斐濟華人新聞
2011-04-20 18:10 更新

華人工商聯代表與斐濟商業委員會對話磋商

 

一反映華人商家對物價核定和投訴檢查人員執法方面的意見

( 報道一 )

 

事緣于去年底今年初 ,華人工商聯會員、經營雜貨和面包生意的李文偉先生

看到物價一周幾變 ,前來核價檢查的物價局人員又態度刁蠻 ,惡劣 ,令已經艱難支撐的雜貨生意更加雪上加霜。自告奮勇的 李先生毅然放下自己的生意 ,走出店門 ,挨家挨戶地走訪了數十 家華人店鋪 ,得到近 40 家華人商家的支持和響應 ,聯名寫信給 斐濟華人工商聯合會 對上述問題進行投訴 ,報請華人工商聯出面向政府有關部門反映這些情況 ,請求政府能找出 一個妥善的解決辦法。工商聯接到此聯名信后十分重視 ,專門召開了理事會會議商討這個事情,并邀請了幾位聯名簽名的華人店鋪代表召開座談會 ,詳細了解并聽取了他們的意見。會里的幾位負責人分別訪問了一些華人店鋪 ,進一步了解事態發展。為此 ,司徒偉強會長專門致函給商委主席馬享德拉, 雷迪博士和首席執行官波比,馬哈拉捷先生,反映上述實情 , 請求商業委員會正視這個問題 ,并安排時間會議磋商 ,調整并制定出更完善的物價政策。

 

商委主席馬亨德拉,雷迪博士 ,首席執行官波比,馬哈拉捷先生接到信函后十分重視 , ! 雷迪主席首先約請工商聯代表于 4月 8日下午到他的辦公室會面 ,華人協會主席迪臣司徒先生和工商聯副主席廖曉平先生應邀前往 ,雷迪主席首先對某些執法人員的不良表現和一些華人店鋪被罰表示遺憾。雷迪主席向兩位華人社區代表作了三點表示 :向華人店鋪罰款 不是商委的原意 ,商委是希望其工作人員下到店鋪去提示 ,督促店鋪執行商委規定的物價標準 ,以教育督促為主 ; 未來兩個月內 ,停止派出工作人員到華人店鋪督查 ; 邀請工商聯代表和聯名上述的華人店鋪代表再次前來商委座談對話。

商委首席執行官馬哈拉捷先生也親自邀請工商聯代表于 4 月 11 日 上午在商委總部見面會談 ,會長司徒偉強先生 ,副會長廖曉平先生 ,秘書長吳曉春先生 ,副秘書長譚景標先 生一行四人應邀前往會談。商委方面四個部門經理全部參加了會議。會議上工商聯代表轉達了幾十家華商提出的投訴 ,如有些執法人員在檢查時態度橫蠻 ,動輒開罰單、起訴 ,有的甚至私下要錢。針對這些情況 ,馬哈拉捷先生說 :商委檢查人員下去檢查時 ,必須攜帶身份證 ,并向受檢人員說明檢查目的 ,執行任務時要態度和靄。他們不能隨便開罰單 ,特別是當場開罰單。當場罰單必須有商委首席執行官簽署 ,并加蓋商委印章。所列罰款金額 ,受罰人絕不能交給檢查人員 ,要直接交給位于 花園城市 的商委總部會計科 ,并拿到收據 , 更不能私下塞錢 ,以求解脫。他說 ,如果有哪個檢查人員私下要錢 ,當事人應想辦法記住 他們的名字 ,證件牌號和長相 ,然后報告給商委有關部門。如果受罰商家對罰款有不同意見 ,可以在收到通知后的一兩天內 ,到商委法律科去訴說 ,如果法律科認為你的申訴有理屬實 ,可以撤銷罰款通知。但如果收到通知后又遲遲不去申訴 ,那么商委就會在 21天之內立案起訴 ,而一旦進入法律程序 ,一切就要由法庭來裁定了。

 

會談雙方還用了不少時間討論了如何核定調控價格的問題。 數十 家華人商家對“長面包”的規定價意見不少。他們普遍認為 ,商委不控制批發價 ,卻對零售價控制得很嚴。而由于面包的原料 ,如面粉、發酵粉和煤氣 ,電等價格不斷上漲 ,使得面包商的生產成本日高,只能賺很有限的利潤 ,有時甚至虧本銷售。對此 ,工商聯代表建議 :根據各種原料批發來價 ,給零售商的利潤規定一個百分比 ,而不是硬性規定一個價格。商委首席執行官說 :實際上他們對批發價如面粉也是有限制的 ,以后會把批發價的變化情況通過各種方式及時告訴有關商家。

有的華人商家曾經因為沒及時在商品上標明價格而被開罰單。商委有關官員解釋說 ,他們只對擺在貨架上的商品要求貼價格標簽 ,而商品又分成價格被控制和價格不受控制的商品兩類。對于前者 ,要求每個商品都貼價格標簽 ,而對后者可以一堆商品只放一個價格標簽 .在會上 ,還討論了如何及時向華人商家傳播價格變化的信息。在場的工商聯代表向商委提供了他們的電子郵箱地址 ,商委有關人員答應他們將有關價格的信息先發給工商聯代表 ,再由他們轉給有關華人商家。

 

雙方最后商定 ,由工商聯組織一次對話研討會 ,請有關行業的華人商家參加。商委首席執行官和他的部門的負責人將出席研討會 ,當埸解答華人商家提出的各種詢問 ,并介紹有關政策。屆時工商聯將另行通知會議的時間和地點 ,歡迎華人華僑商家報名參加 .

 

 

 

( 工商聯秘書長吳曉春供稿 )

 

 

 

 

 

更多新聞...

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播