斐濟本地新聞
2009-10-22 7:29 PM 更新

 

PSC對部分遭停職的政府高官進行調查

斐濟在線10月21日報道:公共服務委員會(PSC)已經下令對遭停職的地方政府,城鎮發展,房屋和環境部常務秘書Ram Chandar開始進行調查。Chandar在昨天收到了對其停職的通知書。PSC并未透露Chandar被停職的原因。

另外遭地方政府部停職的官員還包括蘇瓦市政廳特別行政長官Vijendra Prakash,納西奴鎮議會行政長官Meli Bogileka和納西奴鎮議會首席行政長官Satish Kumar。

 

 

更多新聞...

 

 

斐濟今年年底之前可能會受到颶風襲擊

斐濟在線10月21日報道:斐濟和鄰近的太平洋島國在即將來臨的颶風期內預計會遭到颶風影響,預計到今年年底之前颶風襲擊的次數可能高達11次之多。

氣象局長Rajendra Prasad表示在2009到2010年的颶風期內,預計約有兩到三次的颶風會達到第三和第四級,風速最高可以達到每小時118公里。

他表示斐濟從下個月開始,為期六個月的颶風期內高峰期會在1月份,2月份和3月份形成。

根據以往的經驗判斷,在平均兩到三次的從海上吹來的颶風中約有一次會登陸。另外颶風通過斐濟水域北部和東部的幾率比其它地區也要稍高。

 

更多新聞...

 

 

政府為制衣業提供30萬元市場宣傳資金

 

斐濟在線10月21日報道:政府表示將在未來三年內為制衣業提供30萬元的資金幫助該行業近期啟動的”make it in Fiji”活動。

司法部長兼工業和貿易部長Aiyaz Sayed-Khaiyum表示這表明了政府支持為斐濟出口和就業做出突出貢獻的行業的意愿。政府希望創建一個具有穩定和具有前瞻性的財政和貨幣政策的經濟環境,而事實上我們目前也在向該目標邁進。政府將為各行業的發展提供激勵政策,但是也希望各行業能夠實現獨立發展。這也正是創建一個自由經濟的目的所在。一個自由經濟意味著每個人都可以在公平的經濟舞臺上進行競爭,但是政府也將選擇為某些行業,特別是出口型并為當地斐濟公民提供就業以及幫助提高外匯儲備的行業提供鼓勵政策。

基于這一出發點,斐濟TCF委員會會長Kalpesh Solanki向政府提出了為該行業提供市場預算資金的提議并獲得了政府的認可。

斐濟制衣行業啟動這一活動是為了使斐濟制衣生產商提高在澳大利亞,新西蘭和美國市場的知名度,呼吁采購商能夠在斐濟定做制衣產品。澳大利亞政府也將通過澳大利亞援助署和澳大利亞駐斐濟高等公署為該活動提供三年的的發展援助。

 

 

更多新聞...

 

 


制衣業計劃在未來三年內達到每年出口額達1億5000萬元的規模

 

斐濟在線10月21日報道:斐濟TFC委員會會長Kalpesh Solanki在昨晚舉行的TFC行業啟動新的市場宣傳活動“Make it in Fiji”儀式上表示斐濟制衣行業計劃在未來三年內達到每年出口1億5000萬元,雇傭就業人員6000人的規模。

Solanki表示“Make it in Fiji”活動的目的是為了鼓勵和呼吁澳大利亞,新西蘭和美國的采購商將斐濟作為紡織服裝和鞋類產品的優選供應地。該宣傳口號和標識的使用將由斐濟TCF委員會進行管理,如果斐濟TCF公司希望使用該口號和標識的話則需要首先成為TCF財務成員并完成認可過程。

據Donovan Storey報告表示,斐濟的制衣業在2000年政變后呈現出曇花一現的迅猛發展,最輝煌時期該行業共雇傭工人達2萬多人,制衣工廠總數達100多家。

盡管制衣行業近幾年來出現了萎縮, 但是由于其為大量人口提供就業仍然在斐濟經濟中占有重要地位。

Solanki表示斐濟TCF行業在消除貧困中的重要作用應該受到人們的重視。該行業雇傭的工人數量在4000多人,其中約80%的工人為女性。這些人受雇在制衣廠工作后可以獲得固定收入并受到勞工法律的保護。她們的家人的生活條件也隨之改善,并有機會使他們擺脫貧困。如果獲得適當的支持和政策幫助下,TCF行業將繼續通過創造就業機會和促進經濟發展,幫助貧困人口脫貧。

 

 

更多新聞...

 

 

公眾在天氣多變時期應關注身體健康

 

斐濟村10月22日報道:在很多人紛紛出現頭痛,嗓子腫痛,關節疼痛和咳嗽等登革熱癥狀后,斐濟普通醫師聯合會會長Ram Raju表示出現上述癥狀的患者必須多喝水和注意休息。

Raju表示公眾應該在目前天氣情況多變的時期注意自己的身體健康。如果上述癥狀的患者癥狀加重時必須尋求醫生治療。

 

 

更多新聞...

 

 

政府研究如何更好實施學生免費巴士計劃問題

 

斐濟村10月22日報道:政府學生免費巴士項目委員會將在今天召開會議討論該項目自星期三實施以來出現的問題。

目前的學生免費巴士項目的實施過程為財政部將款項劃撥給教育部,教育部將資金存入各學校賬戶。然后學校負責每天向乘坐巴士的學生發放巴士費。

有關方面也提出了有關簡化發放巴士費用的建議。意見之一提出要求所有巴士公司提交前幾年的審計賬目,這些帳目中將會顯示出各巴士公司從學校運輸中獲得的收入,政府可以根據里面的數額將費用支付給巴士公司。

 

 

 

更多新聞...

 

 

受斐濟警方調查的勞務中介負責人潛回斐濟

 

斐濟村10月22日報道:一名幾年前向上千名斐濟人承諾將為他們提供在科威特工作機會的男子在失蹤幾年后已經返回了斐濟,并且該男子還在其住宅外懸掛了招聘當地人到迪拜工作的廣告牌。

在2004年和2005年期間,斐濟警方開始了對聲稱為Meridian服務公司在斐濟進行勞務輸出人口招聘的Timoci Lolohea進行調查。Lolohea被指控從每名申請到科威特工作的人手中收取了150元的報名費。另外還有人繳納了250元甚至300元的費用。

據Meridian公司在蘇瓦辦公室稱,他們共收到了2萬多人的報名申請,申請費總計約為300萬元,但是此后該公司負責人Lolohea則離開了斐濟。

Lolohea此后一直沒有回到斐濟,繳納報名費的申請人也沒有得到到科威特工作的機會。他們在等待無果后向警方進行了報案。

當時的警察署副署長Moses Driver命令對Lolohea進行調查,但是由于沒有找到其下落使得該案沒有出現進展。卡拉賽政府對該勞務輸出活動表示了支持,在Lolohea失蹤后也曾派遣了當時的勞工部長Kenneth Zinck前往科威特對招聘活動進行調查。

Lolohea在過去幾周內在其位于Nadonumai的住宅附近被發現。部分政府官員證實該案件仍然尚未結案。

記者還了解到在對Lolohea案件開始進行調查后,Lolohea在斐濟的大多數銀行賬戶均已經被凍結。而Lolohea也在試圖解除對這些賬戶的凍結,從而可以使用賬戶中的資金。

另外Nedera基督教衛理公會教區牧師Ilaisa Tulele表示該教會中有16名成員從教會借走了2000元用于支付Lolohea公司索要的報名費,16名教會成員承諾在科威特工作賺到錢后將償還這筆借款。他表示如果Lolohea回到斐濟的話,他應該將把這些錢退還給申請人。

 

 

 

更多新聞...

 

 


空客380客機在南迪緊急迫降

 

斐濟泰晤士報10月22日報道:一架Qantas空客A380客機昨天早上在南迪國際機場緊急迫降,將飛機上一名病人送往當地醫院治療。

斐濟機場有限公司發言人Pio Rokosuka表示該架飛機當時正在從洛杉磯飛往墨爾本途中時飛機上一名乘客突然發病,飛機被迫在南迪機場降落使得患者可以在南迪醫院接受治療。這名出現中風的病人后來經過治療后病情已經趨于穩定。

該飛機在早上5點降落,于兩小時后繼續其行程。

 

 

更多新聞...

 

 


DPP聘用律師事務所克服人員短缺問題

 

斐濟泰晤士報10月21日報道:公共檢察辦公室(DPP)聘用Leweniqila律師事務所幫助克服DPP的工作人員短缺問題。

DPP負責人John Rabuku證實Semi Leweniqila律師事務所是經過公共服務委員會批準后聘用的。他表示聘用Leweniqila是因為他以前曾經在DPP工作過,熟悉DPP的工作程序。DPP將聘用他一個月時間,每天的工作時間為5個小時,每小時報酬為250元。他表示其它律師事務所的收費要更高。

另外DPP還刊登了招聘工作人員的廣告并收到了很多人的回應。迄今已經有60名律師提出了希望加入DPP的申請。

高級檢察官Aca Rayawa和Laisa Lagilevu已經加入斐濟反腐敗獨立調查委員會(FICAC)工作。

Rabuku表示FICAC和DPP均是政府的檢察機關。

DPP目前共有工作人員28人,在工作量逐步增多的情況下,Rabuku表示他們急需更多工作人員。

 

 

更多新聞...

 

 

塔維由尼芋頭農戶希望當局幫助解決芋頭被盜問題

斐濟泰晤士報10月21日報道:塔維由尼芋頭種植農戶再次呼吁當局幫助他們打擊該島上盜竊芋頭的犯罪活動。

芋頭種植戶公會代會長James Sami表示當地芋頭種植戶經常被迫躲藏在農場附近的草叢中試圖抓獲盜竊芋頭的盜賊。但是這會消耗芋頭種植戶太多精力和體力,也無法從根本上解決問題。芋頭農戶需要政府的幫助和支持。因為他們的芋頭每天都會出現被盜的情況。

當地警方也由于資源有限而無法進行有效的巡邏。他們每天都會受到約10起左右的芋頭被盜的報案。

北部地區警方負責人Bola Tamanisau表示塔維由尼島芋頭被盜案件的頻發已經引起了他們的注意,他們將會為農戶們提供幫助。他表示芋頭現在每公斤可以賣到1.8元到2元的高價是造成芋頭頻頻被盜的主要原因。

 

 

更多新聞...

 

 

 

FNPF新管理條例獲內閣通過

 

斐濟太陽報10月22日報道:2009 FNPF管理條例(修正案)已經獲得內閣批準,根據修正案的規定,農民也可以自愿加入FNPF養老基金。

根據新的條例,所有蔗農和任何從事體力勞動者或農民都可以以自愿繳納養老基金者的身份加入FNPF。

另外新的管理條例還取消了新成員必須提交醫學檢查報告和繳納注冊費的規定,減輕所有自愿繳納養老基金者的負擔。

 

 

更多新聞...

 

 

警方逮捕毒品交易分子

斐濟村10月22日報道:警方禁毒小組昨天在Navosa逮捕了一名販賣大麻的男子。

禁毒小組負責人Sakeo Ganivatu表示還有很多人在參與種植和大麻交易活動,警方將盡全力將他們抓獲。
另外警方昨天上午在蘇瓦碼頭抓獲了一名42歲的男子并從其身上搜繳了價值約為2000元左右的大麻。

Ganivatu表示警方受到信息稱該男子在Moala種植大麻,然后帶到蘇瓦進行銷售。

 

 

更多新聞...

 

 


FNPF新管理條例獲內閣通過

 

斐濟太陽報10月22日報道:2009 FNPF管理條例(修正案)已經獲得內閣批準,根據修正案的規定,農民也可以自愿加入FNPF養老基金。

根據新的條例,所有蔗農和任何從事體力勞動者或農民都可以以自愿繳納養老基金者的身份加入FNPF。

另外新的管理條例還取消了新成員必須提交醫學檢查報告和繳納注冊費的規定,減輕所有自愿繳納養老基金者的負擔。

 

 

 

更多新聞...

 

 

 

.

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播