斐濟本地新聞
2009-11-03 19:52 更新

 

白尼馬拉馬譴責澳新兩國干預斐濟司法體系

 


斐濟太陽報11月3日報道:首席大法官Anthony Gates將在今天上午同總理白尼馬拉馬會面反映澳大利亞和新西蘭兩國繼續對斐濟司法予以干預的情況。


白尼馬拉馬昨晚表示將在今天上午11時內閣會議召開前會見Gates。他表示斐濟的司法是獨立的,他不明白澳大利亞和新西蘭兩國為何要繼續對斐濟司法予以干預。這是對斐濟主權的干涉,同兩國向斐濟所做出的承諾背道而馳。


白尼馬拉馬表示兩國也對斐濟的改革沒有提供支持。兩國繼續干涉斐濟內政的做法將會影響到同斐濟的關系。


白尼馬拉馬表示將同Gates大法官討論斐濟下一步的行動。他表示來自斯里蘭卡的法官加入高等法院也是推動斐濟司法體制進步的一個良好方式。

 

 

更多新聞...

 

 

FIT院長被任命為斐濟國立大學臨時副校長

 


斐濟太陽報11月3日報道:教育部長Filipe Bole在斐濟國立大學委員會首次正式會議上宣布斐濟技術學院院長Ganesh Chand被任命為斐濟國立大學(FNU)臨時副校長職務。


Bole表示斐濟國立大學副校長將帶領一個管理團隊負責大學的行政和管理事務。


斐濟國立大學由斐濟農學院,斐濟高等師范學院,勞托卡師范學院,斐濟護士學校,斐濟醫學院和斐濟技術學院合并組成。

 

更多新聞...

 

 

Digicel斐濟公司推出大規模促銷活動

 


斐濟太陽報11月3日報道:斐濟發展最快的移動通訊服務商Digicel昨天向用戶推出了斐濟通訊行業歷史上讓利最大的促銷活動“Get Free with Digicel”.


Digicel預付話費用戶在向其賬戶充值20元后可以獲得100元的免費話費。該促銷活動已經從昨晚凌晨開始。另外Digicel用戶充值的該20元話費撥打斐濟任何網絡每分鐘只收取4毛錢話費。另外對某些國家的國際電話收費每分鐘為4毛。

 

 

更多新聞...

 

 

天氣情況預計將在明天好轉

 


斐濟泰晤士報11月3日報道:斐濟氣象局代局長Simon McGree表示目前斐濟面臨的涼爽和陰雨天氣是由一股低氣壓造成的。預計此天氣條件將一直持續到明天,然后天氣情況將會出現好轉。


蘇瓦地區星期天最低氣溫達到20.5攝氏度,毛那薩烏星期天晚上最低氣溫則達到了15.2攝氏度。

 

 

更多新聞...

 

 

政府延長公共緊急管理條例實施期限

 


斐濟電視臺11月2日報道:政府將公共緊急管理條例再次延期30天時間。


斐濟自4月10日起就已經開始實施公共緊急管理條例,迄今為止該條例已經延期6次。

此次延期由副總統Ratu Epeli Nailatikua批準,將從11月4日起生效。有效期截止到2009年12月3日。

 

 

 

更多新聞...

 

 

首席大法官對新西蘭移民部門拒絕向斐濟法官發放簽證提出批評

 


斐濟電視臺11月2日報道:首席大法官Anthony Gates對新西蘭政府在處理斐濟家庭法庭法官Angela Wati的簽證申請的方式提出了批評。

Wati以其20個月大的孩子需要到新西蘭進行眼科手術為由申請新西蘭入境簽證,但是起初遭到了新西蘭移民部門的拒簽。

而新西蘭高等公署則聲稱并未拒絕Wati的簽證申請。如果簽證申請遭到拒絕的話,高等公署將會返還申請人的護照,而最終Wati的簽證申請獲得了批準。


新西蘭高等公署表示新西蘭政府多次破例批準以尋求醫療,人道主義幫助等理由的簽證申請。Wati的申請即是一個例子。

 

 

 

更多新聞...

 

 

斯里蘭卡法官將在明天宣誓就職

 


斐濟村11月3日報道:兩名法官和四名治安法官明天將在總統Ratu Epeli Nailatikau面前宣誓就職。

首席注冊官Ana Rokomokoti證實這四名來自斯里蘭卡的法官已經接受了斐濟司法部門的任命。

上述新任命預計將會大大減輕目前法院法官和治安官的工作量,由于缺乏工作人員,部分治安法官每天需要處理多達60起案件。

新法官和治安法官將于明天下午3點宣誓就職。

另外澳大利亞高等公署也發布了一項聲明,指出他們從來沒有拒絕過這些來自斯里蘭卡的法官通過澳大利亞轉機抵達斐濟。

澳大利亞并沒有向來自斯里蘭卡到斐濟擔任法官的人士拒發簽證。 實際上澳大利亞已經決定向這些法官發放澳大利亞過境簽證,但是這些法官卻撤銷了他們的簽證申請,轉道韓國來斐濟。

澳大利亞駐斯里蘭卡科倫坡的高等公署曾提醒過這些接受加入斐濟司法系統的法官,一旦他們接受斐濟司法部門的任命后,他們將會被納入澳大利亞入境黑名單。

 

 

 

 

更多新聞...

 

 

勞托卡穆斯林小學被大火燒毀

 


斐濟村11月3日報道:勞托卡穆斯林小學校舍在今天凌晨發生的火災中被部分燒毀。

該學校行政管理人員Rahim Gul表示火災發生在凌晨1.30分左右,學校保安將情況通知了管理人員。

大火燒毀了學校15間教室,該校學生也被迫停課。 Gul表示消防站未能及時撲滅該場大火。

勞托卡穆斯林小學教師和董事會成員今天將會召開緊急會議,商討下一步的行動。

消防局勞托卡消防站消防官Senitiki Tukai表示勞托卡中央商務區內沒有供水,迫使消防人員不得不從火災現場1.5公里外的地方取水。


Tukai表示消防人員要求PWD打開水閘,但是當水閘打開時已經為時已晚。


該學校管理人員表示計劃在學校內建造臨時教室供學生使用。


該學校經理Joseph Ali表示學校董事會召開了緊急會議,決定盡快恢復上課。學校也在積極聯系課桌和椅子及文具,以便盡快復課。


該起火災燒毀的房間包括一年級,二年級,三年級和五年級,辦公室,學前班,母語教師和阿拉伯語教室。預計火災造成的損失超過50萬元。


勞托卡市政廳首席執行官Pushp Raj表示市政廳將為學校提供幫助,確保該校350名學生今年在帳篷內上課時的安全。他表示市政廳一直在呼吁消防局和PWD改善服務質量,因為火災已經使該市失去了部分大型建筑。

 

 

 

更多新聞...

 

 

警方將加強節日期間的交通檢查

 


斐濟村11月3日報道:斐濟警方交通管理部門表示將在今年圣誕和新年假期期間不懈努力,預防和減少道路交通事故的發生。

警方交通管理部門負責人Mahesh Mishara表示單靠警方一己之力并不能獲得該結果,他們需要機動車駕駛員和行人的配合和支持。


Mishra證實他們將很快獲得一批新的雷達設備,一次可以對5輛機動車的車速進行檢測。這一新技術將可以幫助警方抓獲那些企圖在節日期間違反交通規則者。


截止到目前為止,今年因道路交通事故死亡的人數已經達到了37人,去年同一時期為48人。

 

 

 

更多新聞...

 

 

勞托卡和南迪地區限量供水還將持續一周

 


斐濟泰晤士報11月3日報道:供排水部門發言人Maika Nagalu表示勞托卡和南迪地區目前限量供水的情況預計還將持續一周時間。


他呼吁兩地居民注意儲水并節約用水。上述地區的供水時間為凌晨3點到早9點,下午3點到晚9點。


限量供水的原因是該部門希望從星期天晚上起向南迪和勞托卡的水庫輸水。該部門將繼續向部分學校送水,從而使參加考試的學生不會受到影響。


該部門分別向勞托卡派出了三輛,南迪地區派出了兩輛送水車。另外在巴鎮Vunisamaloa的一處水庫輸水管也出現了破裂。

 

 

更多新聞...

 

 

 

斐濟制糖公司計劃建立煉糖廠

 


斐濟泰晤士報11月3日報道:斐濟制糖公司(FSC)計劃在斐濟開設首家煉糖廠。


FSC首席執行官Deo Saran表示該煉糖廠將設在勞托卡制糖廠內。他表示由于斐濟每年約進口價值1200萬余的白糖,使得制糖公司認識到建立煉糖廠的迫切需要。


該公司計劃在2011年成為一個全面一體化的制糖和能源公司。該公司計劃在2010年完成制糖廠的改造項目。到2012年將甘蔗產量提高到340萬噸。另外該公司還在2009-2012年的發展規劃中計劃實施熱電和生物燃油項目。

 

 

更多新聞...

 

 

斐濟商會呼吁提高對進口食品的征稅

 


斐濟泰晤士報11月3日報道:斐濟商會呼吁政府提高對谷類食物和其它進口食品的征稅。


商會會長Swani Maharaj表示政府對煙酒的征稅已經比較客觀,應該對其它進口食品提高征稅標準。政府應該提高對進口谷類食品的征稅,從而可使賓館和消費者能夠增加對當地食品的消費。


另外Maharaj還呼吁政府取消對電腦的進口關稅,從而鼓勵年輕人盡快進入數據時代。


該商會還計劃建立一個總部。一旦商會選好了土地后將會尋求政府的資金支持。

 

 

更多新聞...

 

 

國際貨幣基金組織和世界銀行官員將在近期訪問斐濟

 


斐濟太陽報11月3日報道:斐濟已經做好了同國際貨幣基金組織和世界銀行官員就改革問題舉行會談的準備。


總理白尼馬拉馬表示兩個組織的代表將于11月10日抵達斐濟。他表示國際貨幣基金組織和世界銀行官員將對斐濟代表團上次在伊斯坦布爾時提出的建議進行討論。


另外還將對斐濟的經濟形勢進行評估以及對土地和政府其它改革項目提供資金支持進行考慮。


白尼馬拉馬表示韓國,日本和中國政府對斐濟向世界銀行提出的就改革項目尋求資金援助表示支持。

 

 

更多新聞...

 

 

勞托卡市政廳呼吁居民繳納市政管理費

 


斐濟太陽報11月3日報道:勞托卡市政廳對未繳納市政管理費的房東提出了警告。


市政廳特別行政長官Joseva Vucago表示雖然很多房東將房子出租出去,每月獲得可觀的收入,然而他們仍然未能按時繳納市政管理費。這其中包括在勞托卡擁有房產,但是居住在國外或其它地方的人士。


Vucago表示該市居民拖欠市政廳的市政管理費用總額高達470萬元,目前市政廳已經收繳了90萬元的欠費,還有250萬元等待小額經濟糾紛仲裁委員會的處理。目前很多欠費居民已經同市政廳達成了還款協議。


他表示居民按時繳納市政管理費可以確保市政廳能夠繼續為居民有效提供市政管理服務。

 

 

更多新聞...

 

 

斐濟召回駐澳新兩國高級專員并要求澳新駐斐外交官離境

 


斐濟泰晤士報11月3日報道:總理白尼馬拉馬宣布斐濟將在24小時內召回駐澳大利亞和新西蘭高級專員,并要求澳大利亞和新西蘭駐斐濟高級專員在24小時內離開斐濟。


他是在今天6點后發表上述言論的,并表示這種結果是由于澳大利亞和新西蘭政府對斐濟的政策和立場所造成的。


斐濟政府的這一決定是在今天內閣會議上并同副總統Ratu Epeli Nailatikau協商后做出的。另外白尼馬拉馬還宣布Ratu Epeli將在星期四宣誓就任斐濟總統。

 

 

更多新聞...

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播