斐濟本地新聞
2009-09-20 19:50 更新

 

政府考察建立賭場的可能性

 

斐濟 VILLAGE 9 月19 日 報道:總理白尼馬拉馬表示在斐濟建立賭場不僅可以幫助人民擺脫貧困,而且也可以使我們擺脫對其它國家的依賴。

白尼馬拉馬表示總理辦公室目前在對在斐濟建立賭場的建議進行積極探索。他表示建立賭場后可以擴大斐濟游客的來源,從而減少游客多數來自澳大利亞和新西蘭的比重,減輕對兩國過度依賴的情況。

對建立賭場的建議反對了 20多年的斐濟社會服務委員會執行董事 Hassan Khan表示在斐濟建立賭場的建議需要得到仔細權衡。 公民憲政論壇負責人 Akuila Yabaki也表示他們對建立賭場的建議保留意見。

 

 

更多新聞...

 

 

LTA 開始清剿非法出租車行動

 

斐濟泰晤士報 9月 19日報道:地面交通局( LTA)已經開始了對斐濟非法從事出租車運營業務的約 1800輛出租車的清剿行動。

LTA 表示一輛出租車每天可收入約 50元,每周運營六天。每年預計約有 2800萬元的收入沒有向政府繳稅。

LTA 發言人 Ratu Eroni Volavola表示這些非法出租車車主可受到吊銷車牌的處罰。 LTA已經向這些非法出租車業主發出了書面通知并要求他們在 14天內做出答復。

斐濟出租車公會發言人 Rishi Ram表示非法出租車數量的眾多表明了 LTA對這些非法出租車并沒有很好地進行監督。

他表示已經收到了在瑙蘇里從事非法出租車生意的私家車車牌信息以及在泰來烏從事非法營運的迷你面包車信息。出租車司機們幾乎每天都會看到 LTA工作人員,但是卻沒有看到他們對這些黑車進行過打擊。

斐濟泰晤士報收到了一份有關 21輛私家車從事非法營運的名單。

Ram 表示 LTA應該將這些車輛進行沒收或更改他們的管理法規,從而可以允許他們嚴格執法。這些黑車在搶占正規出租車的生意,因此當局應該對此予以干預。

 

更多新聞...

 

 

氣象局表示颶風期外也可能發生颶風

 

斐濟泰晤士報 9月 19日報道:氣象局長 Rajendra Prasad表示在斐濟颶風期之外也可能會受到颶風的影響,但是本周的暴雨天氣并不是由颶風引起的。

Prasad 表示在厄爾尼諾現象發生的時期也會在颶風季節之外發生颶風。在厄爾尼諾現象發生時通常颶風會在颶風期之前提前發生或拉長颶風期。

目前氣象部門尚未觀測到任何發生颶風的跡象。一股低氣壓從上周起給斐濟各地帶來了大量降水。西部地區天氣情況已經從昨天開始好轉,中央地區從今天起天氣也已轉晴,但北部和東部地區預計降雨還將持續。

 

 

更多新聞...

 

 

7 月份進口有所下降

 

斐濟泰晤士報 9月 19日報道:統計局數據顯示 7月份斐濟進口有所下降。 7月份進口額總計為 2億 3030萬元,同前一個月相比下降了 1億 5780萬元。

礦產品在進口中的份額為 31.1%,機動車用柴油占進口的 9.5%。飛機燃油占進口的 8.8%,工業柴油占 6.1%,汽油站進口的 4.5%。

斐濟國內出口額為 8880萬元,總出口為 1億 1860萬元。統計數據顯示當地魚產品出口為 71000元,蔗糖出口為 61132元。蔬菜產品下降了 1030萬元,達 1100萬元。紡織品進口也下降了 700萬元,進口為 1008萬元。

 

 

更多新聞...

 

 

氣溫下降使蔬菜供應增多,價格下降

 

斐濟泰晤士報 9月 19日報道:氣溫的下降使得蔬菜供應增加,價格也隨之下降。

初級產業部表示同幾個月前相比蔬菜的價格有了明顯下降。在最近一期的市場觀察中,初級產業部表示各地市場的蔬菜供應都比較充足,價格也有所下降。

農業部高級官員 James Antonio表示目前的涼爽季節使得蔬菜產量提高。目前市場上供應較為充足的蔬菜包括西紅柿,卷心菜,四季豆,小青菜,茄子,香菜,生菜等。

拉巴薩市場調查員 Premila Singh表示西紅柿每箱的價格已經從原來的 25元下降到了 15元,四季豆每公斤也從原來的 2元下降到 1元。卷心菜的價格從原來短缺時的每個 3-4元下降到了 1.50元。茄子每袋的價格從 15元下降到了 7元。生姜的供應也要高于以前。

小青菜和香菜的價格也從以前每小把 1-2元下降到了每大把 1元到 5毛。豆角每把的價格也從以前的 2.50元 -3元下降到 1.20-1.50元。生菜從以前每棵 1元下降到每盤 5毛。

西部和中央地區的蔬菜供應也有所提高,價格有所下降。

Antonio 建議農戶采取分期種植的方式避免蔬菜供應過多。農業部預測蔬菜供應充足的情況還將持續數周時間。

 

 

更多新聞...

 

 

白尼馬拉馬將在下周參加聯合國大會

 

斐濟太陽報 9月 19日報道:總理白尼馬拉馬將在下周前往紐約參加第 64屆聯合國大會。

白尼馬拉馬昨晚證實他將在聯合國大會辯論會議上發表講話。他將向聯合國闡述斐濟局勢。聯合國大會已在 9月 15日開始,辯論會議則將在 9月 23日 -30日舉行。

白尼馬拉馬曾在去年 9月份舉行的聯合國大會上表示斐濟將無法按照原定計劃在 2009年 3月份舉行大選,因為斐濟需要在大選前完成相關改革。

 

 

更多新聞...

 

 

新西蘭商家擔心政府反對斐濟立場將對商家造成不利影響

 

斐濟太陽報 9月 20日報道:新西蘭商家對其政府對待斐濟的政治立場使得斐濟選擇同其它國家建立商業貿易合作伙伴關系提出了批評。

新西蘭政府制定的制裁斐濟的政策包括對政府任職人員及其家屬的入境限制,限制斐濟體育組織和成員同新西蘭的體育交流以及新西蘭要求將斐濟開除島國論壇和英聯邦成員國等。

新西蘭外長 Murray McCully星期五在出席新西蘭斐濟貿易委員會上表示很多商家都提出了新西蘭將商業機會讓給其它國家特別是中國的觀點。

McCully 表示中國為一個正在崛起的世界超級大國,擁有在太平洋地區獲取市場和資源的愿望。中國將成為太平洋地區的一支重要力量和強大的競爭對手。

去年新西蘭和斐濟雙邊貿易額達到 4億 3400萬元,新西蘭對斐濟出口總值為 3億 6300萬元,從斐濟進口總值為 7100萬元。

 

 

 

更多新聞...

 

 

游客發現斐濟物價過高

 

斐濟太陽報 9月 20日報道:蘇瓦零售商聯合會會長 Himmat Lodhia表示來自太平洋黎明號 (Pacific Dawn)的游客在斐濟停留期間只選擇購買一些小型紀念品,因為斐濟商店內展示的商品價格過于昂貴。

他表示游客認識到斐濟不像以前一樣是一個免稅港。很多游客只選擇購買一些紀念品和手工藝品。商家并不像以前在 70和 80年代那樣有很多商業機會,那時很多游客會購買免稅商品。

Lodhia 表示游客發現斐濟出售的很多商品在他們本國可以以更低的價格買到。

手工藝品銷售商 Joseph Trail表示游客現在已經很少購買諸如面具和動物雕刻等工藝品。這主要是由于這些工藝品需要經過較為復雜的檢疫過程導致的。

 

 

更多新聞...

 

 

太平洋黎明號游輪訪問斐濟

 

斐濟太陽報 9月 20日報道:昨天來自太平洋黎明號游輪的澳大利亞和新西蘭游客游覽了蘇瓦。

在經歷了一周的降雨后,蘇瓦的天氣終于在昨天轉晴,迎接來自游輪上的游客。來自悉尼的游客 Adrienne Moed表示游輪在昨天早上 8點抵達蘇瓦港,游客們剛剛對其它太平洋島國如湯加等進行了游覽。

Moed 表示斐濟的天氣很好,游客們發現斐濟多年來已經有所發展,修建了很多高樓大廈,市容也較為整潔。他們曾在 15年前來斐濟旅游,同以前相比斐濟有了較大發展,但是斐濟商店出售的服裝和其它商品要遠遠高于澳大利亞的水平。他表示在 Jacks Handicraft商店銷售的一款 Rip-Curl T恤衫的價格為 70元,而同樣的 T恤衫在悉尼的價格只有 25元。斐濟的物價水平實在過高。

 

 

更多新聞...

 

 

總理表示 2010年的財政預算將同今年保持一致

 

斐濟太陽報 9月 20日報道:總理白尼馬拉馬表示政府 2010年財政預算可能會同今年的財政預算一致。

雖然財政預算委員會尚未討論財政預算的具體細節,但是白尼馬拉馬表示預算標準應該同 2009年標準保持相似水平。

他表示將同預算委員會對該財政預算分配進行討論。政府 2009年的財政預算為 17.15億元,高出 2008年 15.28億元的表尊,主要支出政策為提高政府支出的效率。

白尼馬拉馬表示政府的行政支出預算為 15.22億元,其中 13.3億元將通過稅收獲得,其它由非稅收收入獲得。

 

 

更多新聞...

 

 

 

司法部長對國際律師協會對待斐濟態度提出批評

 

斐濟 LIVE 9 月20 日 報道:斐濟司法部長Aiyaz Sayed-Khaiyum對國際律師協會會長 Pernando Pelaez-Pier呼吁國際社會繼續施壓要求斐濟重建民族秩序的要求發表了評論。

Pelaez-Pier 在澳大利亞珀斯參加澳大利亞法律大會時呼吁國際社會繼續向斐濟施壓重建民主秩序的壓力,因為經驗表明這種做法使諸如津巴布韋這樣的國家政府領導能力有所改善。

Sayed-Khaiyum 表示將斐濟同津巴布韋進行比較表明了國際社會對斐濟局勢的誤解。他表示國際律師協會這種嚴重失實的報告是根據部分對政府不滿的律師的建議制定的。迄今為止國際律師協會和其他人及組織并未為他們提出的斐濟政府對司法予以干預的觀點提出任何支持證據。

他呼吁國際律師協會在該問題上應該向亞洲律師協會學習。亞洲律師協會代表近期對斐濟進行了訪問。

 

 

更多新聞...

 

 

警方在納沃薩進行禁毒行動

 

斐濟泰晤士報 9月 20日報道:警方清剿了位于納沃薩的一個大麻種植場,繳獲了約 520株價值約為 100萬元的大麻。

另外還繳獲了價值約 6萬元的干大麻。警方認為犯罪分子正準備將這些大麻運到勞托卡在蔗糖節期間進行銷售。

警方禁毒小組組長 Sakeo Ganivatu表示禁毒小組前往納沃薩高地對大麻農場進行了清剿,然后將前往勞托卡開展毒品宣傳活動。警方呼吁當地村民幫助警方打擊大麻種植活動。

禁毒小組成員 Laisiasa Matanisiga表示在勞托卡毒品宣傳活動上展示的一棵大麻是警方在近期的行動中剛剛繳獲的。

 

 

更多新聞...

 

 

學校參與圖書周活動

 

斐濟泰晤士報 9月 20日報道:昨天七所學校參加了由國家圖書服務組織的圖書周游行活動。

斐濟各學校目前都在參與這個每年一度的圖書周活動。今年的活動主題為 “圖書館,知識的噴泉 ”。

國家圖書館服務圖書管理員 Nazma Ali表示圖書周活動在星期五晚上正式揭幕。各學校也在參加圖書周活動期間舉行的各項諸如制作書簽,畫宣傳畫和論文書寫等比賽活動。

斐濟從 1973年開始開展圖書周活動。

 

 

更多新聞...

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播