斐濟華人新聞
2010-06-16 0:22 更新

 

訪問移民局長

斐濟移民局長Nemani Vuniwaqa 先生

 


本報訊:針對近期華人入境時遇到的一些問題,本報記者走訪了斐濟移民局長Nemani Vuniwaqa 先生。在采訪中,局長還請來了國際機場出入境負責人Jone Ladua先生。當問起中英文入境卡的使用情況時,Mr. Ladua證實該卡仍在使用中,只不過存量不多了,局長先生叮囑他再去多印一些,記者在感謝他們為廣大華人提供便利措施的同時,不忘請他們與華人工商聯的吳曉春、譚景標兩位先生聯系,正是這兩位先生提供了印刷技術保障。接著談起少數華人在入境時遇到的麻煩或不公正待遇,局長先生強調如果以旅游、探親理由正常入境的,一般會給四個月的逗留期;倘若在談吐中流露出有幫忙或打工或尋找商機的跡象,對不起,只能給十四天的逗留期;如果沒有攜帶用于旅游的足夠資金,簽證官可以視情給予適當的逗留期;如果由斐濟公民提供經濟擔保,不應只是一張空頭擔保書,還應附上財政支持材料,而且還應關系清楚,一問三不知,同樣會遭到拒絕的。局長鄭重地說,移民局是國家管理出入境的部門,她有執法權決定誰給進、誰不給出、誰可以留…只要合法,絕對沒有問題;他同時非常歡迎大家的監督,如果發現工作人員有違法違紀、非人權、非人道的行為,若能提供音、像證據更妥,他一定秉公處理,決不姑息。Mr. Ladua補充說,近期的確有幾位女性游客被拒絕入境,是因為一沒有攜帶旅游資金,二與經濟擔保人的關系不清晰,三有消息稱這幾位將有可能在斐濟從事不受歡迎的工作。最后記者感謝他們在百忙中給予的采訪時間,感謝他們為保障國家的安全所做出努力,但希望日后在執法中更注意人權化和人性化。

 

 

更多新聞...

 

 

   
   
 
 
 
 
   
 

 

 
 
 

 

 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播