斐濟本地新聞
2009-07-30 19:19 更新

英聯邦會議將對斐濟問題進行討論

 

斐濟泰晤士報 7月 30日報道:斐濟問題將成為明天召開的英聯邦部長行動小組會議討論的首要問題。

該會議將對三月份會議后斐濟的局勢進行討論。該小組包括來自九個英聯邦成員國家 -加納,馬來西亞(主席國),納米比亞,新西蘭,巴布亞新幾內亞,斯里蘭卡,圣盧西亞,烏干達(副主席國)和英國。

 

更多新聞...

 

 

斐濟海軍對一頭出現在蘇瓦碼頭的駝背鯨提供保護

 

斐濟泰晤士報 7月 30日報道:昨天在蘇瓦碼頭一頭駝背鯨( Humpback Whale)的到來吸引了大量蘇瓦市民的關注。

這頭駝背鯨的出現吸引了大量行人駐足觀看。由于無法找到返回深海的方向,在世界自然基金會( WWF)南太平洋支部的要求下,斐濟海軍出動了一艘船只對這頭駝背鯨實施了保護。

世界自然基金南太平洋支部工作人員和 Suvavou村民昨天也近距離對這頭駝背鯨進行了觀察。該組織呼吁船主和公眾不要靠近該頭駝背鯨,因為公眾騷擾可能會使駝背鯨游向淺海區域。

這頭駝背鯨的體重約在 3萬 6000公斤左右,它們只在夏季進食,然后游到熱帶和亞熱帶海域進行生產。由于過度捕撈該種鯨魚曾一度面臨絕種危險,在 1966年相關國家簽訂了保護諒解備忘錄后該種鯨魚的數量目前已經達到了 8萬頭。

 

更多新聞...

 

 

四名在海上遇險的日本學生安全獲救

 

斐濟泰晤士報 7月 30日報道:四名日本學生上周在亞薩瓦群島海域乘坐游輪游玩期間遇險后安全獲救。

這四名學生來自南迪的自由鳥語言學校( Freebird Language Institute)。他們乘坐 MV Nanuya Princess號游船進行了為期四天的旅行。

19 歲的日本學生 Takuya Yasuda表示他們在 Nanuya乘皮劃艇出海時被強烈的海流沖到了 Tavewa。他們試圖劃回 Nanuya,但是沒有成功。他們在海上漂流了約一個小時后在 Tavewa島上岸并獲得了島上居民的救助。

MV Nanuya Princess 游船船長 Jokatama Robanakadavu表示當天上午的風力和海流都很強。他們對四名日本學生安全返回感到十分高興。

 

 

更多新聞...

 

 

衛生部呼吁病人在醫院看病時耐心等候

 

斐濟泰晤士報 7月 30日報道:衛生部呼吁在醫院和衛生中心等待較長時間才能得到醫生診治的患者能夠體諒衛生部的困難。

部分帶孩子到 CWM醫院兒科看病的家長要等大約兩個多小時才能受到醫生的接待。

衛生部發言人 Iliesa Tora表示公眾在看病時應該保持耐心。衛生部希望提醒公眾目前斐濟的衛生資源特別是人力資源十分有限。

蘇瓦居民 Monika Singh表示她帶著女兒來到醫院門診部時是上午 9點,在等待了兩個小時后才受到醫生的接待。

另外一名家長表示她早在 8點就來到了醫院。門診病人一般要平均等待約兩個小時才能接受醫生的診治。

病情嚴重的病人一般會得到醫生的立即治療,而病情不太嚴重的病人則要等待很長時間。

Tora 表示衛生部在努力確保有足夠的醫護人員為病人提供服務。醫護人員短缺的問題已經存在很長時間,衛生部在積極尋求解決該問題的辦法。

他表示如果公眾無法在醫院等待的話,他們可以到私人醫生處接受治療。

 

 

更多新聞...

 

 

水泥供應恢復后建筑業生產將恢復正常

 

斐濟 LIVE 7 月30 日 報道:斐濟建筑商聯合會會長Vijay Raghwan表示在水泥供應在一周內恢復正常后,建筑行業約 70%的待業工人將會恢復工作。

Raghwan 表示這些暫時待業的建筑工人將重新開始工作。他表示水泥生產商已經向建筑商發布了通知,一批生產水泥的熟料已經于上周運抵斐濟。

由于水泥的短缺, Raghwan建筑公司的約 200名工人被派往了公司其它地區工作。 Raghwan表示據他所知出現水泥短缺的情況還是首次。

水泥生產企業 Basic Induestries早先表示出現水泥短缺是由于該公司不愿意使用不合格的水泥熟料生產水泥導致的。

 

 

更多新聞...

 

 

法官要求盡快審理巨額貪污公款案件

 

斐濟 LIVE 7 月30 日 報道:高等法院法官Salesi Temo要求律師不得再次拖延一起一名婦女從雇主處將約 50萬元資金據為己有的案件的審理。

Temo 法官該案件自 2007年就已經開始了審理。對該案件的審理日期定在了 2010年三月。對該案件的審理需要 30天時間,控方證人多達 124人。

31 歲的被告 Monita Arora被指控在 2005年到 2007年在 Vinod Patel公司工作期間從現金支票中兌現了現金并將 47萬 2466元資金據為己有。 該案件在公司進行審計時被發現。

 

 

更多新聞...

 

 

英國下議院代表團將在下月訪問斐濟

 

斐濟 LIVE 7 月30 日 報道:據英國觀察家報報道,一個由5名英國下議院議員組成的代表團將在 8月份抵達斐濟同英國軍隊士兵應征者進行見面。

今年初英國軍隊應征者被告知由于英聯邦部長行動小組將對斐濟重建民主問題作出決定,英國軍隊將暫停對斐濟士兵的征收工作。

另外一個導致英國軍隊在斐濟征兵工作暫停的原因是英國公眾要求停止招收外籍雇傭兵。
該代表團將在 8月 7日抵達斐濟,然后前往基里巴斯,湯加,圖瓦盧和瓦努阿圖。

 

 

 

更多新聞...

 

 

PINA 將繼續留在斐濟

 

斐濟 LIVE 7 月30 日 報道:太平洋島國新聞聯合會(PINA)秘書處在瓦努阿圖舉行的年度大會中決定該聯合會秘書處將仍然保留在斐濟。
斐濟電臺報道稱在斐濟政府對新聞媒體實施管制后, PINA秘書處提出了將秘書處從斐濟遷走的提案。
PINA首席執行官 Matai Akaoula表示如果 PINA秘書處從斐濟遷走的話,其屬下的新聞機構 PACNEWS也應該從斐濟遷走。

Ni-Vanuatu 報社發行人 Moses Stevens在該年度大會上當選為 PINA新任會長。

Stevens 表示他希望帶領所有波利尼西亞和美拉尼西亞國家的新聞媒體組織一起共同合作,帶領 PINA繼續前進。庫克群島的 John Woods當選為該聯合會副會長。

 

 

更多新聞...

 

 

政府進行歡送總統退休準備

 

斐濟 LIVE 7 月30 日 報道:政府已經開始了歡送退休總統Ratu Josefa Iloilo的軍方和傳統儀式的準備活動。

88 歲的總統 Iloilo將在進行一個月的休假后正式退休。他的秘書 Rupeni Nacewa也在本周退休,他表示總理辦公室在進行歡送總統的儀式準備工作。

Iloilo 所在的 Vuda地區的人民也將召開會議商討迎接總統返回 Viseisei定居的儀式問題。

副總統 Ratu Epeli Nailatikau將在內閣決定總統人選前代理總統職務。
Iloilo在 2000年被任命為斐濟總統。

 

 

更多新聞...

 

 

納西奴鎮政府呼吁欠費者盡快繳費

 

斐濟太陽報 7月 30日報道:納西奴鎮政府( NTC)已經制定了相關措施鼓勵納稅人向鎮政府繳納欠費。

NTC 特別行政長官 Meli Bogileka昨天表示迄今已經收到了納稅人的積極響應。他表示鎮政府工作人員同納稅人進行了碰面,另外還采取了上門服務的方式同居民就繳納欠費問題進行了討論。

 

 

更多新聞...

 

 

 

移民局開始進行雙重國籍審批工作

 

斐濟太陽報 7月 30日報道:移民局目前已經開始了雙重國籍審批工作。

移民局長 Nemani Vuniwaqa表示在斐濟 2009年公民身份法令頒布實施后,移民局也已經制定了新的公民身份表格和相關收費標準。

他表示斐濟 2009公民身份法令融合了斐濟所有相關公民身份法律法規的規定,已在 2009年 7月 8日公布,實施時間從 2009年 4月 10日開始。同時實施的還有斐濟 2009年公民身份管理條例。

新的公民身份規定的主要改革為雙重 /多重國籍方面的規定。根據該法案的規定,移民局響應制定了新的公民身份申請表格和申請費用標準。

他表示根據該法令第 23條規定,已經獲得所在國國籍的生活在海外的原斐濟公民可以重新獲取斐濟公民身份。希望加入斐濟國籍的外籍人士需要在申請前合法在斐濟生活至少 5年時間。

申請重新加入斐濟籍的原斐濟公民總共申請費用為 3375元,該費用包括申請費,效忠宣誓,頒發證書和申請護照費用。

通過自然歸化入籍( Naturalisation)方式申請加入斐濟籍的人士總申請費用為 5625元。該費用包括申請費,效忠宣誓,頒發證書和申請護照費用。

 

 

更多新聞...

 

 

蘇瓦市政廳繼續呼吁欠費者盡快繳費

 

斐濟太陽報 7月 30日報道:蘇瓦市政廳繼續呼吁欠費的納稅人及時繳納欠費,否則將被追究法律責任。

蘇瓦市政廳發言人 Jillian Hicks昨天表示市政廳的欠費已經高達 1100萬元。這比幾年前的 1300萬元欠費有所減少。欠費者應該及時繳納欠費,否則將受到法律制裁。

目前市政廳正在進行將四所屬于欠費未繳者的房屋進行出售的準備工作,一旦獲得法庭的批準,市政廳將把上述房屋進行出售已挽回損失。

 

 

更多新聞...

 

 

工程部開始舊 Rewa大橋拆除工作

 

斐濟太陽報 7月 30日報道:工程部發言人 Sainiana Waqainabete表示拆除舊 Rewa大橋的一期工作已經開始。

她表示工程部目前已經開始了拆除該大橋的工作。該過程工作為將登報征聘進行拆除工作的承包商。

她表示在瑙蘇里鎮政府告知工程部他們沒有資金對該大橋進行維護后,工程部就開始了拆除該大橋的準備工作。

瑙蘇里鎮政府曾經計劃將該大橋改造成為一個夜市,但是由于缺乏資金而使該計劃無法得到實施。

Waqainabete 表示如果將大橋改造成為夜市的話,瑙蘇里鎮政府需要資金對大橋進行維護,確保公眾的使用安全。

目前公共工程部( PWD)已經開始進行拆除該大橋的準備。該部門也在提醒公眾不要繼續使用該座橋梁。

這條兩車道的舊 Rewa大橋建于 1937年。由于大橋的老化和日漸增多的交通壓力被迫停止停用。

在歐盟的大力支援下,新的 Rewa大橋得以建成。歐盟為新大橋的建設提供了 2600萬元資金,斐濟政府出資 600萬元。

Fletcher 建筑公司共用了兩年半時間將新 Rewa大橋建成。道路局原局長 Mosese Nailumu表示同舊 Rewa大橋 50年的使用年限相比,新的 Rewa大橋的使用年限為 100年。

 

 

更多新聞...

 

Caubati 居民對連續多日停水表示不滿

 

斐濟太陽報 7月 30日報道: 50歲的居民 Vinay Sharma表示蘇瓦郊外的 Caubati居民過去數天內一直面臨著停水的困擾。

他表示該地區居民上次自來水供應的時間為星期一晚上。

然而供排水部門媒體聯絡官 Maika Nagalu表示對 Caubati地區自星期一以來出現的停水情況并不知情。他表示該地區一處供水管道出現了破裂, PWD工作人員目前正在對該管道進行維修。

他表示居民應該首先將問題向供水部門而不是媒體進行反映。

Sharma 表示供水部門從來就沒有在停水前向居民發出停水及持續多長的通知。在停水的三天時間內供水部門也沒有向該地區派出水車供水。他表示每天需要花費 10到 15元的出租車費到 Laucala Beach去拉水。停水也使該地區的學生上課受到影響。

Nagalu 呼吁該地區居民耐心等待供水的恢復。

 

 

更多新聞...

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播