斐濟本地新聞
2009-06-18 21:36 更新

 

勞工部長表示新工資法案將在 7月 1日實施

 

斐濟 LIVE 6 月18 日 報道:斐濟勞工部長Filipe Bole向世界勞工組織表示斐濟新的最低工資標準將在 2009年 7月 1日起開始施行。

Bole 表示斐濟正在根據新的勞工法對最低工資制度進行改革并計劃在明年建立一個全國最低工資標準。這將為斐濟工人提供一個社會保護,預防實際工資的下降。

根據新的勞工法,由于經濟原因裁員也需要對勞工實行裁員補貼。 另外他還表示政府也將考慮制定女性員工生產稅收方案,預防雇主對女性員工的歧視。

今年初由于雇主的極力反對導致新的最低工資標準被迫推遲實施。

斐濟雇主聯盟主席 Dixon Seeto 表示該聯盟大多數成員都反對大幅提高工人工資,而希望采取漸進的方式逐步提高工資水平。

安保公司 Matrix總經理 Peter Mcgahan表示盡管該行業對向保安提供適當工資持支持態度,但是由于目前的經濟因素安保工資無法承擔這筆費用。

突然提高工資將對安保行業造成消極影響。安保公司可能會因此而失去客戶,甚至被迫結束經營。而保安也可能因此失業或由于工作時間的縮減而獲得更少的收入。

斐濟鋸木業主聯合會會長 Jay Dayal表示此次工資的提高幅度較大,將對鋸木和伐木行業的可持續發展造成影響。

工資委員會主席 Kevin Barr表示雖然工人通過生產效率的提高為雇主創造了大量利潤,但是部分雇主仍然不愿提高工人的工資。在工資委員會要求雇主提供帳目記錄時,很多都拒絕出示帳目信息。

各行業提高工資的幅度分別為:制衣業 -20%;批發和零售業 -20%;印刷業 -學徒工工資每小時提高 50分;建筑 -提高 40分 -50分;賓館餐飲業 -提高 35分;制造業 -提高 50分;安保 -提高 30分;道路交通 -提高 5%;鋸木 -提高 40分。

 

 

更多新聞...

 

 

交通局降低養路費標準

 

斐濟電視臺 6月 17日報道:從明天起養路費( road levy)征收標準將下調 25%。所有機動車車主均需向交通局繳納養路費。

交通局表示下調養路費標準是由于全球經濟危機對斐濟經濟造成的影響引發的。該決定由交通部長做出的。

該養路費自今年 1月份開始實施。所有機動車車主均要向交通局繳納養路費。收費標準按照車主車輛的品牌和型號征收。收費金額從 5元到 4500元不等。現在該征費標準將下調 25%。

斐濟注冊的汽車數量共有 11萬輛,交通部目前所征收的養路費資金總計已經超過了 50萬元。

政府早先預計將征收約 1600萬元的養路費。該養路費將用于道路的改造項目。

 

更多新聞...

 

 

美國國務院報告稱斐濟為走私兒童來源國之一

 

斐濟泰晤士報 6 月 17 日 報道:美國國務院 2009 年有關走私人口的報告表示斐濟為兩個走私兒童作為勞力和商業化賣淫活動來源的太平洋島國之一。

由美國國務卿希拉里發出的該報告表示斐濟政府為 17 個沒有貫徹執行最低標準和沒有達到有效打擊人口走私效果的政府之一。

巴布亞新幾內亞為另外一個被列入黑名單的太平洋島國。該報告對 175 個國家進行了調查。

該報告表示一些非政府組織向其提供了很多有關人口走私相關的犯罪活動的可靠信息。報告呼吁斐濟建立一個打擊人口走私的國家行動計劃,政府,社會各界和國際組織共同合作,打擊針對兒童的性剝削和走私活動。

希拉里將迫使被走私人口從事非法勞動,賣淫和其它非法活動的行為稱為現代奴隸制。

 

 

更多新聞...

 

 

蘇瓦 200 家商鋪獲得在晚 6 點后經營許可

 

斐濟 VILLGAE 6 月18 日 報道:蘇瓦行政長官Vijendra Prakash 表示 200 家商鋪獲得了每天晚 6 點以后繼續營業的許可。

Prakash 表示迄今為止市政廳尚未收到任何來自公眾對商鋪的投訴,蘇瓦的商業活動也在有序進行。


很多商鋪如網吧和臺球廳根據緊急管理條例將不得在晚 6 點以后繼續營業。警方表示該規定是為了減少犯罪率而制定的。

 

 

更多新聞...

 

 

持有大麻的男子被罰款 100元

 

斐濟太陽報 6月 18日報道:一名被查獲持有大麻的男子昨天受到了高等法院的審理。

被告 Jeremaia Waqa在接受法官 Daniel Goundar審理時對其受到的指控表示認罪。法庭在審理中得知在 2007年 1月 8日, Waqa被查獲持有 0.8克大麻。

Waqa 為一名海事工程師,每月工資為 1000元,已婚并有一個孩子。他向法官 Goundar表示他是家中唯一的經濟收入來源。他的孩子和妻子的生活都需要由其承擔。

法官 Goundar表示盡管 Waqa曾有兩次犯罪前科,但是他的品格仍然良好。另外其持有的大麻數量較少。該大麻是其朋友送給他的, Waqa并沒有打算自己使用或將其出售。他表示 Waqa的認罪態度較好并對其行為表示后悔。

法官 Goundar做出了限其在 7天內繳納罰款 100元否則入獄三個月的判決。所收繳的大麻應在 14天內銷毀。

 

 

更多新聞...

 

 

出租車公會提出提高服務收費請求

 

斐濟太陽報 6月 18日報道:斐濟出租車公會已經提交給交通部長一份有關出租車提高服務收費的請求報告。

出租車公會和交通局昨天就有關該問題舉行了會談。新的燃油價格也從昨天起開始實施。

斐濟出租車公會會長 Rishi Ram表示對會談結果感到滿意。他表示出租車公會希望提高出租車服務收費的請求能夠獲得批準,出租車服務價格自 2001年就沒有進行過修改。去年出租車服務收費提高價格一段時間后即被取消。

 

更多新聞...

 

 

房地產公司將在本月舉行大型房地產拍賣活動

 

斐濟太陽報 6月 18日報道:將在本月舉行的斐濟規模最大的一次房地產拍賣會將對斐濟各地的 20多處房地產進行拍賣。

該拍賣會預計將會吸引大量本地和國際投資商。拍賣會由 Bayley’ s房地產(斐濟和新西蘭)公司主持進行。

拍賣會舉辦時間為 7月 4日,地點在斐濟的 Denarau酒店。拍賣房地產包括一個小島,高檔海景公寓,酒店,住宅等。

Bayleys 斐濟房地產公司常務董事 Philip Toogood表示斐濟在 2003年到 2006年期間出現的房地產強勁增長的趨勢已經得到改變。但是斐濟的優美環境仍然將吸引大量投資者在房地產上的投資。

 

 

更多新聞...

 

 

澳大利亞就中國向斐濟提供援助問題已進行接觸

 

斐濟 VILLAGE 6 月18 日 報道:有消息稱澳大利亞已經同中國政府接觸,要求中國對斐濟提供的援助重新予以考慮,因為中國援助將可能會給予斐濟政權合法性。

總理白尼馬拉馬表示澳大利亞和新西蘭在過去數個月一直在努力試圖將斐濟經濟摧垮。他表示澳大利亞和新西蘭需要明白兩國所施加的壓力將不會對斐濟政府實施政治改革工作造成任何影響。

澳大利亞議會太平洋事務議長 Duncan Kerr表示澳大利亞已經就中國對斐濟的援助問題同中國進行了接觸和討論。另外他還表示澳大利亞對中國在太平洋地區的投資持持歡迎態度。

他對中國援助對澳大利亞和新西蘭對斐濟的制裁起到不利作用的說法予以了否認。

 

 

更多新聞...

 

 

Chand 表示政府同公務員簽訂工作合同無需征求工會意見

 

斐濟 VILLAGE 6 月18 日 報道:公共服務委員會今天表示同所有公務員簽訂工作協議是根據政府服務法令進行的,并不需要同工會進行協商。

公共服務委員會常務秘書 Parmesh Chand證實該委員會一切工作均是遵照政府服務法令的要求進行的。

斐濟教師工會對公共服務委員會在沒有同工會進行協商就同所有公務員簽訂工作合同的問題表示了關注。

工會秘書長 Agni Deo Singh表示公共服務行業目前存在對公務員表現進行評估的規定和程序,公共服務委員會無需采取同公務員簽署工作合同的程序。

Singh 表示公共服務行業工會在去年曾就該問題向法庭提起了訴訟,目前仍然等待法庭的審理。他表示簽署工作合同將對公務員不利,因為他們將會沒有工作安全感。

他呼吁公共服務委員會繼續同工會就該問題進行協商。

 

 

更多新聞...

 

 

警方在對三名強奸分子進行搜捕

 

斐濟 VILLAGE 6 月18 日 報道:納烏阿警方目前在搜捕三名被指控本周在太平洋港強奸一名22歲女子的犯罪嫌疑人。

警方助理發言人 Atunaisa Sokomuri證實三名男子中其中一人為一名出租車司機,他開車將該女子帶到了太平洋港并在那里一同喝酒。

三名男子被指控在該女子喝醉后對其實施了強奸。受害人在該案件中受到嚴重身體傷害在納烏阿醫院接受了治療。

警方目前已經掌握了三名男子的身份,預計將很快把犯罪分子抓獲歸案。

 

 

更多新聞...

 

 

 

FIT 推出新的本科專業

 

斐濟泰晤士報 6 月 18 日 報道:斐濟技術學院( FIT )近期推出了第五個本科學位。


斐濟技術學院院長 Ganesh Chand 在宣布該學院設立技術和培訓教育本科學位后表示由于斐濟教育體制間存在的差距,這項新本科學位的推出將不會是最后一個本科專業。


斐濟技術學院其它本科學位專業包括機械工程,應用科學,商業和教育。 Chand 表示新的本科專業項目的推出對斐濟技術學院提升為大學地位具有重要作用。他表示技術學院推出的新專業希望可以填補斐濟教育體制中存在的空白。研究發生有些擁有教學技能的人缺乏專業知識,而具有專業知識的人士則缺乏教學知識。甚至南太平洋大學的教育學畢業生也只能選修一門專業知識課程和教育學課程,這對教育學學生的教學能力將起到很大的限制作用。


而斐濟技術學院教育學學生將選修兩門專業知識,從而可以教授兩個專業的課程。該專業包括六門教育學課程和 12 門來自其它兩個專業的課程。


斐濟技術學院還計劃在明年推出民用工程本科學位。

 

 

更多新聞...

 

 

超市銷售未檢疫肉類被查獲

 

斐濟泰晤士報 6 月 18 日 報道:一家超市由于銷售未經過檢疫的肉類而受到了動物檢疫局代理局長 Robin Achari 的嚴重警告。


動物檢疫局上個月在南迪 Namaka 的 Consumers Stores 收繳了約 26 公斤的肉類。


Achari 在給超市業主 Suresh Prasad 的通知中表示根據肉類行業法案的規定,非來自注冊屠宰場的肉類不得在市場上銷售。違反該規定者將受到不超過 200 元的處罰。


肉類檢疫局對該超市進行了最后警告,不得繼續銷售未經檢疫的肉類。


南迪市政廳,消費者協會和衛生部門均對該超市進行了備案。

 

 

更多新聞...

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播