斐濟本地新聞
2009-05-19 19:34 更新

 

斐濟婦女比男性長壽問題引起關注

 

斐濟 LIVE 5 月18 日 報道:社會福利,婦女和貧困監控部長Jiko Luveni表示統計數據顯示斐濟婦女的壽命要高于男性,迫使很多婦女在丈夫過世后必須承擔起維持家人生活的重擔。

她表示該問題已經引起了重視,也需要得到解決。

Luveni 在塔烏阿的 Waibukubuku村考察時發現該村有很多寡婦,這也正成為斐濟各地村莊所普遍存在的現象。

根據統計局 2007年的人口普查統計數據,預計到 2014年斐濟 60到 79歲年齡段的女性人數要超過男性,而 80歲以上的女性人數要高于男性 902人。

她表示這種趨勢將導致一些社會問題的出現,因為通常男性是家庭收入的主要來源,他們在年輕時的死亡將迫使婦女承擔起家庭生活的重擔。很多守寡的婦女均依靠政府救濟金生活。

或許婦女能夠長壽是因為她們每天從事很多體力勞動,早睡早起的原因導致的。男性應該注意自己的生活方式,找出為何婦女比他們長壽的原因。

 

 

更多新聞...

 

 

本月將有 8艘游輪訪問斐濟

 

斐濟 LIVE 5 月18 日 報道: 今天上午約有1000名來自黎明公主號游輪的游客游覽了蘇瓦市區。預計本月將有 8艘游輪將訪問斐濟。

ATS 太平洋信息官員 Vika Cokakosova表示這些游輪上約有 80%的游客為老年游客,他們可能會對斐濟文化較感興趣。

一名來自澳大利亞的游客 David Baron表示他們夫婦對今天上午訪問 Sawani村時受到的傳統接待很感興趣。

 

 

更多新聞...

 

 

蘇瓦市政廳清理 Nabukalou河底淤泥

 

斐濟泰晤士報 5月 18日報道:蘇瓦市政廳工程服務負責人 Jagdish Singh表示緊靠蘇瓦 Nabukalou小河低端的商鋪需要將地面至少抬高至海平面 2.5米以上才能夠避免河水的侵襲。這是最可行的辦法。

由于河水經常溢入小河旁邊的商鋪,迫使蘇瓦市政廳不得不對小河進行疏浚。

Singh 表示此項工程將耗費市政廳約 2萬到 2萬 5000元資金。對小河進行疏通后將可清除河底淤泥,減輕河水溢入商鋪的情況。

解決這一問題的一個可行方法是將 Greig街的舊建筑物地面抬高,從而避免河水溢入附近商鋪。

斐濟零售商聯合會會長 Himmat Lodhia表示將店鋪地面抬高除非在將目前的建筑物推倒重建時才有可能,目前所能做到的只能是認真清理河底淤泥。

 

 

更多新聞...

 

 

原斐濟公民被任命為斐濟供水局首席執行官

 

斐濟泰晤士報 5月 18日報道:將供水私營化的計劃在隨著原斐濟公民 Tony Fullman被任命為斐濟供水局首席執行官后進程又向前加快了一步。

Fullman 將負責為斐濟 51%的城市居民和 49%的農村人口提供清潔衛生的自來水供應。

政府聲明稱 Fullman擁有在新西蘭公用事業領域 20多年的項目管理,技術服務經驗。他擁有新西蘭惠靈頓維多利亞大學公共管理和信息管理雙碩士學位和商業管理研究生學歷。

 

 

更多新聞...

 

 

物價局表示商品零售價格不能超過規定

 

斐濟 VILLAGE 5 月19 日 報道:物價局重申商家的商品銷售價格不能高于物價局制定的價格標準。

物價局代理秘書 Lucy Naimawi表示物價局有所有商品銷售指導價格,商家直接進口的商品也應該參考該價格進行銷售。如果商家進口價格較高的話應該向物價局提供文件證明。

受到物價局價格控制的商品包括嬰兒奶粉和食品,奶粉,黃油,進口雞肉制品,牛羊肉罐頭,木豆,豌豆,食用油,酥油,面條,洋蔥,土豆,大米,鹽,糖,進口肉制品和燃油。

 

 

更多新聞...

 

 

性犯罪案件有所增加

 

斐濟 VILLAGE 5 月19 日 報道:警方稱性犯罪案件呈現增多趨勢。

警方統計數據顯示 2008年頭三個月強奸未遂案件為 29起,今年則上升為 39起。 2008年頭三個月猥褻幼女案件為 27起,今年同一時期上升為 31起。

警方表示暴力搶劫案件今年頭三個月則有下降趨勢。 2008 年頭三個月暴力搶劫案件共有 176起,今年同一時期為 118起

 

更多新聞...

 

 

旅游局呼吁出租車司機公平對待游客

 

斐濟太陽報 5月 19日報道:旅游斐濟主席 Patrick Wong呼吁出租車司機在接待游客時能夠同當地消費者一視同仁。

上周發生了一起來自意大利的一對老年夫婦搭乘出租車從碼頭到博物館時被出租車司機索取 80元車費的案件。

太陽報記者星期三下午在阿爾伯特公園碰見了這對老年夫婦,當時他們正在前往警察局投訴的途中。他們表示出租車司機強迫他們繳納了上述車費。但是這對夫婦沒有能夠記住該輛出租車的車牌和司機的身份。

Wong 表示所有出租車司機都應該配備計價器,從而避免這種事情的再次發生。發生此類事件將破壞斐濟的形象,從而對斐濟的旅游造成長期負面影響。

斐濟出租車公會秘書長 Rishi Ram表示只有 20輛擁有良好記錄的出租車在游船到達時被允許進入碼頭載客。他表示對該事件并不知情,并建議旅游局在游船抵達前通知出租車公會。另外旅游部門也應該告訴游客不要再碼頭外搭乘出租車。

警方發言人 Suliano Tevita表示警方已經提醒游客對此類事件提高警惕。他表示這已經是發生第二次此類事件了。對斐濟的良好旅游形象造成了不良影響。

上周也發生了一起游客從蘇瓦巴士站到博物館被收取 90元出租車費的案件。

 

 

更多新聞...

 

 

網吧需在下午 5點結束營業

 

斐濟 VILLAGE 5 月19 日 報道:蘇瓦市政廳將從下周一開始確保所有網吧和臺球廳在下午5點結束營業,所有商鋪在晚上 9點結束營業。

蘇瓦市政廳公共關系官員 Jillan Hicks表示他們收到了來自警方指揮中心的通知后需要將該通知下發到所有網吧。警方在發現很多學生在晚間經常出入網吧和臺球廳后發出了該通知。

Hicks 表示蘇瓦城區所有商鋪都必須在晚上 9點結束營業。希望在 9點以后繼續營業的商鋪需要獲取特別許可。

 

 

更多新聞...

 

 

賓館尋求當地蔬菜供應

 

斐濟太陽報 5月 19日報道:旅游斐濟董事會主席 Patrick Wong表示旅館業希望能夠使用當地生產的蔬菜服務游客。

Wong 昨天表示一些賓館和酒店甚至在賓館內開始了蔬菜種植,以解決這個困擾旅館業多年的問題。

Sonaisali 島酒店, Musket Cove和 Outrigger酒店已經開始了該項目,為酒店補充蔬菜來源,并降低酒店經營成本。

Wong 表示旅館希望使用當地農產品不僅可以降低經營成本,而且還可以減少外匯支出。

他表示高質量,充足和持續的蔬菜供應才能夠滿足旅館業的需求。這需要農業行業和旅館業共同合作。為旅館業提供符合標準和要求的蔬菜等農產品。

政府已經確定了免稅區用于鼓勵蔬菜和水果的種植。

 

 

更多新聞...

 

 

斐濟擁有種植可可的巨大潛力

 

斐濟泰晤士報 5月 19日報道 :農業學家 John Konam和 David S Yinil表示斐濟擁有巨大的種植可可的潛力。

農業部信息官員 Kamlesh Prakash也表示占地 1公頃的 500棵成熟可可樹每年的收益可達 1500元以上。斐濟每年出口的可可豆數量僅有 7噸左右。

國際可可組織( ICCO)表示世界市場上每噸可可豆的價值約為 2410.57美元( 5, 156斐元)。

有關方面已經開始在泰萊烏的 Namau地區擴大種植可可的準備。

盡管世界目前仍然處于經濟衰退期,但是國際可可組織評估世界可可需求短缺約為 8萬 -9萬噸。世界市場在未來 20-30年內對可可的需求仍然將持續。

調查結果顯示,盡管斐濟在上世紀 70到 80年代曾有擴大可可種植的計劃和努力,但是在斐濟主要可可種植區的 Namau,迄今為止只有少量可可出口到澳大利亞和新西蘭市場。顧客群主要為當地的薩摩亞居民。

 

 

更多新聞...

 

 

 

政府同 190多名退休公務員簽訂聘用合同

 

斐濟泰晤士報 5月 19日報道:公共服務委員會主席 Josefa Serulagilagi表示政府已經同超過 192名在上個月退休的年齡超過 55歲的退休公務員簽署了聘用合約。

本月初公共服務委員會常務秘書 Parmesh Chand表示公共服務委員會已經批準了 192份同年齡超過 55歲的公務員的聘用合約。

各部門已經向公共服務委員會提交了希望保留的退休公務員名單。這些聘用合約的期限從一個月到一年不等。合約只有在經過總理辦公室批準后才能最終生效。

 

 

更多新聞...

 

 

18 歲以上公民可以購買酒類產品

 

斐濟 VILLAGE 5 月19 日 報道: 內閣今天討論后決定年齡達到18歲的公民可在合法場所購買酒類。

該提議是由司法部長 Aiyaz Sayed-Khaiyum提出的。他表示法律規定的只有年齡達到 21歲才能購買酒類的規定應該予以修改以便同其它法律法規不相抵觸。

Sayed-Khaiyum 在提案中表示公民個人年齡在達到 18歲后可以結婚,繳稅,參軍和獲取駕駛執照。另外 21歲才能飲酒的規定對旅游行業也造成了很大影響。因為很多來斐濟的游客都來自規定 18歲可以飲酒的國家,因此該規定對旅游業的發展也是一大阻礙。

 

 

更多新聞...

 

 

湯加總理呼吁太平洋國家對斐濟提供支持

 

斐濟 VILLAGE 5 月19 日 報道:湯加總理Feleti Sevele今天表示太平洋國家應該對斐濟予以支持以及加深理解。

他在接受新西蘭記者采訪時表示他同白尼馬拉馬舉行了有關會談鼓勵其加快恢復和重建斐濟民主的進程。

Sevele 表示即使需要兩年時間才能使斐濟重新恢復談判的話,太平洋國家也不應該放棄努力。

他表示太平洋國家應該給予斐濟時間,使得他們可以處理內部事務,按照自己的意愿發展。

新西蘭總理 John Key 表示新西蘭已經做好了對話的準備,但是他們對斐濟的立場仍然保持不變。

 

 

更多新聞...

 

 

迷你巴士司機對燃油價格上漲不滿

 

斐濟太陽報 5月 19日報道: Viti迷你巴士公司主席助理 Jale Simimaibau昨天表示迷你巴士司機將無法承擔近期上調后的燃油價格。

他表示目前迷你巴士司機已經對經營成本的高漲有些吃不消了。但是迷你巴士司機們除了接受燃油新價格外也別無選擇。

目前除了燃油價格太高外,迷你巴士司機面臨的還有巴士零部件的價格太高的問題。一個輪胎的價格就達 100多元,另外汽車的保養費用也在上漲。

另外司機還要向市政廳繳納各種管理費用以及向交通局繳納 400元的道路使用費。

他表示迷你巴士的收費多年來一直沒有上漲。現在到勞托卡單程的郵費就達 50元。

新的汽油價格每升已經從 1.63元上漲到 1.78元,柴油價格也從每升 1.27元上漲到 1.43元。

更多新聞...

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播