斐濟本地新聞
2009-08-13 19:45 更新

內閣批準同 波斯尼亞黑塞哥維那建立正式外交關系

 

斐濟太陽報 8月 12日報道:斐濟政府內閣已經批準斐濟將同波斯尼亞黑塞哥維那( Bosnia and Herzegovina ) 建立正式外交關系。

波斯尼亞黑塞哥維那是位于巴拉干半島和歐洲東南部的一個國家,共有領土面積 5 萬 1129 平方公里,北部,西部和南部同克羅地亞,東部同塞爾維亞,南部還同門的內哥羅(黑山)接壤。

該建交建議是由外交,國際合作和民用航空部長 Ratu Inoke Kubuabula 向內閣提出的。他表示 波斯尼亞黑塞哥維那政府表示出了愿意同斐濟建交的愿望。這也是斐濟收到的第二個來自巴爾干地區的國家提出的建交請求。斐濟政府內閣在 2008 年批準了同阿爾巴尼亞的建交。

 

 

更多新聞...

 

 

美拉尼西亞先鋒集團主席提出愿意對斐濟各界舉行對話從中協調

 

斐濟 VILLAGE 8 月12 日 報道:美拉尼西亞先鋒集團主席,瓦努阿圖總理Edward Natapei表示他愿意同斐濟各黨派團體舉行對話。

Natapei 向澳大利亞電臺表示目前放棄對斐濟的希望還為時過早,他考慮如果同斐濟反對政府的各團體舉行對話的話可能會對解決斐濟問題起到幫助作用。

他證實已經同太平洋教會理事會一道努力,試圖邀請將包括總理白尼馬拉馬在內的斐濟各黨派團體一起在瓦努阿圖舉行和解會談。

Natapei 表示目前他正在等待來自太平洋教會理事會的回應,該理事會將同斐濟有興趣參加該會談的團體接觸,然后按照計劃采取進一步行動。

他表示斐濟各黨派團體有進行和解的必要,但是問題是他們愿不愿意參加和解。 白尼馬拉馬拒絕對此發表評論。

 

更多新聞...

 

 

警方試圖用基督教來改變形象

 

斐濟 VILLAGE 8 月12 日 報道:作為警方基督教圣戰活動的內容之一,警方規定斐濟所有警察局在接電話時都要說“贊美上帝”。該措施目前已經實施了數個月時間。

警方今天表示他們在試圖用基督教戰略來改變警方的形象。 警方行動副指揮官 Erami Raibe表示警方在工作時將采用以人為本的策略,在接電話時首先會說“贊美上帝,我有什么可以幫助你的?”( Praise the Lord, how can I help you?”

Raibe 表示警方認為基督教的理念是帶領警方發展的正確理論。

 

 

更多新聞...

 

 

衛生部食品稽查組收繳一批不合標準的食品

 

斐濟 VILLAGE 8 月12 日 報道:衛生部食品稽查小組從超市中收繳了一批不符合新食品安全法案標準的食品。

衛生部媒體聯絡官 Iliesa Tora 表示 超市中部分食品如水果蛋糕,罐頭食品如煮黃豆( baked beans) , 甜玉米和水果沙拉,果醬,酸奶,零食,花生醬,魚罐頭等產品的商標沒有正確標識或標識及包裝損毀。另外還有部分已經過期的食品仍然擺放在超市貨架上。

Tora 表示由于這是食品稽查小組的首次檢查,因此向超市相關經理進行了如何履行新的食品安全法案規定的解釋。

衛生部要求當地食品生產商,進出口商在 10月 14日之前對商品進行調整,確保符合新食品安全法案的規定,衛生部門將對到期仍不履行規定的商家進行嚴厲打擊。

Tora 表示衛生部發現很多從海外進口的商品均沒有達到食品安全法案的規定,斐濟消費者購買的很多食品均為次極品,這將對公眾的健康造成危害。

 

 

更多新聞...

 

 

斐濟軍方將繼續參與聯合國維和行動

 

斐濟 LIVE 8 月12 日 報道:斐濟軍方一名高級軍官表示在斐濟政府代表同聯合國代表舉行會談后,斐濟軍隊將繼續參與聯合國的維和行動。

斐濟軍方法律服務部門負責人 Aziz Mohammed 表示斐濟國防部一個代表團同聯合國代表 6 月 30 日 在紐約就斐濟繼續參與聯合國對伊拉克的援助行動( UNAMI )進行了討論。

他表示 UNAMI 為聯合國在伊拉克的行動提供了指導原則框架,預計聯合國安理會將在 8 月份對該行動予以延期。

Mohammed 表示斐濟共派遣了 223 名軍人為 UNAMI 行動中駐巴格達和 Ebril 的聯合國人員和設施提供保護。

聯合國代表 Gregory Starr 表示聯合國期待著同斐濟在未來維和行動中進行更加密切的合作。

Mohammed 表示雙方在會談中還對其它一些相關問題進行了討論。

斐濟代表團成員包括大使 Berenado Vunibobo ,斐濟駐聯合國常務代表 Mason Smith ,國防部副常務代表 Makereta Adivuya Lasike 和其他兩名斐濟軍方成員 Ned Taito 和 Mieli Moce 。

 

 

更多新聞...

 

 

警方在Navosa繳獲價值 300多萬元的大麻

 

斐濟 VILLAGE 8 月13 日 報道:斐濟警方在維提萊烏島的山區省份Navosa共繳獲了市面價值約 300萬元的大麻。

這些大麻是在昨天的行動中起獲的,警方今年初還進行了數次類似的禁毒行動。

警方發言人 Atunaisa Sokomuri 表示附近村民對警方的行動提供了幫助。 他表示維提萊烏地區的大麻交易活動仍然十分猖獗。一段時期以來,大麻成為該地區很多村民最快的致富方式。

警方和軍方在上周聯合對坎達烏省的大麻農場進行了突襲。這些大麻農場曾一度成為外島和首都蘇瓦大麻的供應地。

Sokomuri 表示大麻交易中的資金數額較大,很多參與此非法活動者都通過大麻交易賺取了大量收入,他們用這些錢蓋了房子,購買了汽車,但是總而言之這是一種非法的賺錢手段。

警方目前在搜捕突襲的六個 Navosa 大麻農場的犯罪分子。

 

 

更多新聞...

 

 

教會牧師對所受指控予以否認

 

斐濟 VILLAGE 8 月13 日 報道:8名基督教衛理公會牧師和工作人員和 Rewa大酋長 Ro Teimumu Kepa今天接受了蘇瓦地方法院法官 Eparama Rokoika的審理。

基督教會牧師 Ame Tugaue,Tuikilakila Waqairatu, Tomasi Kanailagi,Apete Toko,Kalivati Ravoka,Sakaraia Koli,Ratu Inoke Seniloli和 Livai Tuisaravere均對受到的違反公共緊急管理條例的指控予以了否認。

法庭決定將在下個月 24號召開預審會議,然后將在 11月 11日開始進行聆訊。對 Ro Teimumu Kepa的審問推遲到了下個月 2號。其代理律師 Sevuloni Valenitabua將同公共檢察官 John Rabuku討論對 Ro Teimumu的免予起訴問題。

法官 Rokoika建議辯護律師 Aseri Vakaloloma同警察總長就訴訟問題進行協商。上述九名被告被獲準保釋。

 

 

 

更多新聞...

 

 

勞托卡一名商人住宅遭汽油彈襲擊

 

斐濟 LIVE 8 月13 日 報道:勞托卡警方目前在對一起發生在當地的汽油彈襲擊住宅案件進行調查。

警方發言人 Atunaisa Sokomuri表示該案件發生在昨天凌晨 3點左右。犯罪分子開車經過一名 39歲的商人住宅時投擲了一顆汽油彈。該商人在鄰居的幫助下迅速撲滅了汽油彈發出的火焰,其住宅并未受到損害。

警方目前已經對該商人進行了調查。目前警方正在對犯罪分子的動機進行分析,尚未確定犯罪嫌疑人的身份。

今年初斐濟泰晤士報主編 Netani Rika和全球危險處置公司負責人 Sakiusa Raivoce的住宅也受到了汽油彈的襲擊。

警方未能抓獲兩起案件中的作案分子。

 

 

更多新聞...

 

 

蘇州青旅投資的豪華酒店將于明年開業

 

斐濟太陽報 8月 13日報道:隨著蘇州青旅公司投資建設的一家位于南迪的豪華度假酒店的建設施工,斐濟很快即將增添一家具有中國特色和風情的高級度假酒店。

據知名旅游雜志 Explore Fiji介紹,該賓館的建設標志著中國蘇州青旅服務有限公司的全資子公司 SSS國際公司已正式進入了斐濟旅游市場。

Explore Fiji 發行人 Connie Chow在本期的雜志中對該酒店的介紹中寫道,該酒店將中國古典建筑特色同斐濟的熱帶景觀及現代化設施相結合,襯托出了中國古代建筑的古樸典雅風格。

Chow 表示蘇瓦青旅在成功打入新西蘭和加拿大旅游市場后未來將著眼于在斐濟建立一個酒店網絡。

SSS 南迪酒店計劃將在明年開業。該酒店共有客房 184間,將很好地滿足海外游客特別是中國游客的住宿需求,并未斐濟提供大量亟需的就業機會。

 

 

更多新聞...

 

 

拉巴薩商家對在該地區舉辦印度商品展銷會表示強烈反對

 

斐濟太陽報 8月 13日報道:拉巴薩商家對一批印度商人在該鎮舉辦商品展銷會的計劃表示出了不滿。

拉巴薩鎮議會,斐濟消費者協會和拉巴薩商會對該問題進行了討論。拉巴薩商會表示印度商品展銷會的舉辦將為該地區的經濟帶來消極影響。

拉巴薩商會副會長 Satish Kumar表示今年上半年北部地區的經濟已經出現了 50%的下滑。北部地區的經濟發展長期以來依賴制糖業。在甘蔗壓榨期內該地區的經濟狀況將會有所好轉。該商會強烈反對印度商品展銷會的舉辦。目前甘蔗的壓榨已經開始,當地商家需要利用剩下的 4個月時間賺取經營利潤。他表示當地商家需要繳納政府的各項稅收,市政管理費用等,而印度商人則會在短期內賺取大量利潤,這也是當地商家為何強烈反對這些印度商人前來的原因。

Kumar 表示他們將歡迎印度商人在當地設立固定店面進行經營,但是不歡迎他們這種短期經營的行為。

拉巴薩鎮議會特別行政長官 Vijay Kumar表示政府鼓勵這些商人的來訪,他們的來訪將會對斐濟整個經濟帶來利益。政府已經制定了政策為這些商人來斐濟經營提供機會。

斐濟消費者協會首席執行官 Premila Kumar表示該協會對拉巴薩商家的反對意見表示理解,但是他們也要維護消費者的利益。在北部地區舉辦印度商品展銷會將表明消費者可以擁有更加廣泛的消費選擇范圍。她表示如果所有商家都對此表示反對的話,則應該尋找出一個最終的解決辦法。

然而鎮議會并不認為舉辦印度商品展銷會將對當地經濟帶來不良影響。因為蘇瓦就經常舉行此類活動,因此拉巴薩地區的消費者也不應受到歧視。

印度 Mele商品展銷會的場地尚未確定,該展銷會預計在 9月底舉行。

 

 

更多新聞...

 

 

 

旅游業對農產品進口替代項目表示支持

 

斐濟泰晤士報 8 月 13 日 報道:旅游局統計數據顯示,斐濟旅游業每年的進口農產品價值約在 3000 萬到 3800 萬元之間。

內閣近期做出了實施進口農產品替代項目的決定。

斐濟旅館和旅游業聯合會會長 Dixon Seeto表示旅游業對內閣做出的這一決定表示支持。

這個被稱為農民進口農產品替代項目的制定是為了解決旅游業長期依賴進口水果的蔬菜的問題而制定的。

旅游局主席 Patrick Wong 表示雖然旅游業在盡可能對當地農戶提供盡可能的幫助,但是當地的蔬菜和水果供應缺乏穩定性,其質量和數量也很難滿足游客的需要。

他表示該項目的制定將會使旅游業和農戶雙方均收益。一方面將旅游業的利潤留在了斐濟,另一方面也減輕了經營成本,還使參與農戶獲得豐厚的收入。他表示斐濟的蔬菜和水果價格同其他國家的競爭對手相比過于昂貴。

 

 

更多新聞...

 

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播