斐濟本地新聞
2010-01-12 14:42 更新

 

五名涉嫌接受白粉的犯罪嫌疑人被釋放

 


斐濟在線1月12日報道:五名在蘇瓦一家貨運公司院內涉嫌接收白色粉末的犯罪嫌疑人接受警方審訊后已被釋放。


五名犯罪嫌疑人被指控領取了一包被稱為Contact-NT的白色粉末,該粉末是制作可卡因和海洛因的主要原料。五名犯罪嫌疑人在星期三下午被警方逮捕,于星期天被警方釋放。

警方發言人Suliano Tevita證實警方仍在對該案件繼續進行調查,預計還將逮捕更多涉案分子。

斐濟警方是在收到海外警方的通知后對該起案件介入調查的。警方從犯罪嫌疑人身上查獲了8000多元現金。

該案件使得斐濟警方對犯罪分子將斐濟作為毒品原材料中轉地的情況加強了注意。

 

更多新聞...

 

 

斐濟藥品價格大幅增長

 


斐濟在線1月9日報道:斐濟消費者協會對斐濟藥品市場進行的一項調查顯示,從2007年到2009年期間,斐濟廣泛使用的藥品價格出現了100%-180%的上漲。


消費者協會認為,除非斐濟藥品銷售行業實現真正意義上的競爭,斐濟消費者在藥品消費上還將付出更多。

斐濟消費者協會執行董事Premila Kumar表示該委員會在去年11月份對斐濟消費者普遍使用的治療糖尿病,高血壓和心臟病的藥品價格進行了調查。此前消費者即對治療上述疾病的藥品價格提出了很多投訴。

消費者協會的調查結果表明,一種用于治療糖尿病的處方藥品Metmorfin在2007年每片的價格為3分錢,而現在價格則漲到了8分錢。消費者協會認為對藥品市場進行更好的價格控制,對藥店所有權/經營執照法律進行必要的改革將會對斐濟消費者帶來更多的實惠。

 

更多新聞...

 

 

Padma Lal遭斐濟遣送出境

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:斐濟憲政委員Brij Lal博士的妻子,環境問題顧問Padma Lal博士今天上午被斐濟移民局遣送出境。

Brij Lal證實他的妻子今天已經返回了澳大利亞悉尼。Padma Lal是在南迪國際機場入境時遭到了移民局的拒絕。Brij Lal聲稱他的妻子擁有在IUCN工作的簽證。


斐濟移民局局長Nemani Vuniwaqa預計將在今天對此事做出回應。Padma Lal此前曾在太平洋島國論壇秘書處擔任氣候變化顧問。

 

 

更多新聞...

 

 

Pacific Sun就航班延誤表示道歉

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:Pacific Sun航空公司表示該公司近期發生的航班延誤情況是由于飛機機械故障和天氣情況造成的。


該公司總經理Manoa Kamikamica表示本周發生的航班延誤主要為飛機貨艙門故障問題導致,但是ATR飛機制造商表示如果飛機門保持關閉,貨物從飛機尾部出入的話則不會影響飛行安全。


斐濟的維修需要停飛至少1到2天,并且需要海外技術人員的支援,因此一到兩個星期的航班飛行將會受到影響。航空公司把乘客的安全視為第一要務。他對航班延誤對公眾造成的不便表示歉意。

 

 

更多新聞...

 

 

中小學教材價格大幅上漲

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:今年小學和中學教科書的成本出現了約60%的上漲。


斐濟消費者協會首席執行官Premila Kumar表示該協會對蘇瓦書店銷售的部分教材價格進行調后得出了上述結論。


Kumar表示在蘇瓦的調查中,消費者協會發現從小學一年級到中學六年級的教材價格出現了1%到61%不等的增長。共有24種教材價格出現了上漲,15種教材的價格下跌,跌幅從2%到17%不等。


24種價格上漲的圖書平均漲幅為11%,只有兩種圖書的價格保持不變。


小學七年級使用的Link 1教材的價格由去年的每冊4.70元上漲到了今年的5.36元,漲幅達14%。


該年級其它教材如Leaves的價格則上漲了61%,基礎科學教材價格保持不變,衛生學教材價格從去年的每冊1.90元上漲到今年的2.70元,漲幅達42%。


小學八年級衛生學教材價格則上漲了36%。高年級會計學教材價格則出現了8%的上漲,中學五年級和六年級經濟學教材價格上漲了6%。


部分價格下跌的教材包括中學四年級商業學教材價格下降了17%,小學八年級社會學教材價格則從去年的每冊3.71元跌至今年的3.28元。


Kumar呼吁公眾在購買教材前首先對價格情況予以了解,應該貨比三家,比較不同書店的價格后再考慮購買。
消費者協會上周對課堂講義記錄簿(100頁)在三家書店的售價進行比較后發現,同樣的記錄簿的價格分別為1.20元,1.48元和1.40元。


教育部表示商家可以自行制定圖書價格。坎達烏,魯圖馬和勞群島的學校今年將會獲得政府免費為學生提供的教材。到今年年底時斐濟所有小學生將獲得政府免費提供的教材,明年起中學生將獲得政府免費提供的教材。

 

 

更多新聞...

 

 

家長有權自由選擇學生用品

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:教育部表示學生家長可以自行選擇從哪些商店中購買學生用品,而不必遵循學校的建議。


斐濟消費者協會對部分學校要求學生從學校認定的商店中購買校服,鞋子和文具的做法表示了關注。該協會首席執行官Premila Kumar表示迄今該協會已經收到了兩所學校告訴學生和家長從指定的商家購買上述用品的投訴。這種做法是違反公平貿易法案規定的。

 

 

更多新聞...

 

 

警方無犯罪證明收費提高

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:交通局發言人Dorine Narayan表示公共服務車輛司機的無犯罪記錄證明的價格從22.50元增長到了100元。


該項證明的收費上漲去年通過了內閣的批準。


除此之外,法警,放款人,酒店執照,酒牌,移民局工作許可和罪犯改造證書經由警方出具的證明的費用也已從22.50元增加到150元。

 

 

 

更多新聞...

 

 

熱帶颶風給斐濟造成的損失達3800萬元

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:熱帶颶風“米克”給斐濟造成的損失預計超過3800萬元。


國家災難管理辦公室代理負責人Pajiliai Dobui表示損失數據是對災難進行詳細評估后計算得出的。該辦公室近期剛剛收到了教育行業的損失統計數據并將其囊括在了災情統計數據中。


教育行業的損失數據共計約133萬915元,颶風“米克”共使146所學校遭到了損失。


災難管理委員會為中央地區和坎達烏的Ono地區災民提供了救助食品。災民的食品補助將持續一個月時間。

 

 

更多新聞...

 

 

氣象局提醒公眾做好預防自然災害準備

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:斐濟氣象局表示即使在沒有警告的情況下,公眾在自然災害發生期間也應該做好前往地勢較高地區的準備。

氣象局長Rajendra Prasad表示根據近期薩摩亞,瓦努阿圖和所羅門發生海嘯的情況判斷,斐濟發生海嘯的危險仍然很高。


目前瓦努阿圖西部一股低氣壓正逐漸向斐濟靠攏,預計將為斐濟帶來潮濕多變的天氣,預計低氣壓在周末經過斐濟期間將帶來較多降雨。


根據對近期的天氣情況發展的預測,本周南太地區將不會形成熱帶颶風。Prasad表示庫克群島發生的熱帶颶風不會對斐濟造成威脅,氣象局將繼續對天氣情況進行密切監控。他表示由于颶風季節將一直持續到四月甚至五月份,因此公眾應該做好應對熱帶颶風的準備。

 

 

更多新聞...

 

 

16歲中學生受到強奸未遂指控

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:在Cakaudrove村發生一起強奸女孩未遂案件后,警方目前在對該村進行密切監控。


一名該村中學四年級學生被指控強奸一名四歲女孩未遂在周末被警方逮捕并經過了薩烏薩烏警察局的審訊。該名16歲的學生受到了強奸未遂指控。他明天將接受拉巴薩法庭的審理。


警方公共關系官員Atunaisa Sokomuri證實受害女孩的母親向警方進行了報案。他呼吁家長對孩子的行蹤予以注意,了解他們的去向。警方在該村還進行了普法宣傳活動。

 

 

更多新聞...

 

 

 

漁民對漁業部門規定表示不滿

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:勞托卡地區將近100名漁民呼吁漁業部門取消對漁民的限制。


勞托卡漁民聯合會會長Satendra Philip表示該聯合會成員對漁業部規定漁船船主必須呆在船上的規定表示不滿。


根據漁業部門規定,船主需要經過培訓才能獲得漁船駕駛執照,然后需要申請捕魚許可證在規定的漁場作業。


該聯合會擁有100多名成員,漁船船主通常會雇傭部分船員在船上作業,漁業部門規定,如果持照者不在穿上的話,則該漁船不得出海作業。


漁業部門負責人Sanaila Naqali表示該部門頒發的執照為個人性質,不得進行轉讓。

 

 

更多新聞...

 

 

供水部門發布停水通知

 


斐濟村1月12日報道:供水部門呼吁蘇瓦薩馬布拉和瑞瓦街居民注意儲水,因為該地區的主要供水管道將接受該部門的維修。


供水部門發言人Maika Nagalu表示為了修復該地區破裂的供水管道,供水部門需要暫停該地區的供水。
另外Delainvesi和Wailoku地區的供水預計將在今晚恢復正常。

 

 

更多新聞...

 

 

交通局將安裝速度和紅燈監控器

 


斐濟村1月12日報道:交通局將在4月和6月期間安裝速度和紅燈監控器,以幫助警方抓獲交通違章者。


交通局媒體聯絡官Ratu Eroni Volavola證實司機需要在駕駛期間認真遵守交通規則,不要超速,酒后駕駛和疏忽駕駛。

 

更多新聞...

 

 

政府部門廣告業務改由太陽報負責

 


斐濟泰晤士報1月12日報道:政府決定所有政府廣告將不再刊登在斐濟泰晤士報,而將由斐濟太陽報負責刊登。


政府發言人Neumi Leweni證實該決定從去年起已經開始實施并將持續下去。政府認為斐濟泰晤士報并沒有同政府密切合作的意愿,因此決定停止與該報社的所有業務往來,而將所有廣告刊登在斐濟太陽報。


斐濟太陽報首席執行官Peter Lomas表示該報社對政府的這一決策表示歡迎,斐濟太陽報為當地唯一一家當地人擁有的日報。Lomas表示由于該報社完全由當地人持有和控制,因此該報紙將會努力幫助和推動斐濟向前發展。另外該報社的收入將會留在斐濟。

在過去六個月中,斐濟太陽報在發行和廣告業務方面有了較大增長。

 

 

更多新聞...

 

 

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播