斐濟本地新聞
2009-11-24 22:32 更新

 

斐濟同中國貿易出現明顯增長

 


斐濟泰晤士報11月23日報道:ANZ銀行季度審議報告表示斐濟2008年從中國進口總額為2億零800萬元,貿易逆差為8800萬元。


該報告表示斐濟同中國的貿易已經從2001年的1億8000萬元迅速增加到2008年的12億元。


南太平洋地區約三分之二的進口進入了巴布亞新幾內亞,斐濟以17%占第二位。


而斐濟在本世紀初從中國進口的商品約占本地區的51%,巴布亞新幾內亞約占38%。預計未來太平洋國家同中國的貿易還將繼續深化。

 

 

更多新聞...

 

 

實行夏令時將不會對公務員工作時間造成影響

 


斐濟電視臺11月23日報道:公共服務委員會表示斐濟實行夏令時后將不會對公務員的工作時間造成影響。

夏令時將從本周日開始,將持續到明年4月25日。

公務員的工作時間也將比現在提前一個小時。所有公務員將能夠享受更多同家人在一起的時間。

 

更多新聞...

 

 

衛生部下令停止使用可引起孕婦流產的藥物

 


斐濟電視臺11月23日報道:衛生部已經命令停止一種可以導致流產的藥物的使用。

這種名稱為Miso-prostol或Cytotec的治療潰瘍的藥物還具有導致流產的作用。

衛生部表示部分醫護工作人員在濫用這種藥物為婦女進行流產。


Miso-prostol以前在斐濟各藥店作為一種處方藥進行出售。衛生部已經命令各藥店將該藥物下架,不再用于商業銷售。

該藥物目前只存放在政府醫療藥品中心,只提供給政府醫院使用。以前所有醫生均可以出具該藥物的處方,但是現在將只有醫院的專業醫生有權開具該藥品。

 

 

更多新聞...

 

 

旅游發展項目預計可創造1210個新工作機會

 


斐濟泰晤士報11月24日報道:西部地區11個旅游發展項目規劃預計將創造約1210個新的工作崗位。


11個旅游項目的總投資約在2億4000萬元。


斐濟貿易投資局表示在過去10個月內共有15個投資項目完成了注冊。這些投資總額為2億4630萬元,投資項目包括度假酒店和別墅等。


西部地區11個新項目投資方分別為Morgan’s Dream Ltd, Davison Enterprises, Cocoiardi Holdings Gulf Proprietary Ltd, Coral Palms Ltd, Naidiri Wildlife Safari公司,Roger Arnold Wellings,Pearnold投資公司,Uciwai別墅,Blue Lagoon海灘度假酒店,Salisali別墅和Epic國際有限公司。


另外貿易投資局還證實在2005年注冊的中國SSS國際酒店集團有限公司(斐濟)公司也已經在今年初開始了項目一期的建設。


該酒店原計劃在上個月開業,但是由于各種原因已經被推遲。別墅預計將在明年中期投入使用。

 

 

更多新聞...

 

 

北部地區性侵犯案件增多引起關注

 


斐濟泰晤士報11月24日報道:北部地區已經發生了多起性侵犯案件,其中大部分案件的犯罪分子均同受害人相互認識。


拉巴薩警察局上周受理了三起作案者分別為教師,大學生和無業青少年參與的性侵犯案件。


警方發言人Atunaisa Sokomuri表示這名小學教師已經被警方逮捕,但是尚未對其提出起訴。該教師是在上周五被警方逮捕的。被指控性侵犯的大學生和一名無業青年已經被警方起訴。


上述案件中的受害人年齡分別為13歲和15歲。


北部地區警方在今年1月8月期間共收到了9起性侵犯案件的報案。其中一名受害人的年齡在13歲以下,其余8名受害人的年齡在13歲到16歲之間。


心理學家Selina Kuruleca表示北部地區性侵犯案件的增多引起了公眾的廣泛關注,特別是在這些案件中作案人和受害人都相互認識。公眾需要提高警惕,保護好自己孩子的安全。


公眾需要了解自己的女兒同什么人在一起,如果外出什么時間回家等信息。


上周發生在Kioa島的一起強奸案件使得當地居民間的關系出現了緊張。Kioa委員會尋求了警方的干預。


總統Ratu Epeli Nailatikau在兩周前視察北部地區時也對該地區高發的性犯罪案件表示了關注。


有關北部地區的性犯罪案件記錄:1月到8月期間共發生16起強奸和強奸未遂案件,其中猥褻案件1起;對13歲以下兒童的性猥褻案件1起;對13到16歲之間的少女性侵犯案件1起。

 

 

更多新聞...

 

 

預計干旱問題還將進一步惡化

 


斐濟泰晤士報11月24日報道:氣象局表示目前出現的干旱天氣可能會在明年1月份情況改善之前進一步惡化。


跡象表示厄爾尼諾現象可能會持續到2010年一月份,但是氣象局局長Rajendra Prasad表示很難對2010年1月份以后的天氣情況進行預測。


他表示厄爾尼諾現象在數個月前就已經出現,但是呈現的是較為微弱的形式,但是目前該現象已經日漸惡化。在9月份前期及以前降雨量較為正常,但是在9月份后期以后降雨量突然明顯減少,這都是厄爾尼諾現象造成的。

 

 

更多新聞...

 

 

斐濟經濟發展形勢仍然不太明朗

 


斐濟在線11月24日報道:一個來自國際貨幣基金組織的代表團在對斐濟局勢進行考察后表示在斐濟開始各項改革的同時,斐濟的經濟發展前景仍然具有很大的不確定因素。


2009年斐濟經濟由于全球經濟危機以及斐濟今年初嚴重洪澇災害等的影響,預計斐濟今年的經濟會出現2.5%的萎縮。

預計2010年斐濟國民生產總值在旅游業的反彈,斐濟元貶值,全球經濟復蘇和斐濟災后重建等因素的影響下會出現2%的增長。在中期內,斐濟經濟預計會出現2.5%的增長。

然而在各種外部因素的影響下,斐濟經濟仍然具有很多可能引起后退的危險。銀行系統流動資金的增加可能會帶來通貨膨脹,宏觀經濟動蕩,缺乏競爭等。政局的動蕩,全球經濟復蘇的步伐,商品價格的浮動,自然災害的威脅和經濟結構改革的復雜性等因素均可導致斐濟經濟面臨不穩定性。

由該組織亞太事務部門負責人率領的國際貨幣組織代表團,對斐濟當局將2009年的總體貿易赤字控制在國民生產總值3.25%的努力予以了稱贊,但是同時表示斐濟中央政府外債超過GDP 50%的水平仍然高于區域標準。

代表團建議斐濟政府加強財政控制,在中期內將中央政府的債務削減到GDP 45%的水平,2010年政府財政預算赤字控制在GDP 2%的水平。IMF代表團還提出了改善貨幣政策的建議以及斐濟養老基金FNPF在當地經濟中應該扮演的角色。

代表團在斐濟期間同總理白尼馬拉馬,儲備銀行行長Sada Reddy,財政部代理部長,司法部長Aiyaz Sayed-Khaiyum,財政部常務秘書John Prasad和其它政府官員以及來自私營部門和民間組織的代表舉行了會談。來自亞洲發展銀行和世界銀行的代表也參加了上述會議。

 

 

 

更多新聞...

 

 

高氣壓將為斐濟帶來干爽天氣

 


斐濟電臺11月24日報道:一個攜帶冷空氣的高氣壓目前正在從斐濟南部一帶向斐濟群島靠近。

氣象局代局長Alipate Waqaicelua表示該高氣壓將持續到星期四,然后逐漸減弱,隨后一股低氣壓將靠近斐濟群島。

Waqaicelua表示由于斐濟目前正受到厄爾尼諾現象的影響,因此這股氣壓將不會為斐濟帶來大量降水。到目前為止斐濟尚未出現較為充足的降雨。

 

 

更多新聞...

 

 

總理對同歐盟官員的會談結果表示滿意

 


斐濟電臺11月24日報道:總理白尼馬拉馬表示對他在布魯塞爾同歐盟委員會官員舉行的會談取得的結果表示滿意。

他表示他們在會議上討論了很多有關民主和公共緊急管理條例的問題,他已經向歐盟闡述了斐濟政府恢復和重建真正的民主秩序的決心。雙方還在繼續對話上達成了一致。

 

 

更多新聞...

 

 

公共服務周活動啟動

 


斐濟電臺11月24日報道:數百名公務員今天上午在警方樂隊的帶領下參加了在蘇瓦和勞托卡的游行活動標志著公共服務周的啟動。

這次公共服務周的主題是“通過改變和改革提供優秀服務”。

地方政府部長Samuela Saumatua參加了在蘇瓦舉行的活動。西部地區行政長官Joeli Cawaki參加了在勞托卡舉行的活動啟動儀式。公共服務部門設立了衛生,警察和其它公共服務部門的宣傳站點向公眾宣傳該部門的服務。公眾可以通過這些宣傳來了解政府提供的各項服務。

 

 

更多新聞...

 

 

 

Nadarivatu再生能源項目將可幫助減少斐濟柴油進口

 


斐濟電臺11月24日報道:Nadarivatu再生能源發展項目在完成后希望可以對減少斐濟的燃油進口起到幫助作用。

電力局首席執行官Hasmukh Patel表示該項目在幾個月前開工,進展良好。該項目預計將在2011年8月竣工。投入使用后將會減少斐濟柴油的進口,從而節約斐濟的外匯開支。
該項目投資1億5000萬美元。

 

 

更多新聞...

 

 

斐濟約有9%的火災是由兒童玩火引起的

 


斐濟泰晤士報11月24日報道:今年為止發生的火災中約有9%的火災是由于兒童玩火柴引起的。
消防局統計結果顯示在截止到9月份的148起火災中有13起火災是由于兒童玩火柴引起的。


在最近一起火災中,一名蘇瓦納布阿地區的兒童由于在家里玩火柴引發火災燒毀了該住宅的客廳部分。火災是由于房主5歲的兒子玩火柴引發的。


警方發言人Atunaisa Sokomuri表示年幼的兒童并不知道玩弄火柴會引起如此嚴重的后果,因此家長應該做好相關預防措施。

 

 

更多新聞...

 

 

USP工會對大學將餐飲服務外包的決定表示失望

 


斐濟電臺11月24日報道:南太平洋大學學生和工作人員對大學管理層將學校餐飲服務外包的決定表示失望。
大學多個工會表示管理層在做出該決定前并未同他們進行協商。


USP委員會在學校餐飲服務持續虧損后做出了該決定。 UPS時薪和初中級雇員工會秘書長Anasa Tuviniwai表示他們對大學做出的這一決定表示失望。他表示大學管理層在做出該決定前應該同工會進行討論,征求工會的意見。大學管理層沒有征求工會意見擅自做出該決定的做法違反了勞資關系法律的規定。


大學將餐飲服務外包的決定將使28名工作人員失去工作。

 

 

更多新聞...

 

 

涉嫌拋棄嬰兒的婦女受到警方審訊

 


斐濟村11月24日報道:警方對昨天在勞托卡一個垃圾場發現的一個8個月大的死嬰案件進行調查。


西部地區犯罪調查負責人Manasa Talala表示調查人員在垃圾場內發現了一個由塑料袋包裹的嬰兒尸體。一名25歲的婦女在接受警方的調查。該婦女被指控用塑料袋包裹了死嬰的尸體然后拋棄在了垃圾場。該婦女目前在勞托卡醫院在警方的看押下接受治療。

 

 

更多新聞...

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播