斐濟華人新聞
2012-04-19 21:54 更新

 

洪水無情、人間有情

 

報道二: 記 斐濟華人社團聯合組織慰問團,趕赴西區慰問受災同胞

 

三月三十一日凌晨 ,楠迪、巴城兩鎮在沒有天氣預警的情況下驟降暴雨,突如其來的洪水片刻之間就高漲至兩、三米深,當地人民的財產、汽車大部分來不及轉移,許多商店的玻璃櫥窗被洪水沖毀了,許多店內一空如洗 . 許多道路橋梁被沖垮了,電力供應也中斷了,基本通訊也中斷了,再次災情之嚴重,觸目驚心慘不忍睹… 。 四月二日傍晚,司徒新耀、司徒偉強、廖曉平等人在探討如何圓滿解決華人店鋪營業執照申辦問題的同時,也對西區再次發生的洪災十分擾慮,商議著如何盡快組織慰問團前往西區探訪、慰問和幫助受災的華人華僑,這一建議得到了袁炳堂的大力支持,在他的積極協助下,蘇瓦市的華人社團負責人于四日晚,在中華俱樂部召開了緊急會議,出席會議的有:司徒新耀、袁炳堂、司徒偉強、馬德文、王厚云、趙福剛、施杰、羅傾后、陸焯華、李連清、王延波、伍錦純、廖曉平等 1 3 人 ,大家憂心忡忡,十分牽掛著受災的同胞,經過熱烈,嚴肅的討論,會議一致決定: 1 , 由華人社區各社團聯合組成慰問團; 2 ,定于 四月七日 星期六上午六點,慰問團一行十人將驅車前往西區,慰問受災華人華僑,并請施杰與西區華人社團聯絡,安排配合慰問活動行程,馬德文負責收集捐款捐物。

巴城的行政長官阿倫先生和華人慰問團合影

 

在熱烈的討論中 , 陸焯華 先生首先表示 , 雖然自己無法參加慰問團 , 但 樂意捐款 300 元 , 以表示對慰問活動的支持 , 隨后 , 與會者紛紛報出捐款捐物數字 , 場面氣氛十分感人 !

尤其值得一提的是袁炳堂,他將于 四月七日離開斐濟前往北京開會,時間如此緊迫,他仍然堅持負責去收集瓜菜,并在規定時間內送到規定的地點,這在當時處于多雨,暴雨的蘇瓦地區來說,蔬菜供應也十分緊張,一下要籌集近 千公斤的瓜菜, 是件多么不容易的事情,這充分體現出一位僑領應有的責任與擔待 .

 
今天卸柜,隔天全部被淹之同胞
 
僑領陳俊儒家受淹

 

就在慰問團出發前一天的四月六日中午時分 , 西部災區發生了一段小插曲 : 工商聯西區巴城會員 彭先生急電工商聯廖曉平副會長 : 有三位 “ 執法人員 ” 沖上他的二樓住家,(樓下店面,樓上住家)名日 ” 檢查水淹食物 ” 責問店主 彭先生為什么把食物搬上樓 ? 說什么“自備發電機也不行,冰箱里的東西同樣會壞掉的……”要把他家的三十包面粉和冰箱里的一大批肉、香腸、凍雞等 ” 變質食品 ” 統統拿走,這伙人的主要目標為華人商家,來勢兇猛,甚至于發展到要砸門扣人,當時情形非常危急。廖曉平當即向司徒新耀、司徒偉強兩位會長作了匯報,并直接向巴城市長、巴城警方報案,請求協助解決 . 在當地市政府的及時干預下,不僅化 解了彭先生這突如其來的危機,還為鄰近店鋪的僑胞 林先生挽回了十七袋面粉,一批冷凍肉品,價值過千元的險被無理沒收的的物品。 彭先生并當場得到市政府人員衛生檢查通過“準許重新營業”的許可。

 
南迪鎮內情景
 
南迪鎮情景

 

在這里,我們要特別感謝司徒新耀、司徒偉強兩位會長和中國大使館的出面聯絡,調動各方力量,維護我僑胞權益所作出的努力 ! 為災區同胞做點實事,關心他們的切身利益,哪怕一點一滴微小而又是力所能及的幫助,盡心盡力了,才是實實在在的、廣大僑胞所歡迎的 ! 那些 走秀式的 ,過場式的沽名釣譽所為 ,不是大家所要的 !

四月七日清晨 ,微微細風輕輕吹拂著,縷縷晨曦夾帶著幾滴雨水,東區華人慰問團:司徒新耀、司徒偉強、余倩莊、馬德文、趙福剛、施杰、羅傾后、廖曉平、李連清、伍錦純一行十人,帶著東區華人的關愛之心,帶著西區華人熱盼、有錢也一時難于買到的菜蔬以及司徒偉強代表聯合慰問團起草的 ” 慰問信 ” 出發了。… 抵達楠迪鎮,慰問團看到是一派劫后敗象,污泥漣漣臭氣薰天,雖然人們在努力地沖洗著,可他們的臉上掩不住那般的無奈。我們腳穿雨鞋趟著泥巴,在本身也是受災戶的僑領陳俊儒 , 鄺灼均先生和楠迪著名華人醫生 劉贊文博士和僑領鄭子剛等人的陪同下, 逐家逐戶走訪受災的華人店鋪,向他們問寒問暖,給他們送去東區華人的問候與關愛,并委托僑領陳俊儒、鄺灼均 , 劉醫生等幫忙,把從東部帶來的瓜菜分發給受災的同胞,余下的款項我們委托鄭子剛在未來的三個星期里,訂購蔬菜分發給受災的同胞。此外,工商聯還另給西區受災會員每戶分發了慰問品和慰問金 $300 元。

在這場洪災水劫中,我們感到十分安慰的是,我們的同胞并沒有怨天尤人,他們有堅定的信念,有克苦耐勞的精神,團結互助,生產自救。例如工商聯的潘永潔、關錫沾等商戶,別人還在清洗的時候,他們已在搶修維護好設備,準備開門營業了。為了避免災后遭劫的人為之患,司徒新耀和廖曉平曾多次聯系楠地地方父母官,那天是星期六,這位地方長官竟然關機而無法接通。在此非常時期,全鎮還需要加強保安警力維持社會治安,加派人力物力來大清潔才對,但我們看見只有一些軍人和犯人在那里無精打采地在清理街道。

 
南迪店主偉源先生在清洗店鋪
 
巴城彭先生店內水深近三米

 

臨近中午,慰問團在勞托卡長城酒樓簡單盒飯,小息一會就繼續趕路往巴城。由于司徒新耀事前的預約和僑領 鄭子剛夫人的協助安排,巴城的行政長官阿倫先生早已在市府等候我們了。在與巴城市政廳的簡短座談會上,司徒新耀先生代表華人社區感謝阿倫鎮長的秉公辦事,贊賞他對華商的關照與保護,希望他能一如既往地支持當地華人的正常生活和經營。阿倫鎮長對我們的到來表示熱烈的歡迎,對昨天發生的華人店鋪被無理對待事件表示歉意,他保證巴城沒有民族歧視,歡迎任何有意在巴城投資經營的人,并樂意幫助他們辦理解決相關手續。這樣一來,我們不僅鋪設了與當地行政管理部門的溝通渠道,還提高了他們對所屬區域華人的認知度。進入巴城區,我們感覺到行政長官負責與否就不一樣,因為我們看到同為重災區的巴城大街已經清潔一新,你幾乎看不到被水淹過的痕跡,只是有的店鋪內部還沒有清潔整治完畢而已。在完成了探訪慰問最后一站巴城之后,慰問團滿載著西區受災同胞對東區同胞的感恩之情踏上了返回蘇瓦的路上,在雨中緊趕了五個多小時,回到蘇瓦已經萬家燈火了。

一整天十幾個小時的馬不停蹄,慰問團既看到洪水無情的一面,也感受到災區同胞的頑強拼搏,身強不息,加上來自東部數千同胞的關心愛意,充分引證了斐濟華人社區的團結互助,共渡時難,同胞一家親的事實!另一方面我們在思考:何時才能結束這種幾乎年年小災大災的磨難呢?我們的同胞如何能減少或避免災害影響呢?……

斐濟華人社團聯合 慰問團具體捐助西區受災同胞款物記錄如下:

陸焯華:個人捐款 $300 ;

王厚云:個人捐款 $200 ,捐物價值 $400 ;

王延波:個人捐款 $500 ;

工商聯合會:捐款 $500 ;

中山同鄉會:捐款 $500 ;

華人協會:捐款 $500 ;

教育協會暨逸仙學校:捐款 $400 ;

三星公司與開平同鄉會:捐款 $500 ;

東莞同鄉會:捐物價值 $700 ;

文體協會:捐款 $500 ;

伍錦純:個人捐款 $300 ;

趙福剛:免費提供兩輛車及部分物品,捐助價值約 $1,000 ;

港豐燈飾公司:捐款 $500 ;

司徒新耀夫婦:個人捐款 $200 ;

黃國源:個人捐款 $200 ; 合計: $7,200.00

 

 

更多新聞...

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播