回國參加研習班見聞

 

四月的北京,春暖花開、氣候宜人,作為斐濟統促會的代表,我們應邀參加了在北京舉辦的中國和平統一促進會首屆海外統促會中青年骨干研習班,與來自 10多個國家和地區的 26名學員聚集一堂,共同學習和交流,感到受益匪淺。

研習班學習內容非常豐富,專家和學者做了有關國際政治經濟形勢、新形勢下兩岸和平發展方向、中國對外政策以及中國經濟形勢分析與展望等內容的報告。 4月 24日,中共中央政治局常委,全國政協主席、中國和平統一促進會會長賈慶林接見了與會代表,使大家倍受鼓舞。賈主席鼓勵我們要繼續 肩負起時代重任,為推動兩岸關系和平發展、促進祖國和平統一大業做出新的貢獻。

 

 

國家大劇院觀看歌舞劇

 

4 月 21日 晚,我們有幸在國家大劇院欣賞了大型原創舞劇《云水洛神》。被北京居民昵稱為“蛋殼”的國家大劇院是北京又一標志性建筑,由直徑二百多米的橢球型鈦金外殼構成,大部分建筑都在地下,最深處達 30多米。從地下走廊通向大劇院,內設歌劇院、音樂廳和戲劇場三個場館,還有許多附屬設施,用富麗堂皇來形容這個造型獨特的建筑絕不為過。在這個美妙絕倫的建筑物中觀看演出,簡直就是一次美輪美奐的精神享受。

 

 

參觀奧運場館

 

我們興致勃勃地來到國家體育場‘鳥巢’,站在這個偉大的建筑物前,我們為她那獨特的造型而吸引、被她雄偉的氣勢而震撼,我們的思緒更像鳥兒一樣浮想聯翩。 2008 年 8月 8日,奧運的火炬在這里冉冉升起,一幅無與倫比的中華文化歷史長卷也在這里冉冉展開。 One World , One Dream, 中國體育健兒,在更快、更高、更強的奧運精神鼓舞下,為祖國取得一塊又一塊獎牌。中華民族百年的奧運夢想在巨大的 ‘鳥巢’中實現圖騰,北京奧運會的成功舉辦,成為世界奧運史上最為輝煌的篇章,也成為我們海外華僑華人心中永遠的驕傲。

與國家體育場‘鳥巢’隔路相遙的是位于奧林匹克公園西側的“水立方”, 中國傳統文化“天圓地方”的理念催生了“水立方”的構思,這個看似簡單的“方盒子”,其實是中國傳統文化和現代科技的精美融合,她與圓形建筑的“鳥巢”—國家體育場遙相呼應、相得益彰,體現了中國文化崇尚的和諧統一之美。更為重要的是, “水立方”是 我們全體海外華僑華人共同援建的項目,凝聚了 101 個國家地區近 40萬港澳臺同胞及海外僑胞對祖籍國的一片愛心,其中也包括我們斐濟的華僑華人。作為中華民族的一分子,當我們身歷其境時,更加體會到了能為祖國、為奧運盡一份力的成就感和自豪感。

 

乘‘和諧號’城際列車赴津參觀考察

 

4 月 25日,我們從北京乘坐‘和諧號’城際列車赴天津考察參觀, 28分鐘就到達了天津濱海新區。 濱海新區位于天津東部沿海,包括塘沽區、漢沽區、大港區三個行政區,有開發區、保稅區、天津港以及東麗區、津南區的部分區域,面積達 2270平方公里。分為 國家級開發區、高新區、出口加工區等,還有中國面積最大、開放度最高的保稅港區,為綜合配套改革試驗區。

這里一片片人工森林,一塊塊綠地草坪,一條條綠色長廊,繪制了濱海新區優美的生態韻律。百鳥遷徙,群鷗飛翔,五條婉延的河流,織就了濱海新區人與自然和諧相融的動感畫卷。 這是一片充滿希望的新區,是一方改革開放的熱土,也是一個激情創新的舞臺,我們參觀了城市規劃展、圖書館和亞洲最大的泰達國際心血管醫院。 我們堅信,這座和諧生態的魅力之城,必將逐步成為經濟繁榮、社會和諧、環境優美的宜居生態型城區,大家希望有機會能參與這里的建設和發展。

這次回國參加研習班大有收獲。通過學習,提高了我們對國際新形勢的認識,增強了與各地統促會的聯系與溝通,我們與 20多位國家和地區的和統會青年骨干建立了聯系,為今后的工作溝通提供了方便。在今后的會務中,我們要多建有據之言,多獻務實之策,為迎接新中國成立 60周年,為祖國和平統一事業的發展,努力奉獻自己全部的智慧和力量。

首屆海外統促會中青年骨干研習班

斐濟學員李連清、陳錦山

2009 年 5月 26日

 

   

 

 

 

 

   
 
 
 

 

 

| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播