斐濟本地新聞
2009-07-24 15:36 更新

遭警方拘留的教會牧師和大酋長獲得保釋

 

斐濟 LIVE 7 月23 日 報道:Rewa大酋長 Ro Teimumu Kepa和基督教衛理公會牧師 Ame Tugaue和 Tuikilakila Waqairatu在被拘留三天后已經被警方釋放。

三人接受了蘇瓦地方法院法官 Eparama Rokoika的審理。

政府起訴人 John Rabuku, Ro Teimumu的代理律師 Sevuloni Valeitabua和 Tugaue及 Waqairatu的代理律師 Aseri Vakaloloma分別代表各方出庭。

Tugaue 和 Waigairatu被指控在 7月 17日在蘇瓦召開了基督教會常務委員會會議,并邀請了牧師 Tomasi Kanailagi和 Manasa Lasaro參加,這違反了政府公共緊急管理條例的規定。

Ro Teimumu 則被指控在網上發表了一份聲明,呼吁 Rewa省公眾在該省集會,這明顯也違反了政府發布的公共緊急管理條例的規定。

該案件將在 8月 13日繼續進行審理。

 

 

更多新聞...

 

 

農業部將前往洛馬維提島對養牛場進行檢測

 

斐濟 LIVE 7 月23 日 報道:農業部工作人員將很快前往洛馬維提群島的Ovalau和 Koro島對當地養牛場的牛進行普魯氏菌病的檢測。

農業部常務秘書 Richard Beyer表示農業部對該島進行檢測是因為部分來自普魯氏菌病疫區泰來烏 Wainivesi養牛場的牛被賣到了上述島嶼。

另外農業部對北部地區普魯氏菌病的檢測也接近完成,采集了 Bua和 Dreketi部分養牛場的牛的血液樣本。

農業部最新的統計數據表明已經對 264頭感染普魯氏菌病的牛中的 262頭進行了屠宰。另外兩頭已經死亡,并已經嚴格按照檢疫要求進行了掩埋。

農業部已經制定了在 8月份結束所有檢測的目標。

對 Wainivesi地區的再次檢測將在明天開始。迄今已經有接近 60個養牛場已經接受了檢測,另外還有約 50個養牛場在等待檢測。

初級產業部將在泰來烏北部地區的 Waito設立檢查站,對該地區的牛出入情況進行監控,防止疫情的傳播。 Beyer表示農業部正在考慮對感染養牛場提供一定的補貼。

 

更多新聞...

 

 

太平洋島國論壇尋求貿易顧問人選

 

斐濟 LIVE 7 月23 日 報道:太平洋島國論壇目前正在尋求一名首席貿易顧問協助PACER Plus的談判工作。

太平洋島國論壇在上周發表的一份廣告上表示島國論壇秘書處希望尋求一名適當和富有經驗的人士擔任島國論壇首席貿易顧問,協助進行緊密經濟關系太平洋協議的談判工作。

該顧問將暫時在蘇瓦的太平洋島國論壇秘書處總部工作,然后將前往瓦努阿圖的常駐辦公室辦公。

太平洋島國論壇秘書處為包括斐濟在內的 14個太平洋成員國擔任主要顧問角色,并將根據更加緊密的經濟關系太平洋協議促進島國間同澳新兩國的貿易和經濟合作。

上個月在薩摩亞舉行的太平洋島國貿易部長會議上對 PACER Plus進行了非正式討論并決定制定一個新的時間表開始對該協議的討論。

在該會議上對早先制定的 2013年開始對該協議進行談判的時間表進行了更改,會議決定在下個月開始對該貿易協議進行討論。該決定得到了非政府組織的強烈批評。他們對太平洋島國是否已經做好談判準備提出了質疑。

島國論壇首席貿易顧問將為該協議的研究和分析起到積極推動作用。

 

 

更多新聞...

 

 

湯加出現一名 H1N1流感患者死亡病例

 

斐濟太陽報 7月 23日報道:湯加已經出現了一名感染 H1N1流感病毒者死亡的病例。

這名死者為一名 26歲的孕婦,她死于 H1N1流感引起的肺炎。

湯加本周又新出現了 7名新的 H1N1流感確診病例。目前該國確診病例總數為 9人。

湯加有關部門已經成立了緊急工作組,在國際機場對流感癥狀的乘客進行檢測。

 

 

更多新聞...

 

 

電信局裁員工作完成

 

斐濟太陽報 7月 23日報道:斐濟電信局代理首席執行官 Sakeasi Seru表示該公司裁員工作已經完成,被裁的員工對公司發放的遣散費也表示滿意。

他表示該公司對辭退很多在公司服務多年的員工也表示心痛。斐濟郵局和電信雇員聯合會秘書長 Attar Singh早先曾表示電信公司單方面制定的裁員措施并沒有同工會進行協商。

 

 

更多新聞...

 

 

衛生部推出緊急避孕措施

 

斐濟太陽報 7月 23日報道:衛生部推出了緊急避孕措施為進行非安全性行為者提供保護。

衛生部媒體聯絡官 Iliesa Tora表示緊急避孕藥將不會在藥店柜臺出售,而是需要藥劑師處方進行發放。

衛生部目前正在積極對衛生系統進行改革,試圖消除少女懷孕和非自愿懷孕導致的單親母親被迫自己照顧孩子問題。

Tora 表示雖然衛生部對宗教信仰予以尊重,但是同時認為有責任告訴公眾做好預防措施,在懷孕問題上做出明智選擇。

由少女懷孕而引起的社會問題很多,部分懷孕的年輕女性甚至做出了拋棄新生嬰兒和流產的行為。

 

 

更多新聞...

 

 

FNPF 提醒雇主為雇員繳納養老基金

 

斐濟太陽報 7月 23日報道 :FNPF(斐濟養老基金 )表示每個雇員都有權將收入的 8%存入 FNPF賬戶,雇主也需要為雇員繳納雇員收入的 8%作為養老儲蓄基金。否則雇員應該及時同最近的 FNPF辦事處進行聯系。

雇員每六個月將可以收到一份 FNPF報表,向雇員提供期間的 FNPF繳納金額情況。部分單位還為了刺激員工的工作積極性為雇員繳納超過其收入 8%的養老基金。如果雇員沒有收到報表的話也應同 FNPF進行聯系。

自 2006年 1月份開始,法律規定雇主不論雇員的工作時間長短,均需要向所有雇員繳納 FNPF基金。

以前 FNPF法案規定雇主只為每月工作時間超過 12天以上的雇員繳納養老基金。 FNPF提醒雇主目前該規定已經被取消,雇員不論工作時間長短均需要為雇員繳納 FNPF基金,即使雇員只為其工作 1個月時間也不例外。

 

 

更多新聞...

 

 

每年約有 2500名太平洋島國兒童死亡

 

斐濟太陽報 7月 23日報道:盡管各國政府的不懈努力,每年仍有約 2500名太平洋島國的兒童死亡。

聯合國國際兒童教育基金( UNICEF)太平洋政策計劃和評估負責人 Will Parks昨天在一個關于太平洋島國社會政策的研討會上做出了上述表示。

他表示每天平均約有 7名太平洋島國年齡在 5歲以下的兒童死亡。而如果經濟和社會政策得當的話,這些兒童的生命大多數都是可以得到挽救的。兒童死亡率是一國社會和經濟發展的一個重要數據。太平洋島國中每四個家庭中就有一戶家庭的生活標準低于該國貧困線標準。太平洋島國中有十分之一的兒童體重不足,約有五分之一的兒童無法進入小學學習,而進入小學學習的兒童中又有約十分之一無法完成小學學業。

他表示很高興看到 UNICEF能夠在世界的焦點均集中在經濟危機, H1N1流感和氣候變化的時候對兒童問題提供幫助。

 

 

更多新聞...

 

 

市場業主擔心蔬菜供應受到天氣變化的影響

 

斐濟太陽報 7月 23日報道:在斐濟天氣在過去數周內出現變化后,中央地區的市場業主們期盼蔬菜供應不會受到影響。

蘇瓦市場業主 Losalini Baraki表示在過去數天內他們已經感受到了由于天氣原因,蔬菜供應下降的情況。到下周時由于天氣原因蔬菜價格很可能會出現上漲。天氣的變化也對蔬菜的價格起著十分重要的影響作用。

目前西紅柿和卷心菜正是大量上市的季節,因此這兩種蔬菜的價格也較為便宜。而在兩周時間內這兩種蔬菜的供應也將會大量減少。蔬菜價格也將會隨之上漲。

氣象局已經提醒公眾應該做好應對厄爾尼諾現象引起的干旱氣候所帶來的影響的準備。

 

 

更多新聞...

 

 

政府計劃明年起進一步削減公務員數量

 

斐濟泰晤士報 7月 23日報道:公共服務委員會主席 Josefa Serulagilagi表示政府公務員數量應保持在 2萬人左右。政府已經在制定計劃對公共服務行業進行改革已提高政府部門的工作效率。

公共服務委員會計劃通過公務員自愿辭職的方式進一步削減 2500名公務員,這將可使政府節約 390萬元的資金。公共服務委員會已經制定了相關建議報告,現在將等待政府對該計劃的審批。

總理辦公室已經表示將推行該計劃。 Serulagilagi表示已經將該計劃同總理進行了討論,如果一切順利的話,該計劃將在明年 1月起開始實施。

公共服務委員會希望年齡介于 52到 54歲之間的公務員能夠響應政府的這一計劃。根據 2009年政府財政預算的數據,納稅人每年納稅中的 1970萬元用于支付公務員工資。

Serulagilagi 表示在 2500名年滿 55周歲的公務員在今年 4月份退休后,政府能夠節約資金 4000萬元。政府計劃再次削減 2500名公務員,這將可為政府節約大約 20%的工資預算。

他表示政府公務員數量約為 26000人到 27000人之間,政府計劃將把公務員數量削減到合適的數量。

 

 

更多新聞...

 

 

 

心理學家表示體罰學生是不道德的行為

 

斐濟 VILLAGE 7 月23 日 報道:心理學家Selina Kuruleca表示在學校受到教師體罰的兒童稍后往往會引發一些社會問題,造成學生心理障礙和引發他們的叛逆心理,從而對他們以后的生活造成影響。

她表示學校除了體罰外海有其它教育兒童的方式,教師對學生進行體罰是不道德的行為。

教育部長 Filipe Bole表示教師體罰學生也違反教育部的相關規定。然而如果教師因體罰學生而受到起訴的話,根據法院的判決該教師仍然可以繼續教學。

 

 

更多新聞...

 

 

搶劫案件頻發導致日本學生做出回國決定

 

斐濟泰晤士報 7月 23日報道:七名自由鳥( Freebird)語言學院勞托卡校區的日本學生做出了將學習時間縮短并在本月底返回日本的決定。

該學校 Namaka校區校長 Mereseini Balailevuka表示外國學生成為了搶劫分子的主要襲擊目標是造成這些學生做出該決定的主要原因。

她表示盜竊搶劫分子上周日對勞托卡校區進行了搶劫。引起了該校學生的恐慌,學校已經得知有部分學生計劃離開斐濟,目前已有七名學生做出了決定。上周已經連續發生了三起搶劫事件,對學生的心理造成了嚴重影響。學校對他們進行了心理治療并為他們提供了選擇方案,學生可以決定稍后返回勞托卡,與當地人住在一起或集體住宿。她表示希望此事件可以引起政府的重視,為學生的安全提供保障。

 

 

更多新聞...

 

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播