水災無情 祖國有情

 

“中國大使館給受災華僑華人送來慰問食品和韓大使的親筆慰問信啦!”幾天來,這一消息在西北區華僑華人中間不脛而走,感動著、溫暖著旅斐華僑華人的心。

1 月 14日 ,斐濟西北區發生了十年來罕見的特大水災,巨大的洪水淹沒了南迪和巴城的街道,許多地方積水達 兩米以上。一些華僑華人的店鋪、住房和工廠被洪水淹沒,有的店鋪進水超過 2米,一些店鋪的家電以及桌椅板凳和全部貨物被洪水一卷而空。據初步統計,受災華僑華人超過六十余家,被淹店鋪、工廠達八十間以上,直接財產損失超過四百萬斐幣,這是西北區華人有史以來損失最嚴重的一次災害!沒電、缺水、缺食物、電話不通,許多人生活陷入困境。有的僑胞家里物品被洪水沖得一無所有,無家可歸,全家老小只好搬到避護中心臨時度日。

“水災無情, 祖國有情!” 嚴重的災情牽動了中國大使館的心。自水災發生以來,大使館便一直與西北區僑領和僑胞保持密切聯系,鼓勵華人要不畏艱難、發揚同舟共濟的優良傳統,互相幫助、共度難關、爭取早日重建家園。大使館通過華人報紙向西北區受災華僑華人發出了慰問信,使災區僑胞深切感受到來自祖(籍)國親人的關懷,倍感溫暖和鼓舞。更使大家感動的是,在得知災情嚴峻、許多家庭生活深陷困境時,韓大使果斷決定,拿出使館部分辦公經費用于救助受災僑胞,并取消原訂 18日召開的華僑華人春節招待會,將節省款項全部用于賑災。為此,大使館和西北區僑領詳細了解受災僑胞的情況,委托西北區僑團負責人購買了米、面、油、牛奶和礦泉水等生活必需品,并連同韓志強大使親筆簽名的慰問信,挨家挨戶送到受災僑民手中。收到慰問品時,許多僑胞激動得熱淚盈眶。 林國錦先生說,這些物品真金難買,它包含了祖國親人對受災僑胞最真切的關懷,是對大家戰勝洪水災害最好的精神支持。他要珍藏韓大使的慰問信,永遠銘記祖(籍)國的這份真情厚意。

這次水災,充分體現了華僑華人社團在聯絡、協助會員團結互助方面所起的作用。 伍振明先生、鄺灼均先生均有兩個店鋪被淹、損失很大,但他們放下自己店鋪的事,及時與使館保持聯系、提供災民受災情況,并為受災群眾提供力所能及的幫助。鄺灼均先生每天堅持向一戶被困僑民送食品、水等物品,并主動收集災民手機電池拿回勞托卡充電以保持通訊通暢; 伍振明先生、 林杏仁先生、 陳錦山先生多次冒雨到超市,受使館委托選購適合災民需要的物品,代表大使館親自將慰問品逐戶送到災民手中。 鄭子剛先生剛從國內返回斐濟,來不及清理自己的受損店鋪,也加入到運送慰問品的行列; 陳俊儒先生在家里電話剛剛接通的第一時間,便向使館通報臺山同鄉受災情況;西區華聯 黃國榮先生回中國不在斐濟,也掛念這次水災的災情,委托 黃國源先生、 林楚達先生了解會員的受災情況,鼓勵他們的抗災的信心,同時與使館保持密切聯絡。

患難之際見真情!水災吞噬了我們的財產,抗災凝聚了血濃于水的同胞之情。有各方面的幫助、有祖(籍)國的關懷,受災同胞一定能夠戰勝災害,早日恢復家園。

 

西北區全體受災華僑華人

( 伍振明先生供稿)

2009 年1 月18 日

 

   
   
 
   
   
 

 

 

 

 
 
| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播