斐濟本地新聞
2009-09-17 18:10 更新

 

中國代表對斐濟消防系統進行考察

 

斐濟 VILLAGE 9 月17 日 報道:兩名來自中國消防聯合會的代表目前正在斐濟對斐濟消防局進行為期一周的考察。

兩名代表目前已經完成了對西部地區消防站的考察,目前正在考察瑙蘇里和瓦萊萊烏消防站。

消防局發言人 Mileta Ting表示兩名代表將對消防局的通訊和出警速度以及消防設備等進行考察。這是首次有代表團對斐濟消防系統進行考察,代表團的考察報告將會提交給中國政府有關部門。

斐濟消防局和中國消防服務今年初簽署了一項諒解備忘錄。

 

 

 

更多新聞...

 

 

未來兩天內還有更多降雨

 

斐濟泰晤士報 9月 17日報道:氣象局氣象預測顯示未來兩天內預計還將會出現暴雨天氣以及可能引發的洪水。

氣象局長 Rajendra Prasad表示一股低氣壓目前正在緩慢從斐濟上空移動,為中央地區帶來了大量降雨。另外低氣壓還將為維提萊烏其它地區帶來較多降雨和洪水。預計從今天開始低氣壓將從西部向東部地區移動。中央和西部地區將會受到暴雨和雷陣雨天氣的影響。預計天氣情況將從本周六開始逐漸好轉,氣溫也將下降。預計星期六晚上的氣溫將會較低,他呼吁公眾注意做好保暖。

 

更多新聞...

 

 

交通局解釋出租車收費問題

 

斐濟泰晤士報 9月 17日報道:交通局發言人 Ratu Eroni Volavola表示除了繳納增值稅( VAT)的出租車之外,所有出租車的收費標準都應該保持一致。

他是在有公眾投訴稱出租車費標準不一致的情況后做出上述表示的。

他表示收取增值稅的出租車應該出示相關證書向乘客進行解釋。在沒有證書的情況下出租車收費標準都應該是一致的。

斐濟出租車公會發言人 Rishi Ram表示有 937名出租車運營商擁有一臺以上的出租車。只有擁有一臺以上的出租車車主可以在獲得稅務局的批準下收取增值稅。如果車主的年收入在 15000元以上的話他們需要繳納增值稅。

按照規定收取增值稅的出租車應該在儀表盤上向顧客進行提示。公眾有關對出租車沒有證書而收取增值稅的情況可向交通局進行投訴。

 

 

更多新聞...

 

 

教育部要求教師不得向媒體發表評論

 

斐濟 VILLAGE 9 月17 日 報道:教育部向全國教師發出警告,禁止教師向媒體就教育部的相關政策發表評論,否則將會受到處理。

教育部長 Filipe Bole表示最近一些小學和中學教師在通過媒體對教育部的政策和程序發表評論。如果他們對教育部的政策存在不同意見的話,他們可以通過正常渠道向教育部進行反映,而不應該直接對媒體發表評論。

他表示教育部已經將該命令傳達給了所有教師和教育部工作人員。 教育部將對不遵守該規定者立即進行處理。

 

 

 

更多新聞...

 

 

儲備銀行行長表示斐濟需要國際級機場以滿足接待游客要求

 

斐濟 LIVE 9 月17 日 報道:儲備銀行行長Sada Reddy表示為了適應未來三年內大量游客到斐濟旅游的需要,斐濟需要一個世界級的機場。

他表示斐濟旅游局預測到 2012年來斐濟旅游的游客人數將會達到 150萬人。 為了達到這一目標,斐濟還需要一個世界級機場的支持。斐濟需要修建一個世界級機場在未來 5到 8年內為 300萬到 500萬游客提供服務。他是今天在拉米舉行的 2010年財政預算公共和私營部門顧問論壇上發表上述表示的。

他表示政府正在積極考慮對南迪國際機場進行改造。預計在未來三年內來斐濟旅游的游客人數將比目前增加三倍。

 

 

更多新聞...

 

 

一艘游艇發生起火,船長被送往醫院急救

 

斐濟 VILLAGE 9 月16 日 報道:一艘名為“Happy Dream”的游艇今天下午在 Beqa水域發生起火后,其船長被緊急送往醫院治療。

警方稱這艘游艇的主人為一對哥倫比亞夫婦,他們乘坐游艇四處旅行。 港務局一艘船艇已經趕到了事發現場對游艇的損傷進行調查。

消防局對該起火災事故予以了證實,但是中央 /東部地區消防官 Qio Moceitai表示由于沒有海上管轄權,他們無法出海滅火。

 

 

更多新聞...

 

 

警方對車輛使用問題做出解釋

 

斐濟 VILLAGE 9 月16 日 報道:斐濟警方對部分警方高級官員被警務車輛接送上下班的行為做出了解釋。

警方行動負責人 Waisea Tabakau表示有關部門應該明白警官 24小時都處于待命狀態,而且還常常在非正常時間工作。

他表示部分沒有交通工具的高級警官被警車接送上下班時因為他們需要按時上班,警方并不認為這是濫用政府車輛的行為。

然而公共帳目委員會成員 Taufa Vakatale表示根據政府管理條例,在沒有警察總長的批準下,任何警官不論其職位和級別都不得使用公務車輛接送上下班。

公共帳目委員會對 2006年審計總長報告中對高級警官使用警務車輛接送上下班的情況予以了密切關注。

該報告稱這種情況已經在過去的審計報告中被多次提到,但是警方仍然沒有采取措施對該問題進行解決。

 

 

 

更多新聞...

 

 

印度非法移民可能將為檢方作證

 

斐濟太陽報 9月 16日報道: 13名被抓獲的印度非法移民的遣送時間被推遲,因為檢方將可能需要他們在該案件中作證。

目前這些非法移民被關押在 Korovou監獄內,等待警方完成對該案和涉案的兩名當地人的調查。

移民局長 Nemani Vuniwaqa表示這些非法移民被推遲遣返是由于該案中有當地人參與。在該案中,檢方很可能需要他們成為證人。

對非法移民的遣返通常會在非法移民被發現 24小時內進行。去年移民局在獲得公眾提供的線索后對蘇瓦部分住宅進行了搜查。

移民局得知這些住所內居住的為一些亞裔學生,他們持學生簽證入境,卻在從事一些非法活動。

Vuniwaqa 表示移民局調查顯示,盡管一些持學生簽證者在斐濟學習英語多年,但是他們仍然無法用英語交流。經調查得知這些人中有些在餐館等地方打工。移民局對他們的旅行證件進行檢查時發現這些移民大多數持學生簽證。他們很快就被移民局遣送出境。

 

 

更多新聞...

 

 

USP 校長呼吁保護和傳承斐濟語言

 

斐濟 LIVE 9 月16 日 報道:南太平洋大學(USP)副校長 Rajesh Chandra教授在世界印地語日慶祝活動上呼吁為了斐濟的民族團結,斐濟各界應該共同對斐濟語進行保護。

USP 印地語言專業每年都會組織世界印地語日慶祝活動, Chandra表示在語言文化的保護方面斐濟語沒有像印地語那么多的機會。由于同印度的聯系,印地語的傳承和學習沒有遇到任何困難,印度的印地語文學處于不斷發展中,寶萊塢電影的盛行進一步保護和傳播了印地語言和印度文化。而斐濟語則沒有這樣的機會。為了保護和傳播斐濟語言,斐濟需要自身做出很大的努力。

他表示在土著斐濟人擔心斐濟語言可能會逐漸消失的情況下,保護和傳承這些語言是我們共同的責任。保護和傳承斐濟語言將可促進斐濟兩大民族間的團結和凝聚力,從而為斐濟的后世子孫創造一個更加美好的未來。我們對此必須有一個明確的認識。

他表示教育部已經要求在學校提供斐濟語和印地語的教學,除非斐濟兩大種族相互使用各自的語言,斐濟才能擁有一個光明的未來。

USP 自 1995年開始提供印地語課程,課程設置包括本科和專科以及遠程教學模式。

Chandra 表示在 USP由于財政壓力對課程設置進行審議時發現斐濟語和印地語學科的學生注冊人數很低。 UPS希望能夠保留這兩個語言課程,但是學生注冊人數也應該有所提高才行。

另外 USP還將成立一個印地語顧問理事會,使得印地語學習能夠得到更多支持。另外也將對印地語學習項目進行審議,并建立同其它學校在該科目學習中的交流,提高教學質量。

Chandra 表示印度人應該對在斐濟保留了印地語言和文化感到自豪。 印地語為世界使用人數第三大語言,世界上月有 6億 8000萬人將其作為母語,還有約 2億 3000萬人將其作為第二語言。

 

 

更多新聞...

 

 

巴士公司可能將辭退發生事故的巴士司機

 

斐濟 LIVE 9 月16 日 報道:今天上午發生的一起巴士駛出公路事故事件由于目擊者稱巴士司機存在超速行為使得巴士公司可能會將該司機辭退。

Tebara 運輸公司經理 Arvind Maharaj表示目擊者向該公司打電話稱由于巴士司機 Tomisi Volavou駕駛超速導致巴士在 Koronivia研究站附近駛出公路。而 49歲的司機 Volavou則表示事故是由于巴士方向盤發生問題造成的。

這輛搭載著包括一名 4四個月大嬰兒在內的 20多名乘客的巴士在從蘇瓦駛往瑙蘇里途中駛出了公路,首先撞上了一輛出租車,隨后又撞上了一根電線桿,最后停在了一處水洼地。

20 歲的乘客 Kelera Qerea表示她在瓦萊萊烏搭乘了該巴士前往瑙蘇里衛生中心看望她的姐姐。她表示所能夠記得的有關事故的情況只有巴士撞上了一輛出租車。如果事故嚴重的話,車上的乘客可能因此而喪生。

Maharaj 表示這輛巴士并不存在機械故障,因為他們剛剛在 7月份對巴士進行了檢測。這起事故是由于司機危險駕駛造成的。

 

 

更多新聞...

 

 

 

歐盟對斐濟教育援助將使斐濟教育實現一次大的飛躍

 

斐濟 LIVE 9 月16 日 報道:歐盟駐太平洋代表團團長Wiepke Van Der Goot表示當歐盟對斐濟援助的 5600萬元教育項目在 2010年 11月份完成后,斐濟教育將會實現一次大的飛躍。

斐濟教育部門項目(FESP)為歐盟在南太平洋地區提供的規模最大的援助項目。在該項目的幫助下,泰萊烏 Dawasamu地區學校新圖書室得以建成使用, Rakiraki Burewai地區學校安裝了太陽能系統。

Van Der Goot 表示該項目將使幾乎斐濟每個學生都會從中受益。歐盟的援助使斐濟的教育向前跨出了一大步。該項目迄今為止已經在 70所學校新建了 97所新建筑。另外 92所學校的 132所新建筑也正在施工中。投入資金約 2200萬元。

當該項目在 2010年 11月完成后,將在斐濟 18個島 162個學校興建 229座新建筑。教育部在 2005年同 FESP合作確定了斐濟 300所急需得到支持的學校。

FESP 在一份聲明中表示這些學校將會獲得新建筑,太陽能,供水等項目的支持。另外還有 500多所學校獲得了教學材料,圖書,家具,復印機等設施。

 

 

更多新聞...

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播