韓志強大使出席華人華僑國慶活動講話

( 2009年 9月 20日上午 9: 00,逸仙學校禮堂)

 

尊敬的中國和平統一促進會袁炳棠會長、斐濟華人協會司徒新耀會長 ,各位同胞、各位朋友:

上午好。

今年是中華人民共和國成立 60周年。 60周年,在中國文化里是一個非常重要的年份,因為 60這個數字不僅代表著順利、圓滿,還因為 60年代表著一個重要的歷史階段。因此,對所有的中國人來說,建國 60周年是令人歡欣鼓舞的大喜、大慶之年。今天,為慶祝新中國成立 60周年,和統會和華人協會在各華人社團的支持下聯合舉辦這樣一場盛大的聚會,充分體現了各位同胞對祖(籍)國的友好情誼。作為駐斐大使,我向組織和參加今天活動的每一位同胞和朋友表示衷心感謝。

中國是東方文明古國, 5000年的文明史中,既有繁榮昌盛的歷史,也有飽受外國列強侵略和壓迫的歷史。 60年前,中華人民共和國誕生,中國結束了半殖民地半封建社會,實現了獨立、民主和自由。 60年來,特別是改革開放 30多年來,中國取得了舉世矚目的成就:國民經濟持續以超過 9%的速度增長,經濟總量位居世界第三;社會文化教育事業不斷發展,人民生活發生了翻天覆地的變化。這些成就來自中國共產黨領導中國人民所進行的艱苦卓絕的努力;這些成就來自中國找到了一條符合本國國情的、實現繁榮發展的道路;這些成就也來自世界各地的友好國家和人民,包括廣大海外華人華僑的大力支持和幫助。中國正處在強勁的發展進程中。到本世紀中葉,我們將全面實現建設小康社會的目標, 13億中國人民的生活達到中等發達國家水平,中華民族將實現偉大的民族復興,中國將為世界的和平與發展做出更大貢獻。

各位同胞、各位朋友,斐濟是一個美好的國度,一個富有發展潛力,充滿希望的國度。中斐兩國關系友好,兩國各領域合作不斷密切和發展。我們的先輩們早在 150多年前就來到斐濟。 150多年來,幾代華僑華人發揚中華民族的優良傳統,以他們的勤奮和友善,不僅實現了個人興家立業,也為當地經濟社會發展做出了貢獻,贏得當地人民的尊重和贊譽。特別是,在斐同胞有良好的愛國傳統,從當年抗日戰爭時期的捐機助戰,到近些年與祖國同呼吸共命運的各種義舉,都體現了我們在斐同胞對祖國的赤子之心。在此,我愿向在座各位和全體在斐同胞對祖國的關心和支持表示衷心感謝。

各位同胞,各位朋友,祖國時刻都在牽掛著遠在海外的中華兒女,希望通過自身的發展強大和與世界各國良好的國家關系為海外華僑華人提供越來越好的生存和發展環境,希望通過不斷改進和加強有關工作給大家提供更好的領僑服務。駐斐濟使館將全力貫徹我國政府的各項要求,不斷密切與各位同胞的聯系,向同胞們提供一切力所能及的幫助,讓使館成為大家心目中名符其實的共同的“家”。

參加今天國慶活動的有年逾古稀的老一輩僑胞,也有不少可愛的少年兒童;有扎根斐濟,置業發展的華商和員工,也有來斐尋求互利合作的中資企業代表。我們每個人都各不相同,共同的是我們的血管里都流淌著中華民族的血。讓我們共同慶祝偉大祖國 60華誕,共同祝愿祖國不斷走向繁榮富強!

謝謝。

 

 

 

 

 

   
 
 
 

 

 

| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播