理」和「雞病治療」共四冊。他還成立了青海養雞函授學校 , 當時青海農場還成為到新界游覽的觀光點。

1953 年 , 青海農場曾榮獲香港農展會冠軍 , 羅文錦爵士向劉徵明頒發了胡禮杯和奬狀。藝術家棄畫養雞 , 同樣同色超群 , 可見其為人勤懇與踏實。

1955 年農場解體 , 劉舉家遷居斐濟 , 開始了他一生中最安定輝煌的藝術創作生涯 , 直至他后來再次移居紐約 , 有關他的記述便少見了。

國畫家講究的「詩、畫、印」三法中 , 劉徵明的書法和繪畫 , 的確已捕捉到前人的神韻 , 幾可亂真 , 可惜他后來未能融百家之長 , 更進一步提高自己創作的意境 , 以致到了一定的高度就未能再超越 , 這不能不算是一大憾事。在金石治印方面 , 可能受到條件限制 , 劉先生的大作中 , 不少都採用了「一莊」的印章 , 此印是湖南湘潭人士袁見滄所刻 , 袁是齊白石之子齊子如的同鄉好友 , 能詩、文及刻印。劉徵明在香港結識袁見滄 , 袁還贈他一妙聯 :

「相見即雪泥鴻爪 ,

重逢便海宴河清。」

袁還為他刻了「一莊」之印 , 除了袁見滄之外 , 劉徵明還與著名畫家豐子愷、國民黨元老于右任等人均有過往 , 并常以書畫互贈。

在斐期間 , 劉更與本地畫家鄺灼沛結成好友 , 后經鄺介紹給本地藝術協會 , 參加斐濟畫展 18 次 , 澳洲布里斯本、紐西蘭畫展各一次 , 均獲好評如潮。

劉徵明后逝于美國 , 他的子女中仍有一人留在斐濟 , 就是現任上議員劉孟光。

 

 

 

退回前頁...

 
届海南环岛赛直播