斐濟本地新聞
2009-08-11 18:49 更新

 

總統職位將向各種族開放

 

斐濟太陽報 8月 10日報道:總理白尼馬拉馬表示從現在起總統職位將向包括斐濟第二大族裔在內的印度裔等各種族開放,而將不會僅僅保留給土著斐濟人。

政府在上周末為退休的總統 Ratu Josefa Iloilo舉行了官方送別儀式。白尼馬拉馬表示下屆總統人選將在下次的內閣會議上做出決定。在回答總統職位人選是否會按照現政府的各族裔平等政策開放給所有族裔時,白尼馬拉馬表示非土著斐濟人擔任總統職務也不是不可能的。

在總統 Ratu Josefa于 7月 31日正式退休后, Ratu Epeli Nailatikau目前代理總統職務。 Ratu Epeli先前被任命為副總統。白尼馬拉馬表示政府新的發展路線圖計劃建立一個不存在種族歧視的斐濟,政府也在朝著該目標努力。

以前斐濟總統和副總統職務均保留給土著斐濟人,大酋長委員會擁有任命總統和副總統的權力。在斐濟憲法被廢除后,總理和內閣將對總統進行任命。

斐濟首任總統為 Ratu Sir Penaia Ganilau, 第二任總統為 Ratu Sir Kamisese Mara。 Ratu Josefa為斐濟第三人總統。

 

 

更多新聞...

 

 

衛生中心數量增多導致醫護人員短缺

 

衛生部常務秘書 Salanieta Saketa表示在過去 10年內護士站數量的逐漸增多是導致衛生中心護士短缺的原因之一。

在越來越多的衛生中心建立后,衛生部需要抽調醫生和護士到這些衛生中心服務。她表示衛生部已經提高了護士學校的招生人數,滿足公眾的衛生服務需求,護士移民海外工作是導致護士人數減少的另外一個原因。

另外政府推行的將公務員退休年齡從 60歲下調到 55歲的政策也對護士人數造成了影響。由于目前很多醫學院和護士學校的學生仍處于學習階段,因此醫生和護士人數的補充尚需數年時間。

 

更多新聞...

 

 

斐濟在等待普魯氏菌病專家的報告

 

斐濟太陽報 8月 10日報道:初級產業部信息官員 Joe Uluilakeba表示兩名普魯氏菌病專家近期對斐濟的疾病傳播情況進行調查后已經返回了羅馬。

Uluilakeba 表示兩名專家將把調查報告提交給食品和農業組織( FAO)在羅馬的總部。該報告完成后也將提交給斐濟政府。

斐濟相關部門屆時將根據報告建議采取相應措施。目前初級產業部仍然在各養牛場收集牛血樣進行檢測。

他表示初級產業部正在盡全力確保在斐濟消除該疾病,然后將對受損失的農戶進行補償。

 

 

更多新聞...

 

 

Ratu Josefa 將享受退休總統待遇

 

斐濟 VILLAGE 8 月11 日 報道:總統Ratu Josefa將在退休后獲得同前斐濟總統同樣的退休待遇。

總統府常務秘書 Joeli Rokovada表示總統退休后可享受住宅,汽車和生活補貼等各項待遇。

Rokovada 表示目前總統 Ratu Josefa仍然住在總統府內,內閣將很快決定下屆總統人選。

 

 

更多新聞...

 

 

澳大利亞對允許原斐濟政府成員入境未做評論

 

斐濟 VILLAGE 8 月11 日 報道:澳大利亞駐斐濟高等公署目前尚未對向與斐濟軍方或政府有聯系的人士頒發入境簽證問題做出解釋。

目前尚不確定在臨時政府任職的公務員是否會在離職后被從澳大利亞入境黑名單中除名。

上述報道是在原斐濟臨時政府高官喬杜里進入澳大利亞的消息后做出的。

曾在臨時政府擔任財政部長的喬杜里昨天證實目前正在澳大利亞,他將在下周返回斐濟。

 

 

更多新聞...

 

 

殺害女兒的男子受到殺人罪指控

 

斐濟 VILLAGE 8 月11 日 報道:被指控殺害14個月大的女兒的 32歲的 Bua男子受到了一項殺人罪指控。

該男子今天將接受拉巴薩法庭的審理。

警方昨天收到的對死者的尸檢報告顯示死者的頭部受到了重傷。該男子被指控對死者的頭部進行了多次猛擊。

早先該男子曾被指控在案發前曾與 Assemblies of God教會牧師 Saula Teqe發生了爭吵。

爭吵的原因是被告不希望 Saula戴眼鏡。

被告所在的村子中的村民表示其來自一個良好的家庭環境。警方稱死者的母親在事發當天凌晨 3.30分對孩子喂奶時被告稱孩子被魔鬼附身而將其毆打致死。

 

 

更多新聞...

 

 

原斐濟首席大法官擔任瓦努阿圖最高法院大法官

 

斐濟 LIVE 8 月11 日 報道:據海外媒體報道,原斐濟首席大法官Daniel Fatiaki已在上周宣誓就任瓦努阿圖最高法院首席大法官職務。

新西蘭國際電臺和瓦努阿圖報紙報道 Fatiaki已接受了這個任期為兩年的職位。

Fatiaki 在擔任斐濟首席大法官期間受到了數項瀆職罪的指控。在 2007年 1月 3日受到了停職調查。在 1月 19日被正式停職。

斐濟臨時政府在 2008年 12月撤銷了對 Fatiaki的調查并同其達成了協議。 Fatiaki辭去首席大法官職務,政府向其提供了 20多萬元的補償。

 

 

 

更多新聞...

 

 

公用事業部積極尋求可替代能源

 

斐濟 LIVE 8 月11 日 報道:公用事業部常務秘書Cama Tuiloma表示斐濟每年超過 10億元的燃油費用促使該部門更加積極尋求其它的可替代能源。

Tuiloma 昨天在蘇瓦同美國能源和氣候變化問題專家 Morey Wolfson舉行會談時表示其它能源方式如水力,地熱,風能和太陽能等均無法滿足運輸行業的能源需求。

他表示斐濟進口的燃油中約 40%用于交通行業。政府正在試圖減少這一數目。

Wolfson 今晚將在南太平洋大學就有關小型島國能源行業市場的開放問題進行闡述。

 

 

更多新聞...

 

 

奶粉價格上漲提案遭到 PIB拒絕

 

斐濟泰晤士報 8月 11日報道:價格和收入委員會( Price and Income Board)拒絕了 Rewa乳制品公司提出的提高奶粉價格的申請,奶粉價格將不會上漲。

PIB 秘書 Lusi Naimawi對此進行了證實。 Rewa乳制品公司在斐濟元貶值后提出了對產品價格進行調整的申請。

該公司首席執行官 Ratu Savenaca Seniloli表示該請求已經被 PIB拒絕。他表示該公司尚未收到 PIB就黃油和牛奶價格進行調整的答復。他表示該申請被拒絕后將對該公司的經營造成很大困難,也將影響到當地乳制品行業的發展。

Ratu Savenaca 表示在斐濟元貶值后該公司的生產成本已經出現了顯著上漲。

 

 

更多新聞...

 

 

SPCA 稱其收費低于成本

 

斐濟泰晤士報 8月 11日報道: SPCA(愛護動物協會 )動物福利教育官員 Thea Saliba表示該協會征收的費用是該組織運營的主要經費來源,通常這些收費都要低于照顧動物的成本。

她是在公眾對有關該協會征收過高收費的言論后做出上述表示的。她表示 SPCA是一個小型獨立的慈善機構。該組織并不是盈利機構,也并沒有足夠的資金提供相關服務。

她表示該機構只能從養狗執照中獲得很少的資金,有時每個月的收入只有 17.5元。該組織的經費主要依靠獸醫診所和來自私人和商家的捐贈。獸醫診所的收費能夠承擔藥品和獸醫的費用。動物收養費用則可用來承擔動物的日常照顧費用。

她表示目前 SPCA共有約 100只動物,每月的動物食品費用平均為 750元。公眾從 SPCA收養動物的費用只有 50元,而 SPCA的成本要遠遠高于這些。 SPCA會對照顧的動物進行殺寄生蟲,注射疫苗等,并為它們提供食物。照顧一只小狗的成本將近 200元。

 

 

更多新聞...

 

 

 

英國議會代表團將對太平洋國家進行訪問

 

斐濟泰晤士報 8月 11日報道:由英聯邦議會聯合會組織的一個由 8名英國議會議員組成的代表團目前正在對太平洋地區進行訪問。

英國高等公署昨天對該消息予以了證實。

一名高等公署發言人表示該代表團將在太平洋地區訪問兩周,訪問的國家包括基里巴斯,圖瓦盧,湯加和瓦努阿圖。

代表團將在抵達南迪后到蘇瓦訪問,沿途還將在辛加托卡的沙丘做短暫停留。 抵達蘇瓦后代表團將對斐濟博物館進行參觀,還將同外交使團和非政府組織及區域性組織等舉行會談。

代表團將在 8月 22日結束訪問返回英國。

 

 

更多新聞...

 

 

衛生部呼吁學校繼續對流感疫情進行監控

 

斐濟泰晤士報 8月 11日報道:衛生部要求各學校不要允許具有流感癥狀的學生到校上課。

衛生部媒體聯絡官 Iliesa Tora表示實行該措施是為了防止如果某位學生感染了 H1N1流感病毒的話不會使整個學校受到傳染。

西部地區一所學校上個月就曾因學生出現 H1N1流感疑似癥狀而導致整所學校關閉的情況。教育部證實巴鎮基督教衛理公會高中曾停課一周時間。

Tora 表示蘇瓦地區的學校均已經要求感染流感的兒童在家中休息,不要到校上課。

 

 

更多新聞...

 

 

衛生部呼吁公眾服用預防絲蟲病藥品

 

斐濟泰晤士報 8月 11日報道:衛生人員昨天開始了在 Tacirua,Raiwaqa和大蘇瓦地區的發放預防絲蟲病藥物的工作。

衛生部媒體聯絡官 Iliesa Tora表示該活動還將持續一個星期時間。公眾可以到衛生中心和醫院領取該藥品。

Tora 表示該活動是否成功將取決于今年的藥物發放進展程度。衛生部的目標是使斐濟 100%的人口均獲得對絲蟲病的免疫能力。

各衛生中心均擁有該藥品提供給公眾。公眾在為自己和家人領取藥品時需要說明家庭成員年齡和住址。服用該藥品的數量將視公眾的年齡而定。

斐濟預防絲蟲病藥物的發放工作始于 2002年。世界衛生組織要求斐濟在 2010年消除絲蟲病。

 

 

更多新聞...

 

 

警方將嚴厲打擊連續違反交通規則者

斐濟泰晤士報 8月 11日報道:警方將同交通部門合作,對連續違反交通規則的駕駛員做出嚴厲處罰。

警方交通部門行動負責人 Mahesh Mishra表示警方今年將對連續違章者進行打擊,這些司機將面臨吊銷駕駛執照的危險。

他表示部分司機拒不聽從警方和交通部門安全建議的做法使得公眾的安全受到威脅。警方已經注意到部分司機仍然在無視交通法規的規定,警方將對這些人進行嚴厲打擊。

 

 

更多新聞...

 

交通局呼吁公眾舉報不使用計價器的出租車司機

 

斐濟太陽報 8 月 11 日 報道:交通局呼吁公眾對拒絕使用出租車計價器的出租車司機進行舉報。

交通局再次重申除 Korovou,Taveuni 和 Levuka 之外的所有地區的出租車服務時均需要使用計價器。

交通局媒體聯絡官 Ratu Eroni Volavola表示西部地區曾出現出租車司機拒絕在短途使用計價器的情況。 交通局提醒出租車司機不得向乘客發布虛偽信息,否則將面臨嚴重處罰。他呼吁公眾如果遇到這種情況及時向交通局進行舉報。

只有路程超過 16 公里 的距離時乘客和出租車司機可以對車費進行協商而不必使用計價器。如果乘客希望在整段旅程中使用計價器的話,司機也應該遵從乘客的意愿。

 

更多新聞...

 

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播