斐濟本地新聞
2010-05-05 19:22 更新

 

西部地區發現兩張假幣

 


斐濟村5月4日報道:昨天警方在西部地區又接到了兩起偽鈔案件的報案。

警方助理發言人Atunaisa Sokomuri表示昨天巴鎮一家商店店主收到了一張面值為10元的假幣,該店主聲稱一名消費者持這張假幣前來購買土酒。

在另外一起案件中,一名勞托卡出租車司機昨天也收到了一張面值為20元的假幣。

Sokomuri表示警方目前正在根據一些掌握的線索對假鈔案進行進一步調查,預計將很快將制造假幣者捉拿歸案。

 

更多新聞...

 

 

蘇瓦零售商并未從游客到來中受益

 


斐濟太陽報5月4日報道:首都蘇瓦的零售商表示昨天到港的黎明公主號(Dawn Princess)號游客并未使他們從中賺到錢。

這艘游輪于昨天一早抵達蘇瓦碼頭,上面載有1600名游客。蘇瓦零售商聯合會會長Himmat Lodhia表示這些游客在消費時都異常謹慎。

游客的到來使諸如出租車,餐館和銷售旅游紀念品的商家從中獲益很多。其它大型零售商的銷售并未因游客增多而有所增加,因為游客很少會購買大型物品或電子產品。

另外Lodhia還表示相對而言,游輪游客對T恤衫和手工藝品展現出了更多的興趣。

24歲的紐約游客Debbie Mccasland表示她發現之前聽說的有關斐濟的宣傳都是真實的。這里的人民異常友善,天氣也很好,森林和瀑布也都十分漂亮。

這艘游輪從美國出發,途中停留的國家包括新西蘭,澳大利亞,湯加,大溪地,夏威夷,薩摩亞和斐濟。

 

更多新聞...

 

 

新西蘭移民部規定移民服務顧問需申請執照

 


斐濟太陽報5月4日報道:所有在斐濟進行新西蘭移民服務提供商現在必須遵守新西蘭相關移民法律的規定。


新西蘭移民部長喬納森·科爾曼(Jonathan Coleman)在一項聲明中表示提供新西蘭移民服務者除被允許免除執照外都必須獲得從業執照。


新西蘭移民當局去年五月在新西蘭推出了向境內移民顧問發放執照制度,隨后推出了向境外移民顧問發放執照。這也是根據該國移民顧問執照法案的要求而推出的舉措。


在該法案推出之前,任何人都可以將自己稱為移民顧問,移民很難辨別自己尋找的移民顧問是否符合資格。在該移民顧問執照法推行后,移民顧問必須符合新西蘭政府制定的相關規定,因此移民們在尋求服務時也將可以更為放心。


為了獲得移民顧問執照,申請者必須展示出自己具有高度的專業能力和水平。另外取得執照的移民顧問還要簽署一個行為準則。


科爾曼表示該法案是為了為移民提供與新西蘭公民同樣的消費者保護而推出的。移民往往處于弱勢地位,如果他們的行為出現失誤,則他們的移民申請往往會遭到拒絕或被遣送出境。


新西蘭移民部門鼓勵移民和他們的家人及朋友從獲得執照的移民顧問或被允許免除執照的顧問那里獲得移民建議。


更多新聞...

 

 

學校可以繼續舉辦假期班

 

斐濟泰晤士報5月4日報道:在上周舉行的斐濟校長聯合會年度會議上,各學校被告知不得舉辦各種假期班后,教育部宣布取消了該禁令。

教育部中學司司長Satindra Deo表示教育部在發現假期班舉辦過程中出現的種種諸如出勤率不高,缺乏監督,學生性行為不端,課后師生四處游蕩等問題后,發布了禁止學校舉辦假期和星期路補習班的命令。


然而教育部部長Filipe Bole昨天則表示問題并不在假期班本身,因為假期班是一種可以讓學生有事可做的形式之一。


教育部注意到中學在進行可口可樂運動會準備時所花費的時間,這些損失的授課時間需要得到補償。因此教育部決定取消之前下達的禁止學校舉辦假期補習班的規定。

他表示教育部認為兒童和學生的安全是最為重要的因素。學校可以在校長或副校長的密切監督下繼續舉辦假期或星期六補習班。


學校應該做好補習班的出勤監督,課程結束后在非必要的情況下學校也不應讓學生繼續留在學校。各學科教師必須做好課前準備工作,校長也需要了解各階段的目標。


學生在未獲得家長或監護人同意的情況下不得被要求參加補習課程。學校和家長也必須共同合作,對學生的出勤情況做好監督。


更多新聞...

 

 

每日郵報將在本周恢復出版發行

 


斐濟泰晤士報5月4日報道:每日郵報預計將在本周恢復運營。

該公司由于財政條件的制約于三月份暫停了運營,其印刷設備也已經搬遷到了瓦萊萊烏的一處辦公地點。

每日郵報總經理Mesake Koroi昨天表示在目前的經濟環境下,該公司發現難以分別支付位于瓦圖王卡Ackland街的管理部門和位于瓦萊萊烏的新聞編輯部的租金。該公司在瓦萊萊烏的辦公地點每年的租金總計為3萬元。


Koroi表示現在該公司的所有運營部門都集中在了一處,預計該報社報紙最早可于本周六恢復出版發行。


該公司目前共雇傭員工45人,其中34人為固定員工,其余則為臨時工。每日郵報公司股份分別由政府,Belmont貿易公司和其它當地股東持有。


更多新聞...

 

 

召回的泰諾藥品在斐濟只有一種有售

 


斐濟泰晤士報5月4日報道:麥克尼爾消費者健康護理(McNeil Consumer Health Care’s)的Nick Campbell表示該部門召回的40種產品中只有1種在斐濟有售。該產品為兒童用懸浮泡泡糖口味泰諾(Tylenol with suspension Bubble Gum Flavour), 該產品條形碼為300450407047,產品代碼為40704。

該公司目前已經在同所有銷售商和零售店進行聯系,立即召回該產品。


斐濟藥品行業協會會長Ajay Raniga表示他們昨天上午已經收到了有關召回上述產品的電子郵件。他們將會立即行動,將產品下架后返還給供應商。


Campbell表示產品召回工作大部分將在本周完成。該產品在斐濟的召回工作已于5月1日開始進行。他表示該藥品對消費者造成嚴重醫療傷害的可能性很小,他們提醒消費者停止繼續使用該產品。


對于已經購買該產品的消費者,該公司提出了兩項處理選擇。其一為消費者可以獲取購買時該產品的平均零售價格或將該產品退還給位于蘇瓦的國際健康護理產品辦事處并獲取全額退款。

 

更多新聞...

 

 

一男子因盜竊3元錢而入獄六個月

 


斐濟泰晤士報5月4日報道:一名光天化日之下從巴士司機的收款盒內竊取了3.05元的男子被法庭判處了六個月有期徒刑。

28歲的犯罪分子Aliposo Vukibau進入了一輛停靠在蘇瓦巴士站的Tebara巴士內,搶走了司機的錢箱。在其奪路而逃的時候,錢箱跌落到了地上,匆忙中該男子只抓住了一把零錢,然后迅速逃離。

起訴官Tito Daurewa表示巴士司機在案發后向警方進行了報案,然后繼續在蘇瓦和瑙蘇里之間運送乘客。在案發當天下午,巴士司機在瑙蘇里巴士站看到了犯罪嫌疑人并迅速通知了一名警察,該警察將犯罪分子抓獲。


Vukibau對其罪行供認不諱并退還了搶走的3.05元。他在法庭上表示后悔其所犯的罪行。


法官Thurshara Rajasinghe表示法庭認為被告的罪行性質嚴重,因為這是一起在公共服務車輛上發生的案件。

 

更多新聞...

 

 

斐濟移民局將不會對他信進行提供特殊待遇

 


斐濟泰晤士報5月4日報道:移民局局長Nemani Vuniwaqa表示如果泰國前總理他信申請斐濟公民身份的話,移民局將不會給予其特殊待遇。


他表示如果他信提出加入斐濟國籍的申請,對他的申請的處理將會同其他申請國籍者一樣。但迄今為止,斐濟移民部門尚未收到他信的申請。


斐濟國防部長Ratu Epeli Ganilau上周表示尚未收到他信加入斐濟國籍或在斐濟建立生意的申請。政府對他信的行蹤并不清楚,也不確定他是否身在斐濟。如果他信決定提出加入斐濟國籍申請或在斐濟經商的話,他的申請將以個案方式進行處理。政府有關部門將會按照正常程序進行審理。


外交部常務秘書Solo Mara表示他信對斐濟進行的任何訪問都將為“私人”性質。外交部只負責組織官方訪問。外交部也未得到他信將對斐濟進行訪問的消息。


他表示他信和斐濟政府官員的會面將不會通過外交部。


新西蘭國際電臺星期一援引斐濟政府的消息稱如果他信選擇在斐濟定居,斐濟政府將會像對待其他申請人一樣對待他信。


澳大利亞悉尼先驅晨報表示處于流亡境地的他信如果返回泰國將會因面對因利益沖突受到的指控而入獄,該報稱他信或許正在斐濟或在前往斐濟的途中。該報紙還表示他信的泰國護照已經被取締,他或許會選擇在斐濟建立自己的基地,因為斐濟和泰國未簽署引渡條約。

 

更多新聞...

 

 

世界零售商大會將在斐濟舉行

 


斐濟電臺5月4日報道:來自世界各地的零售商將于明天參加在斐濟舉行的零售商大會。


零售商行政會議每兩年召開一次,這是斐濟首次承辦該會議。此次會議為期一天,代表們分別來自12個不同國家。


印度工商業代表Atul Dalakoti表示會議的召開將為他們提供一個討論問題和交流意見的機會。代表們將會對亞洲零售行業面臨的所有問題進行討論并交流意見和看法。

首次訪問斐濟的Dalakoti表示斐濟擁有很多投資潛力。他認為來訪的代表將會發現斐濟是一個具備投資吸引力的國家。為商界人士了解斐濟的投資情況提供機會。斐濟的機會并不只存在于零售行業,而且還存在于旅游業中,兩個行業存在密切的聯系。他本人認為斐濟農業也存在巨大的投資潛力。

 

更多新聞...

 

 

斐濟生物柴油加工廠將在9月份投入運營

 


斐濟電臺5月4日報道:位于魯圖瑪和勞群島的生物柴油加工廠預計將在今年9月份開始運營。

能源部生物柴油工程師Vili Vosarogo表示政府已經批準了工廠的建立請求。目前正在進行建廠和培訓員工的工作。 他表示政府計劃到2014年在斐濟建立43家生物柴油加工廠,從而將會大大降低斐濟每年12億元的燃油進口量。

 

更多新聞...

 

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播