在歡迎中國海外交流協會代表團晚會上的發言

斐濟和平統一促進會會長袁炳棠

 

尊敬的中國海外交流協會副會長 王杰先生、

尊敬的中國駐斐濟特命全權大使 韓志強先生、

尊敬的代表團全體成員及使館官員、

親愛的華僑華人朋友們:晚上好!

今晚,斐濟中國和平統一促進會聯合東區華人社團,在斐濟“首都”大酒樓共同舉辦歡迎宴會,熱烈歡迎中國海外交流協會代表團到訪斐濟。代表團的來訪,帶來了祖國親人的關懷和問候,體現了祖國政府對旅斐華人華僑的關心與重視,在這里,請允許我代表斐濟的華僑華人,對代表團一行的到來表示熱烈歡迎。

斐濟是南太平洋上的一個小島, 150多年前就有華人漂洋過海來到這里,斐濟華人發揚中華民族克勤克儉、吃苦耐勞的美德,艱苦創業,逐漸開創了自己的事業,扎根于斐濟這塊美麗的土地上,為促進斐濟的經濟發展和社會進步做出了應有的貢獻。

盡管我們旅斐華僑華人身處海外,距離祖國千山萬水,卻始終關注家鄉的發展變化,與祖國同呼吸、共命運,用各種不同形式表達對故土的思念和熱愛。近年來,在 中國大使館的支持和指導下, 斐濟華人社團聯合舉辦了許多以愛國內容為主題的活動,如慶祝香港 回歸十周年大會、每年的慶祝中華人民共和國成立晚會、慶祝嫦娥一號、神州七號飛船發射成功晚會、慶祝奧運會成功舉辦系列活動以及歡迎國內代表團、國內藝術團訪問斐濟等等。 2008年初,國內南方遭受雨雪冰凍災害以及四川發生強烈地震,雖然斐濟華僑華人由于政 局長期動蕩、經濟持續低迷,生活并不寬裕,但 出于對祖(籍)國的赤誠熱愛、對同胞的手足情深,紛紛慷慨解囊,僅有6000多華僑華人的斐濟,兩次委托中國大使館向災區捐款,折合人民幣共達64萬元,表達了斐濟華僑華人對祖(籍)國和災區同胞的一片深情。尤其去年韓志強大使到斐以后,斐濟社團工作又有了新的開拓,注重新老僑的融合、強調和諧社區建設,希望我們在事業發展的同時,能夠積極反饋、逐步融入主流社會、進一步提升華人的社會形象和地位。我們蘇瓦華人社團積極參加了使館舉辦的清潔海灘的公益活動,又在今年年初斐濟遭受嚴重洪澇災害之時組成賑災小組,一次就向斐濟國家賑災中心捐助5萬余斐元的錢款和物資,得到斐濟政府和社會的高度評價。

海外華人能在異國他鄉安身立命、創業發展,有賴于祖籍國的強大,偉大的祖國是海外華人最堅強的后盾。中國海外聯誼會也就是國務院僑辦,是祖籍國連接海外華人的紐帶橋梁,是海外華人的娘家。多年以來,國務院僑辦對斐濟僑社的工作,從人力、物力都給與了極大的支持。我們聽說,斐濟是國務院僑辦僅有的20余個派駐僑務干部的國家之一,斐濟得天獨厚、也因此得到了更多的關照。國務院僑辦為東、西區兩座華文學校多次提供改造資金和華文教材,還千里迢迢為兩校運來漢白玉石獅。我們社團開展文體活動用的演出服裝、鑼鼓樂器以及乒乓球桌、獎章、獎杯,以及深受華人喜歡的掛歷、春聯和DVD影碟等物品,也來自國務院僑辦的贈送。

特別是,國務院僑辦每次舉辦涉及海外華人的重要會議,均邀請斐濟僑社代表參加。 近年來有一百五十余人次回國參加了國僑辦主辦的各種會議, 如:“ 世界華僑華人社團聯誼大會”、 “紀念鄧小平誕辰 100周年”、北京國慶觀光活動、“公邀南太參政華人訪華團”、“世界華文日報訪華團”、 “世界華文傳媒論壇”、“ 國際華文研討會”、 “敬賢觀光團”、 “華僑華人中青年社團負責人研習班”、“海外華人文化社團中華才藝培訓班”、“中國文化之旅 -海外華人文化社團負責人觀摩團” 、北京奧運會閉幕式、“華商領袖圓桌會及第四屆華交會”以及屆“海外華裔青少年冬令營”等活動。在座的許多人包括我本人,都應邀參加過國僑辦的舉辦的活動。通過回國參訪學習,更加深了我們對祖籍國的感情,也更堅定了我們服務僑社的信念。今天借此機會,我代表斐濟的華人社團和華僑華人,對國僑辦長期以來的大力支持表示衷心感謝,并希望今后能得到國務院僑辦的更多關照和支持。

最后,祝代表團旅途順利,并祝賀代表團訪問斐濟成功。

謝謝大家。

斐濟全體華僑華人

二○○九年六月十六日

 

 

 

   
 
 
 

 

 

| fijichinese.com 版權所有 | Disclaimer 聲明 | 聯絡我們 |
届海南环岛赛直播