斐濟本地新聞
2009-10-08 19:39 更新

 

內閣批準成立媒體行業工資委員會的提案

 

斐濟泰晤士報 10 月 7 日 報道:內閣昨天做出了同意勞工部成立一個工資委員會對媒體和通訊行業員工工作待遇進行管理提案的決定。

勞工部進行的一項調查結果顯示媒體和通訊行業大多數從業人員每周工作 5 到 6 天,工作時間在 40 到 45 個小時,記者的工作時間通常還會更長,但是同其它現存的工資管理條例中的行業如印刷業相比并未獲得較為公正的工資。

斐濟泰晤士報總編 Netani Rika 表示該報社向記者們提供的工資很具競爭力。該報社已經將工資起薪標準提高了 200% ,并仍在繼續向優秀員工支付較為客觀公平的工資。另外報社員工也可以自由加入報社內的工會組織。

 

 

更多新聞...

 

 

斐濟獸醫嚴重短缺

 

斐濟泰晤士報 10月 7日報道:斐濟面臨嚴重的獸醫短缺的情況。保護動物協會( SPCA)動物福利教育官員 Thea Saliba表示 SPCA獸醫 Deb Hewton無法接待所有需要醫護治療的動物。 這也正是 SPCA正努力和顧客以及潛在的商家合作,為斐濟學生提供學習動物健康學提供獎學金并在斐濟工作的原因。

SPCA 在西部有一個診所,蘇瓦的獸醫會定期到此對需要治療的動物進行治療。在瓦努阿萊烏地區沒有獸醫。政府聘用的獸醫也主要治療的是農場動物,而并非家庭養的寵物。

另外還有一些人接受過培訓的動物健康官員,但是他們也主要是對牛馬等動物進行治療,而并非治療貓狗等寵物。

Saliba 表示 SPCA獸醫每天最多只能對 10個動物進行治療,在這期間還要可能會到客戶家中去為動物看病。

SPCA 希望能夠在一些商家的幫助下資助斐濟學生學習獸醫專業,畢業后在斐濟工作。由于某些課程在斐濟無法提供,因此學生需要到澳大利亞或新西蘭學習。

 

更多新聞...

 

 

前總統馬拉在斐濟政治發展中的地位

 

斐濟泰晤士報 10月 7日報道: Ratu Kamisese Mara在斐濟的政治經濟發展中發揮了巨大作用。

在斐濟獨立之初 30年的時間里, Ratu Mara相繼擔任過總理,反對派領袖,再次當選總理,副總統和總統職務。 在 1967年 9月到 1987年 3月期間,他擔任第一總理及獨立后的總理職務。稍后他的政黨聯盟黨在大選中敗給了由 Timoci Bavadra領導的政黨聯盟。

他在此時期的政治支持者主要來自民族聯盟黨,該黨中還誕生了如 SM Koya, Irene Jai Narayan和 Jai Ram Reddy之類的領導人。

在民族聯盟黨同新組建的斐濟工黨合并后,在 1987年的大選中輕松獲勝。

聯盟黨在大選結束組建政府一個月后,軍隊第三號人物 Sitiveni Rabuka發動的政變奪取了政府權力。此后長達數月 Rabuka, Mara和當時的總督 Penaia Ganilau之間的談判產生了一個極不穩定的臨時看守政府, Mara擔任看守政府總理,直到 1992年大選的舉行。

此時的臨時政府中包括民族主義者,聯盟黨支持者以及軍方高級官員。在 1992年的大選中, SVT黨作為主要土著斐濟人政黨獲得了議會多數席位。兩年后, SVT政府由于政府預算未獲通過而導致政府崩潰并再次舉行了大選。 SVT黨面臨著兩個印度政黨聯盟黨和工黨以及新組建的斐濟人聯合黨的威脅。
SVT 在獲得少數黨派和獨立政客的支持后再次掌握政府權力。在 1999年,工黨獲得了少數極有政治影響的土著斐濟正當以及 Mara子女和斐濟人聯合黨的支持,另外還得以通過新的選舉體系從其它正當支持者中拉攏了部分選票。工黨最終在大選中獲勝,喬杜里成為總理, SVT黨成為反對黨。
在權力分享的壓力下,工黨被迫向 SVT發出了加入政府的邀請,但是遭到了 SVT的拒絕。

一年后的 2000年 5月,斯佩特在部分士兵的支持下發動政變,將喬杜里及其政府成員控制,推翻了工黨政府。政變引起了蘇瓦商鋪遭到了洗劫和焚燒。

在軍方領導人白尼馬拉馬宣布廢除憲法后, Mara提出了辭職。斯佩特遭到了逮捕,軍方逮捕了斯佩特的支持者和其它反動分子。 同年 11月份部分士兵企圖在伊麗莎白女王軍營發動兵變以及刺殺白尼馬拉馬。很多參與兵變的士兵付出了生命的代價。
銀行家卡拉賽在 2000年被任命為看守政府總理,大選在 2001年舉行。卡拉賽代表新組建的 SDL黨參加了大選并以微弱優勢獲勝。

在此時期成立的保守聯盟黨成立并獲得了很多同情 2000年政變的選民的支持。

然而卡拉賽和白尼馬拉馬之間的關系也隨著卡拉賽政府任命政變同情者加入內閣十分憤怒,兩人間的關系也趨于緊張。 另外卡拉賽政府也受到了貪污腐敗和通過農業援助項目拉攏選票的指控。
在 2006年大選中,卡拉賽贏得了大選繼續執政,但不久即在白尼馬拉馬發動的軍事政變中被推翻。

 

 

更多新聞...

 

 

太平洋海嘯預警中心在瓦努阿圖地震后發布海嘯預警

 

斐濟泰晤士報 10月 8日報道:在瓦努阿圖今天上午發生地震后,太平洋海嘯預警中心向數個太平洋島國發布了海嘯預警。斐濟西部地區也加強了警惕。

瓦努阿圖海域在地震后已經出現了海嘯的活動先兆。海浪比平常要高出 0.4米左右。

在所有預測受到海嘯影響的地區如果在預測時間后兩小時內沒有出現具有破壞力的海浪則預示著海嘯威脅已經解除。斐濟的預期海嘯發生時間為中午到 12.37分。

 

 

更多新聞...

 

 

海嘯預警中心解除海嘯警報

 

斐濟泰晤士報 10月 8日報道:太平洋海嘯預警中心發布聲明表示對斐濟的海嘯預警已經解除。

海嘯預警中心發布的第三號通知表示已經取消了對瓦努阿圖,所羅門群島,瑙魯,巴布亞新幾內亞,圖瓦盧,新喀里多尼亞,斐濟,基里巴斯, Kosrae,瓦利斯和富圖納, Howland-Baker,馬紹爾群島,托克勞, Kermadec群島, Pohnpei,新西蘭,薩摩亞,美屬薩摩亞,湯加,澳大利亞,紐埃,庫克群島, Chuuk,印度尼西亞, Wake群島, Jarvis群島, Palmyra島,關島,北馬里亞納群島, Johnston島, Yap,Marcus島, Belau,中途島,法屬波利尼西亞,夏威夷,菲律賓的海嘯預警。

 

 

更多新聞...

 

 

教育部要求學校周五停止上課,舉行獨立慶祝活動

 

斐濟太陽報 10月 8日報道:由于斐濟獨立日慶祝活動的舉行,斐濟各學校明天將停止上課。

教育部長 Filipe Bole證實學校明天停止上課一天以慶祝斐濟獨立 39周年。

目前有關部門正在進行在 10月 9日(星期五)舉行的斐濟獨立日和教育日慶祝活動準備工作。

今年的活動慶祝主題為教育斐濟邁向改革,和平和進步。在蘇瓦,勞托卡和拉巴薩將同時舉行慶祝活動。 各學校也將舉行活動慶祝斐濟獨立。

部分學校仍然對教育部的這一指示不太清楚。 Ahmadiyya穆斯林中學表示將在今天的集會中慶祝斐濟獨立。學校將會向教育部就該問題進行澄清。

蘇瓦 Veiuto小學則表示已經通知學生家長學校明天將不上課。學校將在下周二繼續上課。

 

 

更多新聞...

 

 

災難管理辦公室表示斐濟沒有資金購買海嘯探測設備

 

斐濟村 10月 8日報道:斐濟災難管理辦公室負責人 Pajiliai Dobui表示斐濟并沒有在海中探測海嘯的感應設備。

他表示這些海嘯預警設備價格十分昂貴,他們需要依賴夏威夷海嘯預警中心發布海嘯預警。

Dobui 表示在沒有援助的情況下,斐濟沒有資金用來購置海嘯預警裝備,大多數太平洋島國也在依靠夏威夷來獲取海嘯預警信息。

 

 

 

更多新聞...

 

 

國際貨幣基金和世界銀行表示將對斐濟改革提供支持

 

斐濟太陽報 10月 8日報道:總理白尼馬拉馬昨晚表示國際貨幣基金和世界銀行已準備好為斐濟提供幫助。

白尼馬拉馬目前仍在土耳其伊斯坦布爾參加國際貨幣基金組織和世界銀行舉行的年度會議。

他表示國際貨幣基金組織和世界銀行愿意為斐濟的經濟結果改革提供幫助。國際貨幣基金組織和世界銀行的高級官員聽取了斐濟有關經濟發展和改革情況的報告。白尼馬拉馬同包括國際貨幣基金組織理事長 Dominique Strauss-Kahn在內的貨幣基金組織和世界銀行的高官,另外還同日本財政大臣,世界銀行副行長,國際貨幣基金組織亞太地區執行董事等舉行了一系列的會談。

白尼馬拉馬向兩個組織介紹了可為斐濟長期可持續性發展奠定基礎的改革發展路線圖。國際貨幣基金組織和世界銀行也對斐濟外匯儲備得以大大提高,金融系統資金流動得到改善的情況表示滿意。另外也對斐濟調整財政和金融政策表示了支持。

白尼馬拉馬對國際貨幣基金組織和世界銀行成員計劃在下個月訪問斐濟進行進一步對話表示了歡迎。

斐濟代表團成員還包括儲備銀行行長 Sada Reddy和財政部常務秘書 John Prasad。

 

 

更多新聞...

 

 

公務員和學生在接到海嘯預警后回家

 

斐濟村 10月 8日報道:在獲得海嘯預警解除的消息后,政府部門工作人員和學生仍然在繼續回家途中。

在接到海嘯預警后紛紛疏散到高地的薩烏薩烏村民,旅館工作人員和學生等已經回到了原地。

部分在勞托卡, Tiliva和坎達烏居民則繼續選擇留在地勢較高處等待海嘯發展的進一步消息。

公共服務委員會( PSC)常務秘書 Parmesh Chand在海嘯預警解除后發出通知,要求在工作單位附近的公務員返回單位繼續上班。

另外斐濟旅館業聯合會會長司徒新耀( Dixon Seeto)表示旅游業所有業主都在接到海嘯警報后將游客疏散到了地勢較高的地點。游客在警報解除后紛紛回到了各自的賓館。

 

 

更多新聞...

 

 

警方從當鋪中收繳大量搶劫所得的贓物

 

斐濟泰晤士報 10月 8日報道:警方向蘇瓦當鋪提出警告稱如果發現這些商店銷售搶劫得到的贓物的話,店鋪業主將會受到起訴。

警方在對蘇瓦部分當鋪進行搜查后收繳了 38臺手提電腦和 200多臺攝像機和數碼相機。警方呼吁搶劫受害人到警察局認領這些贓物。

警方發言人 Atunaisa Sokomuri表示在過去數月內發生了多起搶劫案件,警方將在未來幾周內繼續對這些案件進行調查。

 

 

 

更多新聞...

 

 

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播