觀看舞獅表演
 
與西區僑領合影

 

在西北區華僑華人熱烈

歡迎海外交流協會代表團訪問斐濟晚會上的講話

(黃國榮)

 

尊敬的中國海外交流協會王杰副會長、

尊敬的代表團各位官員、

尊敬的中國駐斐濟大使館鄭萍秘書、

女士們、先生們、朋友們,大家晚上好!

首先,我謹代表斐濟西北區全體華僑華人,對不辭辛勞、遠道而來,給遠在異國他鄉的海外僑胞送來祖籍國親切關懷的中國海外交流協會代表團表示熱烈的歡迎!

斐濟現有 6000多華僑 ,其中西北區 200余人 ,這里的大部分華僑經營餐飲業、開商店,也有部分人開辦工廠,大家發揚中國人的勤勞智慧的優良傳統、經過多年辛苦勞作各有所成,生活相對安康。

盡管我們遠渡重洋僑居斐濟,但千山萬水不能阻隔我們對祖籍國、對家鄉的思念,出于對中國的感情和對國貨和偏愛,我們華人店鋪經銷的絕大部分商品來自國內,許多人一年要往返國內 2、 3次采購進貨,也借機回家鄉和親人團聚,成為祖國和家鄉 20年來改革開放巨大變化的見證人,也成為國家經濟發展豐碩成果的受惠者,我們為中國經濟繁榮、科技發達、日益強大感到由衷的高興和自豪。因為,祖國的強大,才是庇護我們海外華僑華人最有力的臂膀和堅不可摧的支柱和靠山。

我們非常感謝祖國和大使館多年來對我們斐濟華僑華人的關心和幫助。我們都知道,海外交流協會其實就是國務院僑辦,我們海外華人華僑對國務院僑辦很有感情,知道僑辦的宗旨就是為海外華人華僑服務,為僑胞構建與祖國溝通和聯系的橋梁。盡管斐濟國家很小很小,華人數量也不多,但這里,有你們專門派駐的僑務干部,很好地履行了僑辦賦予的職責。剛才你們看到的逸仙學校,門前矗立的石獅以及建校部分資金及學生用的教材,受惠于你們的捐助和支持。我們許多社團的負責人,都曾有幸得到你們的邀請,參加了國務院僑辦舉辦的各種會議。我本人就在 2005年參加了國僑辦主辦的第三屆世界華僑華人社團聯誼大會,學到了許多開展社團工作的寶貴經驗,還得到國家領導人的接見,使我終身難忘。今天在座許多華人子女,參加過國僑辦組織的冬令營活動,通過尋根之旅,親身體會到了作為龍的傳人的無比驕傲與自豪。我們希望,今后國僑辦能給我們斐濟僑胞更多這樣的機會,在這里,我代表西北區華僑華人對國僑辦的長期支持表示衷心的感謝!

目前,斐濟政局不穩,社會治安持續惡化,華人生意和身安全受到很大傷害。中國大使館經常敦促斐濟警方要保證華僑華人的切身利益和安全。今年年初,斐濟西北區遭受了史無前例的特大洪水災害,很多華人損失非常慘重,中國大使館臨時取消例行的春節招待會,及時為受災同胞送來救災物品,與我們同舟共濟、共渡難關。現在斐濟的治安環境仍然惡劣,我們希望這個難題能找到有效解決的方式,這亦是斐濟全體華人的愿望。

多年來,我們西北區的華僑華人出于對祖籍國的熱愛,積極參加中國大使館舉辦和號召的各項活動,我們曾為建設奧運水立方游泳館積極捐款、在廣東水災、國內南方冰雪災害和四川汶川地震時義不容辭向災區人民奉獻愛心,我們還滿腔熱情參與了李瑞環、胡耀邦、溫家寶、習近平等中國高級代表團以及省市代表團到訪斐濟的迎送和接待,通過參與這些活動,使我們與祖籍國和家鄉的親人聯系得更緊更密,也使我們赤誠的愛國之心得以抒發。

今年,中華人民共和國將迎來 60周歲生日,我們斐濟華僑華人將和全國人民一道,為偉大祖國母親的生日慶賀祝福,在此,預祝偉大的祖國更加繁榮昌盛、早日實現和平統一,并祝代表團在斐濟訪問期間生活愉快、訪問成功!

歡迎各位再次光臨斐濟做客!

謝謝各位!

西區華僑華人代表黃國榮

2009 年6 月15 日

 

 

 

   
 
 
 

 

 

| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播